29+1, 周秀娜, 30歲

30歲彷彿是人生一個重要的關卡,對於女生來說更為重視,因為29歲到30歲這個過渡期女生會發現,對於工作、愛情、家人、人生等的看法都與年輕時有明顯的不同!由彭秀慧執導,周秀娜鄭欣宜主演的電影《29+1》上映了數天,引起了不少輕熟女的共鳴,不少場口都觸動到女性的心,觸及心中痛楚之處,更讓人看的時候忍不住流下眼淚。現在編輯為你分享《29+1》給女生的10個領悟,不論是即將踏入30歲的你,還是已經過了30歲的你,看下去也會非常有感! (下文含劇透)

29+1, 周秀娜, 30歲

為了賺錢,工作上連尊嚴也要放下

周秀娜飾演的林若君升職後,要親自帶領整個團隊去舉辦活動,遇著邀請了的明星在現場耍大牌、將脾氣發在她身上,她內心非常希望自己可以向對方破口大罵,可是,為了顧全大局、為了整個團隊為這個活動所付出的心血,即使尊嚴被踐踏,她還是要逼自己選擇放下個人情緒,嘗試解決問題。當人大了,你就會發現,有時候工作會逼得你連自己的尊嚴也得放下。

29+1, 周秀娜, 30歲

有自己欣賞的成功女性作榜樣

30歲的女性於職場上、生活上開始有了自己的偶像,那個「偶像」不再是明星,而是你希望成為的人。周秀娜飾演的林若君的偶像便是她的上司(金燕玲飾),她很欣賞上司的能幹和工作能力,做出屬於自己的品牌,甚至因而放棄愛情、專心發展事業。

29+1, 周秀娜, 30歲

吃東西會注意卡路里

踏入30歲,你會發現吃不胖的身形一下子忽然長肉了,不再像年輕時任吃還有很多quota,現在吃東西都要注意著卡路里。30歲的女性開始希望自己能吃得精、吃得健康,不會隨意將自己吃的quota花在不值得的食物上。周秀娜飾演的林若君遇到下屬吃下午茶,本來也想一起吃,但當發現對方吃的是西多士時,她便黯然拒絕了吃下午茶的邀請。

29+1, 周秀娜, 30歲

與另一半相對無言

周秀娜飾演的林若君與男友交往多年,已屆談婚論嫁的階段,可是男方似是沒有求婚的衝動,而林若君自己也似乎未準備好與男友一起同居生活,加上林若君正值事業衝刺階段,工作非常忙碌,拍拖的時間也沒多少。二人相處的時候,女的問幾句,男的才短短回覆幾個字,怎樣也彷彿聊不開來。是因為彼此太了解?還是彼此已變得陌生?

29+1, 周秀娜, 30歲

無暇關心家人

戲中有一幕特別令人心痛,就是周秀娜飾演的林若君重現兒時與爸爸一起吃茶餐廳的一幕。爸爸已經去逝,作為女兒的想念爸爸,想再與他重拾當年的溫馨時光,可是一切都已經太遲,已經回不去了,爸爸已經因病離逝,只剩下周秀娜一人獨自再到茶餐廳緬懷那些年的時光。

最令人有所領悟的是,很多女性於工作忙碌時,都不太想收到家人打來的電話,那管只是問一句是否回來吃飯,也覺得家人在阻著自己工作,煩擾到自己。不想像林若君般後悔莫及,是否應該現在起便多多關心家人?

29+1, 周秀娜, 30歲

開始變成魔鬼上司

由20+畢業後出來工作,差不多30歲時,大部分女生已在職場7年有多,如果你從沒轉行的話,大概已不會是公司的最低層員工,亦開始有自己的下屬和晉升到中層的職位。這個時候,你會漸漸發現,那些年你不屑的魔鬼上司行為,開始在自己身上展現出來,例如會要求下屬加班至完成工作為止,工作交給下屬後期望他們能於短時間內完成等等。戲中的周秀娜,在職場上亦向著魔鬼上司方向邁進。

29+1, 周秀娜, 30歲

對自己的皮膚質素極為在意

林若君每天早上起床照鏡,都會檢視自己的皮膚一番,然後瘋狂的於臉上塗塗抹抹,出盡力抹走臉上一絲歲月的痕跡!這一幕相信很多女生都覺得是自己的寫照,20+歲時,可能簡單洗面、爽膚、臉霜就完成保養,隨著年紀愈來愈接近30+歲,女生開始不安全感來襲,於保養步驟愈加愈多,眼霜、美白精華、抗皺精華、保濕精華,塗少一樣都怕保養不足!

29+1, 周秀娜, 30歲

好像沒有人了解自己的心事

周秀娜飾演林若君一直過著獨立女性的生活,但當她的爸爸離逝、被逼遷、感情停滯不前、排山倒海的工作等一一逼到她的眼前,她忽然發現,自己有很多很多心事,可是除了自己之外,好像沒有誰了解,也沒有誰可以傾訴。幸而林若君看到了鄭欣宜飾演的黃天樂的日記,令她對自己30+的關口有了重新體會,同時也彷彿有人明白了她的心事似的。

29+1, 周秀娜, 30歲

人生是否要重新開始 的思考

來到3字頭的最後階段,人生各方面的東西是否真的要定下來?現在忙碌的工作真的是你想追求的事業嗎?那位拍拖多年的男友真的是你可以付託終生的人嗎?這些問題就是會在這個時候不斷在你的腦海裡盤旋,而且並沒有正確答案,你得問你自己的心,到底你想怎樣。雖然很痛苦,但戲中的周秀娜決定與男友分手,亦辭去工作,重新回到生活的基本步,去了解生活的本質,和自己到底在追求什麼。你又有這個勇氣重新開始嗎?

29+1, 周秀娜, 30歲

是時候去做你一直想做的事

樂觀的黃天樂(鄭欣宜飾)雖然過著不怎麼樣的人生,冇樣冇事業冇愛情,但她都以快樂為人生目標,至少做著的事都是令自己快樂的,做著喜歡的工作,亦有位自己好喜歡的知己。當她有一次意外發現自己患病後,樂觀的她更加確定自己要去做一直想做的事,就是獨自去巴黎旅行!如果你有一些事一直在心裡很想做但一直未做,面對30歲之前,是時候去實現了!難道真的等到有病時才去做?

29+1, 周秀娜, 30歲

《29 + 1》原本是導演彭秀慧自編自導自演的舞台劇,2005 年首演以來,多次重演,累積演出場次91場,現在故事搬上大銀幕,引導更多女性去思考人生的30大關。

29+1, 周秀娜, 30歲

彭秀慧接受ELLE訪問時曾透露,女性看完這部戲後都有這樣的感受:「令女生感覺自己不是一個人,她們心裡的石頭、壓力,原來所有人都有,大家都很傻瓜。」