Photo Credit: Weibo, Getty

為了偶像,你可以去到幾盡?90年代軟硬有首歌叫《廣播道fans殺人事件》道盡粉絲有多瘋狂,然而,在2017年,這種瘋狂已經不值一晒。TFBOYS最近在中國火紅,現今的土豪fans的瘋顛更誇張:買港鐵燈箱廣告、將天上星星命名偶像名。他是王俊凱,一位生日微博轉發破世界紀錄的18歲男生,一個周董為他作曲的男生!

最近網上熱傳,香港網民在太子港鐵站見到一位名叫「王俊凱」的人,為自己的生日買燈箱廣告賀壽。如果你不是這麼out,應該知道這不是Karry(王俊凱洋名)自己為自己貼金,而是「小螃蟹」(王粉絲的專稱)為他買的燈箱廣告。今時今日,你問王俊凱是誰?代表你不熟行情了。

王俊凱是重慶人,生於1999年9月21日,剛剛好18歲,是北影表演系畢業生,與趙薇、黃曉明及楊冪師弟,是The Fighting Boys成員。最初他翻唱《我的歌聲裡》及《洋蔥》等歌曲,然後推出自己歌曲《青春修煉手冊》,然後拍電影,然後去年受D&G邀請到米蘭走騷。王俊凱的偶像是周杰倫,早在2015年周董便為TFBOYS量身打造了一首校園風格的歌曲《剩下的盛夏》,這是走紅的先聲。

很難解釋為何王俊凱甚至TFBOYS的粉絲這樣瘋狂,為支持偶像上天下海揮金如土,不過這發行在中國,又像是有跡可尋,有人說王俊凱很多大媽粉絲,她們將王俊凱當是兒子般溺愛;由於她們擁有財力及超好的經濟條件,對兒子往往不計成本,連用錢方法也會異想天開。總之,成為土豪的偶像,支持偶像的方法當然很土豪。

王俊凱有多紅?我們先由字來說話:王俊凱上週18歲成年生日, 截止至當日下午,「#王俊凱921生日快樂」的有關話題已經被閱讀過17億次;去年17歲生日,他的生日微博轉發,已經超過9700萬次;3年前15歲生日,被轉發了4千萬次,被健力士世紀紀錄確認了,是世界上轉發最多的一條微博。

今年是王俊凱成人禮18歲生日,粉絲也就更瘋狂獻忠。金錢已經不是問題,最重要花得有心思、夠貼心,最好讓偶像知道。

1.買盡各地交通工具燈箱

港鐵的燈箱的生日廣告已經顯得九牛一毛,賀壽燈箱其實遍佈各地:香港120個燈箱、澳門及越南巴士車身、中國5000及米蘭60塊LED廣告、台灣40輛捷運車身,讓你在各地都見到他的蹤跡。

 

2.在冰島機場播放生日短片
螃蟹自發是基本,細心捉摸偶像的心思才是真癡心。王俊凱說過最想去冰島,粉絲便自發在冰島最大報紙上賣廣告,又在冰島機場內連續播放一個月偶像生日短片。

 

3. 為偶像建小學

粉絲除了花錢應援生日,也不忘為偶像做慈善,在18歲生日前夕,粉絲特意以王俊凱之名捐了人民幣1萬元給漸凍人患者,甚至捐建小學成立「王俊凱悅讀室」,贈送1000多本的讀物給小朋友,算是比較造福社會的賀壽方式了。

 

4.買下18顆星星

王俊凱曾說過:「可憐重慶的天空灰濛濛的,連個星星都看不到」,粉絲們聽到偶像想看星星,竟然在南緯60°的天空上,買下18顆星星組成了「wjk」三個字母,這18顆星星也代表著「英鎊美元法郎,一路護凱成王,祝你生日快樂。」名副其實把天上的星星摘下來送給偶像。

 

5.請來飛機應援

近日有粉絲在洛杉磯好萊塢的天空發現另一份神秘禮物,原來是請來5架飛機在平均1萬英呎的高空平行飛過,在空中按照提早設置好的間距噴射氣體,組合成印刷字樣,顯示在天空中,對偶像的祝福「WANG JUNKAI18」,重複書寫18次,高掛在知名HOLLYWOOD的地標上方,每次字樣將在空中停留5到7分鐘,,姓名和數字中間還畫上一顆愛心,顯見大家對他的崇拜。這不僅是全球首例粉絲利用這種方式慶生,也是大陸第一位名字被寫在好萊塢上空的明星。

 

6.人形紙牌連同火箭射上太空

有粉絲計畫將王俊凱的人形紙牌連同火箭,在美國內華達州發射上太空,賀壽賀到衝出地球,可謂首例。

 

兩年前生日就有粉絲把他名字留在了 NASA 飛往火星的飛船搭載的芯片上,但我們相信,以他的火紅程度,「禮物」只會愈來愈有心思,也愈昂貴。