許志安, 鄭秀文, 愛情, 結婚
Photo Credit: DFIC, facebook, instagram, 網上圖片, youtube截圖

由拍拖、分手、復合、再到結婚鄭秀文許志安花了二十多年告訴大家香港樂壇最動人的愛情故事-唯獨你是不可取替。黃子華曾說過,鄭秀文許志安愛情故事就像「香港最後一個童話」,而事實是,結婚後的Sammi在家中真的也過著公主般的生活,結婚三年來,Sammi坦承是由許志安照顧屬於他們兩個的家。她接受訪問時談及婚後生活,Sammi甜絲絲的表示:「他(許志安)變成熟了。」

幸福的許太

婚後的Sammi比以前笑得更燦爛,全因拼搏工作後家中有愛的人等著她。Sammi表示婚後生活比想像中更容易,因為她回到家甚麼都不用管,家中大大小小的事都由老公許志安安排,而她亦不會做家務,交由工人代勞。二人亦已有共識不生小孩,所以工作以外就可以享受著甜蜜的二人世界。

https://www.instagram.com/p/Bblhk5Kn6pl/

許志安更成熟穩重了

Sammi在《魯豫有約》的專訪表示注意到身邊的他「變成熟了。」而許志安亦曾於活動上分享了打理家庭的點滴,不難感受到現在的他很有責任感。「以前真的沒這麼細心,會以自己第一身行先,但其實現在的轉變很好玩,這就是人生吧,不是一個重擔,而是過程是一件好玩、開心的事。工人放假,家務就由我做,但這不關乎我或工人抹這個地誰更乾淨,而是身邊那位選擇由誰去處理,她認為我抹好些,這就是分別。」

https://www.instagram.com/p/BcJsWh3BpB8/

一起為愛犬出心出力

最近Sammi的愛犬Lucky患病,忽然動彈不得,令Sammi擔心不已。她於instagram分享Lucky患病情況的片段中,你會聽到許志安正在幫忙搬Lucky到一個舒適的位置,聲音穩重而帶著安慰感,為Sammi定驚。大家雖然從不會看到Sammi在instagram上分享安仔的照片或合照,但是她的生命裡,二十多年來都有他一直在背後全力支持著。

https://www.instagram.com/p/BW1jNvSlgXl/

除了兼顧家務外,許志安還會幫忙放狗,而且是每天都做,一天做三次。他還透露會親自清理小狗的糞便,完全放下歌手的身份。許志安婚後努力維持著運動的習慣,他雖然不像太太每天跑8公里做「8公里」先生,但是他也盡量將運動變成生活習慣。「不是做運動後可以變回30歲,但我做運動後知道自己原來50歲都可以咁fit,所以不能偷懶。以前做運動因為要開騷,做完騷後就不會繼續,現在變成一種習慣。」許志安的言談真的比以前成熟了不少呢。

https://www.instagram.com/p/Bcjrz1mB-0b/

幸好Lucky經過悉心照料後康復過來,讓Sammi放下心頭大石,她還在ig上報告Lucky情況。雖然婚後沒有小孩,但是家中的貓貓狗狗們就如Sammi和安仔的子女一樣,非常著緊。

https://www.instagram.com/p/BcJqiG2B4Bf/

不會做家務的Sammi其實也懂得下廚的,這一次她便親自包餃子,煎出來賣相吸引。相信兩公婆也定必有分甘同味吧。

https://www.instagram.com/p/Bcdwggnhf8u/

婚前兩人愛得轟動,婚後所追求的卻是簡單、平淡。Sammi說﹕「他在我身邊不用刻意做什麼,一個眼神、傾訴一下,讓我抒發感受已足夠。」

但願你容我接近你更多

在成為夫妻之前,二人經歷了二十多年的愛情波折。二人1991年開始拍拖,當時的Sammi還是帶點Baby Fat很可愛,而許志安則一臉清澀。他們當年的合唱曲《其實你心裡有沒有我》,紀錄了他們愛情萌芽。

廚房宣言

在音樂路上,二人多年來彼此支持著對方,許志安在台上得獎,鄭秀文在台下默默流淚,她最清楚他有多努力。而許志安2002年於勁歌金曲頒獎典禮的「廚房宣言」更成為一時佳話。當時許志安得到最受歡迎男歌手獎時說:「有一個人我一定要多謝的,我曾經在她的廚房里說:『如果有一天你得女歌星獎,我能得男歌星獎就好了』,謝謝你。」

分叉的感情線

「廚房宣言」過後,沒人想到2004年二人竟悄悄的分手了。直至現在二人也從沒提及分手的真正原因,但他們當時強調再見亦是朋友。而這分手一分便7年。分手後的數年間,許志安先後跟其他女生拍拖,Sammi更被指是第三者介入安仔的感情,當時Sammi主動回應,承認內心有想過與安仔復合,不過當時她不敢輕舉妄動。「有些關係,我實在驚動不起,也不敢驚動。」

唯獨妳一個是不可給取替 

縱使分手後抑壓著彼此的感覺,分叉的感情線還是再度連成一線。許志安在自己二十五周年演唱會的新聞發佈會上宣布,他已經和鄭秀文復合。「我和Sammi達成了共識,覺得戀愛係一件好事,應該與朋友們分享。我們會更珍惜這段感情,希望可以有將來。」而且復合後,二人的感情是以結婚為方向,一直抗拒結婚Sammi對婚姻有了更寬容的看法。

可以叫我許太了

2015年音樂人許志安鄭秀文與音樂人許愿飯敍,終於正式承認已經結婚。許愿於社交平台寫道:「鄭秀文告訴我說:『你可以叫我許太了。』」據知二人是在峇里島結婚,不過他們一直未有透露任何婚禮細節,也沒有分享結婚照。