《延禧攻略》色調不是莫蘭廸色、全劇演員片面酬不到「她」一半! 《延禧攻略》的5個驚人事實公開
Photo Credit: Weibo, ELLE TW

《延禧攻略》全城熱播,由乾隆到宮女,由頭飾到扇子,由劇中色調到演員片酬都是粉絲們討論的熱話。其中不少是故意炒作的,或是以訛傳訛的,真假難分。讓我們澄清一下5個驚人的事實。

演員片酬低到無朋友《延禧攻略》為認真製作頭飾和衣服等花費極高,惟有

演員片酬低到無朋友
《延禧攻略》為認真製作頭飾和衣服等花費極高,惟有在演員薪酬上開刀減低整體成本!比較起《如懿傳》的周迅,一人片酬就已經是5,350萬人民幣,《延禧攻略》全劇演員的片酬加起才只得2,400萬人民幣,不及周迅的片酬的一半。片酬低到無朋友,可能是于正人緣好,好朋友多的證明,願意跟這位曾被指創作涉及抄襲的製作人講心唔講金。

《延禧攻略》的製作經費高到3億人民幣,但用在片酬上只有8% 。據說女主角

《延禧攻略》的製作經費高到3億人民幣,但用在片酬上只有8% 。據說女主角吳謹言拍一集平均7萬,男主角聶遠不足5萬。哪麼錢往哪裡花?原來為了達到逼真效果,衣飾道具都盡量還原歷史本相。單單是富察皇后的一套衣服,就要全人手縫製,價值高達40萬。

于正選女主角,要個又瘦和又不豔麗的宮庭靚女多,在《延禧攻略》中要幾甜

于正選女主角,要個又瘦和又不豔麗的
宮庭靚女多,在《延禧攻略》中要幾甜美有幾甜美,要幾豔麗有幾豔麗,偏偏她們卻要站到一邊去,做吳謹言的綠葉。吳謹言的真人也是美人一個,但清朝版的她,剃去一雙濃密眉毛,由51kg再減到得44kg,真心的說不出是靚女。原來于正,正是要一個既不美又瘦削的女主角,為要加倍突出魏瓔珞剛烈的性格。

清朝男人口味獨特,對柳葉眉和「咬唇妝」情有獨鍾。最近網上瘋傳一張聲稱

清朝男人口味獨特,對柳葉眉和「咬唇妝」情有獨鍾。最近網上瘋傳一張聲稱是歷史上魏瓔珞的照片,柳眉小嘴,十分驚嚇。有網友睇完相片,被嚇到說要「棄劇」。于正在微博澄清相片是假的,因為乾隆年間相機還尚未發明。

原來不是「咬唇妝」一直熱傳《延禧攻略》中後宮妃嬪的唇妝是韓國流行的「咬

原來不是「咬唇妝」
一直熱傳《延禧攻略》中後宮妃嬪的唇妝是韓國流行的「咬唇妝」,但考究下發現原來是清朝所盛行的「絳唇妝」!分別在於「咬唇妝」顏色面積較大,也有光澤,而「絳唇妝」上色面積較少,且是啞光質感。吳謹言在劇集初期,唇是被塗滿的,並不是「絳唇妝」。直到她身份不斷躍升變得尊貴,才換了「絳唇妝」!

原來不是莫蘭迪色網民激讚《延禧攻略》所用的色調灰矇矇很美很獨特,有

原來不是莫蘭迪色
網民激讚《延禧攻略》所用的色調灰矇矇很美很獨特,有人視之此為義大利的莫蘭迪色調,並開始瘋傳。但原來莫蘭迪色是在色彩中加入白色調和,屬「亮灰色」;《延禧攻略》所用的是「暗灰色」,更近以中國傳統色彩,就是色彩中入加墨色調和。

海報內藏玄機網民在微博看到《延禧攻略》的那幅四個半邊臉的海報,就是

海報內藏玄機
網民在微博看到《延禧攻略》的那幅四個半邊臉的海報,就是四個主角的半臉。仔細再望才驚訝地發現原來在嫻妃、富察皇后、高貴妃、魏瓔珞的眼睛都有著另一個人的影子。設計者要表達出在深宮中,人各自心裡有所的渴求,往往難以滿足。「眼裡的人,都是求而不得的人」。

嫻妃和高貴妃的眼中的,就是求而不得的乾隆皇。《延禧攻略》的乾隆除了對

嫻妃和高貴妃的眼中的,就是求而不得的乾隆皇。《延禧攻略》的乾隆除了對皇后關懷備至,他對其他的妃嬪冷漠得有些變態。變壞前的嫻妃是何等單純地善良地愛著皇上。天天為皇上一針一針縫內衣造布鞋,希望皇上穿得更貼身更安舒。換來的,是皇上冷冷的一句:「她又不是繡女,叫她不要再造!」

求愛於乾隆而求不得,嫻妃選擇等,寂靜到夜深;高貴妃則選擇潑婦罵街的

求愛於乾隆而求不得,嫻妃選擇等,寂靜到夜深;高貴妃則選擇潑婦罵街的發洩出來,並引皇帝注意。高貴妃死前要求為皇上跳最後一支舞,極為淒美,並透露出心事:「您的寵愛總是那麼的疏離、那麼的防備,您的眼神總是那麼的冰冷、那麼的厭惡…」。

富察皇后被乾隆專一地寵愛著,她卻完全不看在眼內。皇后眼睛中的人是

富察皇后被乾隆專一地寵愛著,她卻完全不看在眼內。皇后眼睛中的人是年輕的自己,就是那個曾經如瓔珞一樣無拘無束地生活著的自己。死前一刻她細數自己所犯之錯,其中「嫁入皇室,成為大清皇后,此為一錯。」

那麼,女主角魏瓔珞的眼裡的人又是誰?是初戀情人傅恆?是相依為命的姐

那麼,女主角魏瓔珞的眼裡的人又是誰?是初戀情人傅恆?是相依為命的姐姐?都不是!她眼中的人是那位教她寫字讀書,又為她遮風擋雨的皇后娘娘。失去皇后,瓔珞一度喪失求生意志。以為深宮裡只有名與利的觀眾,在煲劇之餘,是否也學到好多嘢?