細so, ELLE MEN, 怪獸家長, Jack, 兒子

Photo Credit: Leo Chan, Instagram

當人人為自己的兒女緊張地張羅學位、課外活動的時候,兩子之父的DJ蘇耀宗(細So),卻選擇以另類父愛來感染兒子。「我寧願放棄一般人眼中的最好選擇,讓他們自己去試。」以同理心去為大兒子Jack鋪路,可能在一眾怪獸家長眼中,細So才是怪獸家長

細so, ELLE MEN, 怪獸家長, Jack, 兒子

他自己識嗌救命

細So口中,「坐定定」、「唔准擒高」、「唔准走」等呼喝、命令式對白從來沒有出現過。「我會因應小朋友的吸收方法和能力去選擇適合他們的教育方式,Jack Jack是要靠試靠摸靠錯去吸收,那我當然要讓他去試。」 難得的是,好動活潑的Jack不會像甩繩馬騮般跳跳紮,「我住村屋,他經常擒高擒低,有時擒到好高,身邊的人都會相勸一番,但我會由得他,因為我好清楚他的性格,擒得太高不懂下來會識得嗌救命。凡事要先讓他試,如果你說過一次不准他做,他就以後都不敢去試,其實更陰功!」這就是細So的放手教學方式。

細so, ELLE MEN, 怪獸家長, Jack, 兒子

為了孩子,可以犧牲他們

為了讓孩子能夠逃離傳統教育文化的魔掌, 他搬到大嶼山居住,為了孩子的將來,他寧可唱反調,放棄別人眼中「最好的選擇」 ,即使有可能犧牲了兒子的前途。「如果你問我為了他們可以犧牲甚麼,可以去到幾盡,我會說是『犧牲他們』。太多父母覺得仔女是寶,是生命中最重要的東西,不容許他們行錯路,永遠要給他最好的,寧可犧牲自己也要成就兒女。但我相反,我願意犧牲他們,因為我不知道我可以為孩子選擇一條怎樣的路,我寧可放棄一般人眼中最好的選擇,讓他們自己去嘗試。可能到最後真的會有所犧牲,可能他們未必做到別人眼中的成功人士甚至變得一事無成,但我也願意放手一博。」溫室的花兒不一定比天生天養的野花幸福快樂,起碼我們還可以從Jack臉上看到那充滿童真的笑容。

細so, ELLE MEN, 怪獸家長, Jack, 兒子

期望孩子遠走高飛

一直給人浪子性格的細So,特別為大仔Jack取命為浪仁,細仔Max則叫㟍(音:浪)仁。取其名,不無意義——一個水,一個山,除希望孩子外向些,也望他們終有一天可以遠走高飛。「未做爸爸前,我已經想過,希望他們兩兄弟長大後最好別理我們兩公婆。」他笑說。為人父母者,哪個不希望兒女長伴身旁?

 

這種反傳統思想,也是出於一片苦心。「好想他們有一日會跟我說:『阿爸,我走啦,我要出去闖!』男孩子當然要闖,即使是女仔,都要有這種勇氣和性格。而且都養到你咁大,往後的時間可以讓我們兩公婆拍拖享受世界。」事實是,他不想將來兩老成為兒子人生中的絆腳石和負擔,「他們也會有自己的人生,如果人生中還要背負我們兩老會好吃力。」看着眼前只得3歲,留了鬈曲「妹妹頭」髮型的迷你版細So,已隱約看到點點的「浪人」風格……

細so, ELLE MEN, 怪獸家長, Jack, 兒子

一世跟孩子鬥

女兒跟爸爸是前世情人,細So則形容他跟Jack是兄弟,而且是一對經常鬥到你死我活的世仇,就如「皇馬」與「巴塞」的關係。「這兩隊波會經常針對對方買入的球員而作出相應對策,我跟兒子的關係正是這樣。我會看他學到甚麼,然後就增值自己來對付他,這種關係是一世的,我也會一直抱持這種競爭的感覺,會跟他鬥,他亦覺得這樣好好玩。」雖然鬥過你死我活,但他不諱言,從兒子身上學到很多東西,Jack甚至是他的老師,「孩子不是白紙,他們從上一世已經『袋着很多豐富閱歷』,所以今世已經是一個很豐富的人,會製造很多機會讓我這個『O靚仔』去學,Jack Jack出世後我就有這種很強烈的感覺。」他坦言,從兒子身上領悟到很多,其中還有「勇氣」兩個字,坦言有了他之後,有更加大的勇氣去做決定。