湯唯, 媽媽, 產後, 瘦身, 封面故事

Photo Credit: Yin Chao

湯唯產後首次接受《ELLE》香港版專訪,大談初為人母的感受,她深刻感受身體的微妙變化,也吐露了一直藏在內心的小小心願。

hair PIUS YIU@ORIENT4; makeup ANNAEDEN; stylist JUNE CHOW; fashion assistant ZHOU XINJIA; coordination KAREN WOO.

湯唯, 媽媽, 產後, 瘦身, 封面故事

感受身體變化  

一整天的拍攝,湯唯一直相當興奮,感染着拍攝現場的每一個人,而她恰恰在今年年初還是一個處於哺乳期的年輕母親,「我懷孕到生產胖了四十斤,因為有點大吃大喝,哈哈。」難以想像,坐在化妝間的這個女人,還有些略顯清瘦呢。「從懷孕開始,我每天都在感受身體一點一點的變化。每天都在想着身體怎會有這麼奇妙的變化?然後到Summer出生,再看着小生命原來會是這樣長大,會這樣有意識的成長,我都覺得好神奇。因為我很喜歡感受不同的東西,最初才會做演員。」

湯唯, 媽媽, 產後, 瘦身, 封面故事

不用刻意瘦身  

很多女性都為產後瘦身所苦,她說一切自自然然就好:「我是在懷孕期間堅持少鹽、低糖、少吃油膩的飲食習慣,對孩子好的我都吃,對孩子不好的都不碰。我並沒有刻意瘦身,之前聽說只要餵母乳就會瘦,我現在要反駁,哈哈。我是六個月斷奶後才開始瘦的。」

湯唯, 媽媽, 產後, 瘦身, 封面故事

把變化當作巨大能量  

湯唯最近為一段公益環保短片配音,短片名字叫《花》,原來她正和保護國際基金會(Conservation International)合作,一個名為「大自然在對話」的環保項目,早前在2017年博鰲亞洲論壇上演說。提到這,她像打開了話匣子:「我覺得這是每個人都應該做,是每個人的責任,作為一個地球公民,我就為他們做些事。」除了環保,現在的她還有另一個很大的關注,就是演戲。「我現在終於做了一個媽媽了,yeah!有了孩子,經過身體的巨大變化後,我在拍照、拍戲時會有甚麼變化?難道只是臉上多幾道皺紋嗎?變化會在哪裡?我需要一個角色,一個導演或編劇,把我這種變化轉變為給角色的巨大能量,我很期待。」

湯唯, 媽媽, 產後, 瘦身, 封面故事

夢想開小麵館  

對於婚後的變化,湯唯的答案話羨煞旁人。「我們的關系,還像我們剛剛談戀愛那樣,一點都沒有變。他對我和我對他都還是一樣。我會好好珍惜這個感情。」問她現在還有甚麼未實現的人生目標,她的回答又讓我們歡笑起來:「想開個麵館。」甚麼麵館呢?「就是自己做的麵啊,自己弄的,自己下的湯料,桌子最好是我自己做的,碗是我自己燒出來的,就這樣一家小麵館,兩三張小桌子。這個想法也至少有十年了。開麵館其實並不是因為好玩,是在我腦海中設想的畫面,那種生活會很有條有理,會很安逸,會很享受。我會想像吃我麵的人的表情,就那一下,也會很享受。」
*詳細專訪刊登於《ELLE》香港版5月刊