玩轉極樂園, coco, 電影, 彩蛋
Photo Credit: Official Website

玩轉極樂園 Coco》大熱奪得2018金像獎Oscars及金球獎最佳動畫,影評瘋狂讚好,製作人在台上發表得獎感言時感觸表示感謝墨西哥,沒有這地方就沒有這齣動畫。(是Oscars給Donald Trump特朗普建議在美墨邊境築牆打一巴掌嗎?)這齣有笑中有淚的佳作確是隱藏著不少有關墨西哥文化的感動彩蛋,現在為你逐一拆解!

玩轉極樂園》藉著熱愛音樂的少年主角,偶然誤闖「極樂園」,展開一連串曲折離奇的歷險,從中頓悟家庭團聚和追求夢想的意義,娛樂性豐富之餘更別具寓意。

熱愛音樂的米哥,一直不顧家人強烈反對,立志要成為跟偶像 「曲臣」一樣厲害的超級音樂巨星,為參加夢寐以求的歌唱比賽,米哥冒險潛入「曲臣」的墓穴,想「借用」其珍貴結他,卻因而誤闖神秘的「極樂園」— 一個嘩鬼聚集,但又出奇熱鬧、夜夜笙歌的極樂境界!米哥不但遇上離世的親人,更與頹廢音樂人阿德成為好友。並在旅程中,意外發現關於家族的大秘密!

1.The Ofrenda亡靈節靈壇

電影中出現的Ofrenda是墨西哥亡靈節的關鍵元素之一,Ofrenda祭壇是死亡世界與生者之間的橋樑。先人過世後,他們的照片就會與其他家族已去世的先人擺放在一起,祭壇上掛著cempasuchil花,以死者親屬的照片為中心,外圍擺放他們最喜歡的食物或飲料,甚至是屬於他們的小物件,地上擺放蠟燭,令先人可以更快地找到屬於他們家庭的印記和祭壇。

 

2. Xoloitzcuintle墨西哥無毛犬

電影中最可愛和最有趣的角色絕對是豆丁,喜歡黏著米哥的街頭小狗,但原來它大有來頭,在前哥倫布時代,xolo被認為是來自神靈派來的神聖動物,引導人們回到死後的世界(Mictlan)。 許多傳統祭壇都會擺放一個xolo的小雕像,以便死者能夠安全地回到他們的世界。 在這部電影中,犬隻的品種和名稱都是非常簡單的,正如你在預告片中看到的那樣,這隻小狗是陪伴米哥從現實前往死者之地的唯一生物。

 

3. 墨西哥音樂

儘管Coco不是一部音樂劇,但在墨西哥音樂在劇情中起了重要的作用。米哥夢想成為像偶像Ernesto de la Cruz這樣的人物,Ernesto de la Cruz墨西哥音樂史上最偉大的音樂家,而且墨西哥音樂充滿了街頭和生活,可見音樂元素在墨西哥文化中是不可或缺的重要一環。

 

Remember Me 廣東版MV

4.Entrance to the Land of the Dead 花橋

我們可以看到電影中有幾座完全由cempasuchil花瓣製成的橋樑,用以連接Ofrenda和現實世界。 花橋只有已過世的人才能看到。 cempasuchil花在當地被稱為墨西哥萬壽菊,當地人相信cempasuchil的色彩能形成一種光,與它的氣味結合就能引領亡靈找到自己家族的ofrenda祭壇。每個家庭都會在祭壇和家的四周鋪上花瓣路,使先人能夠找到回家的路。

5. 亡靈之地The Land of the Dead

墨西哥人相信隨更多人一直死亡,亡靈世界會不斷變化。 因此電影中亡靈世界的建築糅合不少墨西哥的現代建築元素,例如金字塔式建築和殖民時期的建設,最後看到更多的現代建築。電影靈感來自殖民城市瓜納華託錯綜複雜的街道和著名建築如墨西哥大劇院,美術宮(Palacio de Bellas Artes)和墨西哥城郵政宮(Palacio de Correos de Mexico)等。

 

6. Church on Pyramids 金字塔教堂

電影中Ernesto de la Cruz表現的舞台在由一個巨大的金字塔底部和頂部的一個殖民教堂組成,事實上這代表墨西哥一個重要的歷史時期的一種方式,而且也是一種表達全國各地建有金字塔的教會的方式。 隨著征服,西班牙人強迫使土著居民信奉他們的宗教,當看到土著視金字塔作為神聖的建築,便決定把天主教教堂放在他們的旁邊。

 

7.歷史人物

Coco參考了許多墨西哥文化和歷史,自然也融入了許多歷史人物。 首先,Miguel偶像Ernesto de la Cruz的角色被設想為墨西哥電影黃金時代的音樂家。 他的真身其實是來自當時墨西哥最具代表性的兩位演員和歌手佩德羅·因凡特(Pedro Infante)和豪爾赫·內格雷特(Jorge Negrete),在電影中起了極大的代表性作用。

 

8. Alebrijes 靈獸

死亡之地充滿了這些叫做靈獸的生物。 是墨西哥民間藝術的象徵,在電影中扮演著引領死者的角色。 它們最初是由墨西哥城的雕塑家用紙漿創作的,後來加上不同色彩,形成視覺上的幻覺和獨特的外表。

 

9. 米哥的家鄉 Santa Cecilia
里維拉家族的故鄉,也是Ernesto de la Cruz的誕生地。 受到全國許多城鎮的啟發,這個名字不僅僅是一個隨機的名字,而是相傳由音樂守護神聖塞西莉亞精心挑選的。

玩轉極樂園》 (COCO)

上映日期: 12月28日

級別: I

片長: 125分鐘

院線:

The Grand/ The ONE/ 百老匯旺角/ 百老匯電影中心/ PALACE apm/ 百老匯數碼港/ PALACE ifc/ AMC Pacific Place/ 百老匯嘉湖銀座/ 百老匯葵芳/ 百老匯荃灣/ 百老匯荷里活/ MY CINEMA YOHO MALL/ MOViE MOViE太古城中心/嘉禾黃埔/ 嘉禾粉嶺/ 嘉禾海運/ 嘉禾青衣/ 嘉禾荃新天地/ the sky/MCL德福/ MCL康怡/ MCL新都城/ STAR Cinema/ 皇室/ MCL海怡/ FESTIVAL GRAND/ MCL逸峯/馬鞍山/ 總統/ 新寶/ 豪華/ 凱都/ 元朗/ 巴倫紐米/Cinema City朗豪坊/ Cinema City柴灣/ CANDY PARK BY CINEMA CITY/ Cinema City JP/UA MegaBox/ UA iSQUARE/ UA Cine Times/ UA Cine Moko/ UA沙田/ UA屯門/英皇戲院/ 星影匯/ 影藝/ 寶石/ L Cinema/UA Galaxy/ 澳門大會堂

Trailer: