ELLE ,封面人物,專訪,Cindy Crawford

Photo credit: Olivier Desarte@ Fast Management《ELLE》2015年8月號

作為90年代的第一代超模,Cindy Crawford之所以能艷壓時裝界至今天,成為經典,不單是因為一張天生嫵媚的面孔,也是因為一份為女性、為人們發聲的熱切心意。彷彿一路走來,她都與我們同行。

stylist: CZARINE LAU & WINNIE WAN / assistant stylists: STELLA LAU & KYLE WU / styling assistant: TIMOTHY LO / hair: RICHARD MARIN at CLOUTIERREMIX.COM / makeup: SONIA KASHUK / Special thanks to THE PENINSULA HONG KONG for the wonderful location.

更多:

>>ELLE 獨家專訪:琦琦與女兒 Ella 的幸福三重奏

>>ELLE MEN 黃曉明專訪:不只靠臉蛋

ELLE, 封面人物, 專訪, Cindy Crawford

身體力行
入行多年,Cindy Crawford的名字不但出現在時裝展、雜誌及電視劇等,更與不同兒童疾病相關的慈善機構掛鈎,如防治血癌及淋巴癌基金會(Leukemia and Lymphoma Society)、聖朱德兒童研究醫院(St. Jude’s Children’s Research Hospital)、美國威斯康辛大學基金會(University of Wisconsin Foundation)及小星星基金會(Little Star Foundation)等。早前她與其13歲女兒Kaia,隨Omega一起到秘魯北部的國際奧比斯眼科飛機醫院訪問,更拍攝成紀錄片《The Hospital in the Sky》,同樣延續了她積極親身行善的精神。

「一有時間我就會去做善事。」她解釋道。「弟弟Jeff在我10歲時因白血病去世,翌年母親嘗試籌辦馬拉松為同樣的患者籌款。當時我只有11歲,但這事對我的影響深遠。我發現,原來不論我們富有與否,都可以貢獻時間或心思去為有需要的人做點事情。我一直把這份精神記在心中,到我在模特兒界稍有成就,我仍將部分時間和收入投放在病症的醫學研究和探訪,特別是當年醫治我弟弟的University of Wisconsin-Madison等。幸運的是,與我合作的品牌如Ralph Lauren及Omega等都是熱衷社會服務的品牌,讓我擁有更多機會去接觸慈善。」

ELLE, 封面人物, 專訪, Cindy Crawford

是她也是你和我
擔任模特兒為Cindy Crawford帶來了更多做善事的機會,也為當時的女人發聲。想當年,Cindy Crawford念高中時已被攝影師發掘,17歲入圍Elite模特兒公司的Look of the Year決賽名單。大學畢業後,她移居紐約,展開了職業模特兒的生涯。自此,她憑藉典型的美國面孔及極具標誌性的美人痣,在全球登上數之不盡的國際時尚雜誌封面,甚至被稱為世界上最性感的女人及最吸金模特兒。

這些頭銜對Cindy的意義,在於讓女性找到共通點。「很多臉上有痣的女人對我說,終於有個模特兒像我們一樣長了痣,或是擁有啡色眼睛。我上一代的模特兒全都是藍眼睛美人,所以擁有啡眼睛啡頭髮的女人都歡呼說『太好了!終於有人和我們一樣!』,或像我一樣擁有較健美的身形的人,與我產生了一種聯繫。她們在我身上發現自己的一點相似之處。」

說到以前的工作點滴,Cindy還是非常雀躍。多年來最珍惜的一段回憶,就是與一眾超模好姐妹的合作片段。當年歌手George Michael邀請Naomi Campbell、Linda Evangelista、Tatjana Patitz、Christy Turlington和她一起,擔任《Freedom! ’90》音樂錄影帶的主角,及後Gianni Versace在其1991年秋冬時裝展竟然播放這歌,並邀請她們五人一起手牽手謝幕。資深時裝人都說,當時這個騷見證了「超模」一詞的開端。高峰過去,儘管20多年來,事業上看似無風無浪,但被譽為時尚icon,內在的壓力絕不能小看。「我因被視為icon而感到榮幸,當然有時也會感到壓力,特別是我們這些活於時裝界的女人。因為隨年月漸長,你會有點擔心自己未能達到他人的期望,但同時你會不停成長和進化。但對於粉絲們的積極回應和支持,我一直心存感激。」

ELLE, 封面人物, 專訪, Cindy Crawford

終生學習
「我不覺得事業上有任何很大的挑戰。我努力工作,願意接受不同機會,但好像不算遇到風浪,反而個人上的挑戰可不少。對女人來說,生孩子,擔任母親,年紀增長,這些都是挑戰,更何況我曾離婚又再婚。」Cindy Crawford邊回憶邊說道。「擔任模特兒,可以有既定規條和指引,但在這些人生議題上,我就像其他人一樣只能邊走邊摸索,這樣不是更具挑戰性嗎?」在80及90年代的美國她可說是無人不知的超級名模,雖然現在鮮少出現在熒光幕前,專心相夫教子,但美貌果真會遺傳,Cindy的13歲女兒Kaia Gerber和15歲兒子Presley Gerber,完全繼承了超模媽媽的基因。

ELLE, 封面人物, 專訪, Cindy Crawford

自從Cindy Crawford和丈夫Rande Gerber在Instagram主動貼上自己一雙兒女的美照後,頓時在網絡上造成轟動。拍攝當日兩位子女更特別來探班,為媽媽打氣,大家看到真人,更覺得兄妹二人長得很漂亮。其實10歲時的Kaia就代言了Young Versace的春夏系列,雖說是「童裝」,但在Mert Alas和Marcus Piggott的掌鏡下,已「似模似樣」;及後更為雜誌拍攝了時裝專輯。難道她要像Cindy一樣向超模進發?「幸好Kaia還會聽我的話。她雖拍了一些雜誌和廣告拍攝,但還是差兩三年的年紀。如果她想做模特兒,我會給她指引;如果她不想,我也會替她高興。就像當年我媽媽一樣,她只會在我們請教她時,提供意見,而我也跟隨了這種育兒方法。」

時裝人最愛的數碼平台,如Instagram等,在這位潮媽眼中,也成了親子間的橋樑。「我的確感到困難,但一定要去適應它。畢竟它已成為工作的一部分,對我即將推出的新書《Becoming》也很重要,所以終於下定決心去認真一點對待它。」那你會向Kaia和Presley請教嗎?「我真心覺得學到很多新知識,特別從我的一對子女身上,他們會直接跟我說,「媽媽,你下了太多hashtag了,你要每天在這時候發新帖」。這是個很好的交流,因為對他們來說,使用這些平台早已像天賦能力一樣,但有時我覺得它就像一隻飢餓的寵物一樣,不斷需要餵養。我還是會覺得它很有趣,因為它拉近了我和粉絲的距離,也讓我知道朋友的近況。」

Cindy Crawford的官方Instagram帳戶(@cindycrawford),你會發現她逢星期四發的#ThrowbackThursday帖子,以懷舊照片話當年,也會看到她口中的「話事人」、兒子Presley替她拍的生活照,隔着屏幕也覺得溫馨。「也許這些平台已經超越溝通工具的層面,現今科技進步,父母們未必像孩子一樣熟悉這些平台,所以藉着向他們請教,就可達到互相交流和進步的效果。」然而即使一家人感情良好,Cindy認為她仍需努力平衡家庭與事業。「就像每個女人一樣,要平衡兩者,真的不容易。有時我可以處理得很好,有時我的時間表真的排得太滿,故此我學會了說不,實際地定下每天完成的目標,從不接沒法處理的工作量,這樣就能維持效率。」

ELLE, 封面人物, 專訪, Cindy Crawford

美麗由心
Cindy Crawford踏入華麗的房間,她嘴角微揚,臉上笑容伴隨標誌的美人痣,讓人感覺溫暖,渾然忘記這趟才是初見。也許,她的吸引力就是來自從心而發的神采。

身穿白裇衫,黑色貼身半截裙的Cindy Crawford,拿着一杯咖啡,毫無修飾卻優雅地來到拍攝現場。單是那個留在杯邊的唇印已經誘惑非常,更不用說她自信的笑容。她身為上世紀90年代的超模,即使在天橋上早已退下火線,但美艷如昔,歲月彷彿只在她臉龐增添了一絲韻味。早前她聯同新生代超模Karlie Kloss、Cara Delevingne及Gigi Hadid等人,一同現身歌手Taylor Swift的《Bad Blood》音樂錄影帶,Cindy更擔任「女校長」(Headmistress)一角,壓場感還是無與倫比。

ELLE, 封面人物, 專訪, Cindy Crawford

自然而為
年近五旬但迷人如此,難怪成為無數女性的羨慕對象。想必背後藏了許多美容秘訣吧?「沒有啊!人們常問我有何秘密,其實並沒有秘密這回事,只需要把我們已知道的做好就可以了。例如喝大量的水,不要過度曝曬,有足夠的睡眠,不要抽煙等。多做讓自己快樂的事情,時常保持快樂,因為笑容能讓你看起來年輕。別忘了戴太陽眼鏡,它能遮蓋陽光和很多瑕疵呢。」

人們說,你必須非常努力,才能顯得毫不費力。這句說話應用在Cindy Crawford身上就最好不過。她說的美容秘密看似簡單,但能貫徹實行起來的人,又有多少?然而長期為守護肌膚年齡而作戰,的確是女人甚至男人的終身事業,而長期身處鎂光燈下的她也不例外,甚至比平常人付出十倍努力以上。所以早於28歲她與抗衰老專家Dr. Jean-Louis Sebagh合作創立護膚品牌Meaningful Beauty,決心和大家一起面對肌膚老化的問題。「當年他為我做了一個非常有效的維他命療程,所以建議一起合作。作為模特兒,我不是個化妝師,但保持良好的肌膚是我的責任,所以希望透過研究去舒緩這些歲月痕迹。但最終我認為只要保持心境快樂,做自己喜愛的工作,作息有時,衰老還是可以控制的,雖然是很困難。」

守護微笑
Cindy Crawford而言,自然而然的生活態度,就是她的快樂泉源。所以她不會刻意去節食,也不會去批評任何參與整容及微調的人。然而健身是她寓工作於娛樂的興趣之一,從1992年《Cindy Crawford: Shape Your Body Workout》到2001年《Mini-Muscles with Cindy Crawford and the Fit-wits》等多套健身錄影帶,不難發現她有如健美小姐的身形,彷彿多年來都沒有很大變化。大概這是上一代超模的特徵,那麼她如何看待現今瘦骨如柴的模特兒?

「我從來不是瘦小的類型,但當我成為模特兒,我也有了減重的考慮。有次到外國公幹時,向曾多次合作的攝影大師Richard Avedon請教,到底應否減肥,他說當我不太瘦的時候,我的臉好看得多。當時我還年輕,到現在長大了,更明白這道理。另一邊廂,Dr. Sebagh對女性的保養忠告是「pick a weight & stay there」,取一個最能維持的體重,把它好好保持,不要讓它反覆增加或減少。因為這樣對肌膚彈性帶來負擔,不停拉扯,像橡皮筋一樣,拉它一百遍,它就會失去彈性。到現在我還是跟隨這定理。」不管是保持健美身形,還是做人處事,偶爾停下來減減壓,順其自然就是最好。可是伊人的減壓秘方也太寫意了吧?「因為我住在海灘旁邊,所以可以隨時去散步,讓腦袋好好休息放空。我也喜歡看小說,按摩,有時候做點冥想。對我來說,快樂就是這麼簡單。」

原來,笑容真是女人最好的化妝品。

0

Shares

Text by Stella Lau / Online Editor: Nith Chan
Photo credit: Olivier Desarte@ Fast Management《ELLE》2015年8月號

Most Popular