Photo Credit: WATARU/ EIGHT PEACE

有「萬人迷」之稱的日本國寶級演員木村拓哉,早前到康城出席電影《無限之住人》首映,我們趁機捉住他訪談,心情不錯的他,透露了年輕時被痛罵經過,終讓他成為今日獨當一面的好演員!最近更傳聞他將踏足日本政壇,究竟有幾成真?

stylist YUYA MAEDA; wardrobe GIVENCHY; hair & makeup KEISUKE SAKAI.

和男神漫 步海邊

木村拓哉看起來很輕鬆,一副坦率隨性的態度。我們走在康城的街道,不少途人認得他,有些要求跟他合照,他一一應承。這天海很清,天很藍,大家的心情也很舒泰,聊的話題也不着邊際。

以前不懂專業

木村拓哉在《無限之住人》的演出被受肯定,加上今天見他鬆容不迫的態度,想必他從來是相當有自信的人。「我以前不是這樣,15歲加入尊尼事務所時,完全不知道甚麼叫專業。」他露出一個殺死人的笑容說。

經常被痛斥

「到真正開始意識到甚麼叫專業,是演出蜷川幸雄(已故著名日本舞台劇作家)的作品時,『喂,這是甚麼呀?你!』經常被這樣責罵。被罵,因為雖然我也有在音樂節目裡表演,但其實唱歌並不好。我會用『站在邊緣』來形容當時的感覺。」

木村拓哉續說:「但唯有參演過蜷川先生的舞台劇,我才明白到一個非常嚴格的人也對你拍掌,那份難以取代的價值。我也首次產生『這班人真是很厲害啊。』這種尊敬的感覺。」

三池崇史很厲害

看得出來,蜷川先生當年對他的指導,現在還發揮着作用。「他會說:『為何做不到這件事呢?』大概是想誘導你的最佳表現吧!」

那這次合作拍《無限之住人》的三池崇史導演又怎樣?「三池最厲害的地方,就是令他穩坐頂級的『三池組』(三池的製作班底)。為了達到導演的要求,他們都會盡一切辦法,無時無刻展現這股態度。」

木村拓哉一臉認真地說:「特別是在京都的東映太秦攝影所時,我們在拍攝古裝,劇組看到我身上繫着白襷(一種掛在胸前的絲帶)時,立即驚歎大喊:『是誰做的?』這令我覺得自己也要竭盡全力,做到最好。」

男神加入政壇?

這份「竭盡全力,做到最好」的態度,也可能體現在他的「第二人生」。事實上,自從男神天團「SMAP」去年底因團員意見不合而解散,木村拓哉的人氣亦有所牽連。這次紛擾中,木村選擇效忠培育他成長的尊尼事務所,其他4名成員中居正廣、香取慎吾、稻垣吾郎、草彅剛僅願意續約1年,這令SMAP多年的支持者心碎!或許是這件事情令木村拓哉意興闌珊?最近竟傳出他有意轉行從政。

事緣木村拓哉近來被多次目擊,每隔幾個月便靜靜走去日本中部岐阜縣探望當地養病親戚,據稱日本政黨自民黨不斷遊說木村參選從政,近來也有消息指他和當地政界人士過從甚密,看來木村有意從政的消息不是空穴來風。

同時亦有網站爆料,指木村拓哉其實打從兩、3年前已開始走訪岐阜縣,也有人說木村已在當地車站附近置業,可能是為將來參選做準備。若果消息屬實,將會是他2008年演出日劇《CHANGE》的真實版,他極有可能成為日本政治界的明日之星!究竟他何去何從?看他一臉輕鬆的神情,真是讓人猜不透。就讓我們拭目以待吧!