吳尊, ELLE MEN, 封面, 專訪

Photo credit: DAISY CHEN (FAAB STUDIO)

自從有了一對心肝寶貝,吳尊不止成熟多了,還多添了對死亡的恐懼,始料不及。「做了爸爸最大改變是怕死!之前甚麼都不怕,現在做甚麼都想得很遠……所以才會令我沒辦法100%投入演藝圈工作,因為還有很多東西你需要珍惜。」的確,一個人無論多富有,也不及親人重要,是老土格言,但偏偏才是至理。

styling KEN LAW; styling assistant JIM CHAN; makeup CHRIS; hair WO MEN HAIR-SAM

更多:

>>ELLE 封面人物專訪:Cindy Crawford

>>ELLE MEN 專訪趙又廷:年輕時玩夠了

吳尊, ELLE MEN, 封面, 專訪

吳尊正在忙於下一部電影─《王朝的女人,楊貴妃》的宣傳,演的是悲劇人物唐玄宗(黎明飾演)之子李瑁(壽王),更要與父親爭楊貴妃(范冰冰飾演)。

無錯,又是唐朝、又是低胸、又是華麗衣裳那種。對於講求君臣父子的古代,同自己阿爸爭女人一定無好下場,這樣聽上去演技自然有得發揮。「每次都演完美嘅角色和好人其實不太好,要演一些比較叛逆,不一樣的角色。最近看了Will Smith的《千騙萬化》,他們是小偷,但很smart。不用每次都演好角色,可以演一些壞角色,亦可以是喜劇或動作劇。」

吳尊, ELLE MEN, 封面, 專訪

這次要跟范冰冰合作,如此有氣勢的女人要拍對手戲總會讓你帶3分怯吧?「她就是一個大家姐的樣子,拍戲時天氣很冷,她很照顧我,給熱水袋我用。她也是個很有想法的演員,會跟導演溝通,這場戲要怎樣拍角色要怎樣演。她其實很隨和,一開始會想,她拍戲這麼久了,大家又叫她范爺,好像女強人。但她不是,跟一般人一樣,不會有壓力。」

講到挑戰,要與飾演唐玄宗的黎明交流應該也算吧?「他講話時有他自己的道理,有理論,有一些我們也覺得蠻不錯。拍戲時他會跟導演說這場戲可以怎樣拍,有很多想法。他們都是資深,所以對我來說是學習的經驗,是最珍貴的東西。其實我是個慢熱的人,但若發現對方很聊得來,我也會聊得來。如果這個人很安靜,我也會很安靜。過程中,我覺得黎明蠻好商量的,他也喜歡跟人說話,也樂意去分享。所以跟他拍戲也不會沒話聊。」

吳尊, ELLE MEN, 封面, 專訪

眼前的這位型爸爸富爸爸,每逢談到家人,總是一派萬事足的模樣。從以往避談私人感情,點到即止,到現在全開放性,的確比其演技更刮目相看。「我是13年10月公佈我的家庭的,前一晚我傳簡訊給范冰冰,說『我明天要公佈一件大事情!』,她很厲害,說『你是有老婆了吧!』我說『你真厲害,被你猜到了!』我跟太太是吵架不過夜,今天晚上一定要說好,大家才可以peaceful地睡覺。要將對方放在第1位,要是不能將對方放第1位就不要談戀愛了。溝通,不要有secret,當然有時你可以騙對方,但要是那種細的謊言。」

吳尊, ELLE MEN, 封面, 專訪

小心經營着家庭的吳尊,最令他着緊及擔心的是他的性命,手持安全至上的法道,他坦言這是做了爸爸的最大變化。「之前甚麼都不怕,現在做甚麼都想得很遠,假如得了甚麼病,或今天開車開太快,如果有人飲醉開車撞到、坐飛機失事,你就會很珍惜現在有的東西。所以才會令我沒辦法100﹪投入演藝圈工作,因為還有很多東西你需要珍惜。假如無生命危險,我不怕。假如有生命危險,會死的,我就會擔心。」

吳尊, ELLE MEN, 封面, 專訪

生活各處看似無瑕,每逢提到子女瑣事總是笑逐顏開,但始終有一件事,讓吳尊一直耿耿於懷。「我最大的後悔是媽媽離開前,我一直跟她說你會沒事,你會好起來,她每次有東西跟我講,譬如她不在時她希望我們怎麼樣,要交代甚麼事,我們都不想聽,我就說你不要講這些東西。可是我覺得這是錯的,人在離開之前,是希望可以交代好事情,但那時我沒有給她這個機會。」或許是這樁事,讓吳尊更珍惜與家人相處。「小孩一個笑容我就可以將其他不好的事都忘記,不會一直往不好的方面想。如果不拍戲,我在家裡也會想很多事,像麵包店、照顧小孩,又會看parenting的書,一直在吸收。現在最享受的時刻就是有一個可信任的伴侶,我覺得自己很幸運,有一個非常好的family,甚麼都可以分享。」惜福往往知易行難,或許吳尊早已拿到他的終生成就獎了。

0

Shares

Text by Don Lui / Edited by Nith Chan
Photo credit: DAISY CHEN (FAAB STUDIO)

Most Popular