Rain, 鄭智薰, ELLE MEN, 專訪

Photo credit: Yeongjun Kim

當今韓流之盛,已不用筆墨細訴。無數後起之秀,一代男神又勝舊人,江山代有人才出。但說到起始之人,你應該不會忘記這位封面人物─Rain鄭智薰)。當年單眼皮男生,可愛模樣卻一身強勁肌肉,2002年一出道便瞬間走紅,今天的韓風勢頭,大可回溯到他的起始說起。

他出道13年來,雖不至於一帆風順,可是那份優秀「成績表」有多厚,也不用逐項細列。曾經獲得無數音樂獎項,又曾經成為亞洲第一位兩度獲選美國《時代周刊》全球最具影響力100人的藝人。這位韓流中的首代舞台王者,在歌影視三棲都獨當一面,退伍後他在默默重整旗鼓,將自己的事業履歷表重新翻開,寫上一個個新經歷。

今期特別為《ELLE MEN》拍攝這個獨家封面故事,同時分享自己所失所得,也道出過去人生態度。

styling & direction: Samuel Lee / stylist: Park Hye Jung / hair: MJ / makeup: Son Hee Suk / assistant: Perpetua Ip, Hana Choi, Lee Jae Hee

Rain, 鄭智薰, ELLE MEN, 專訪

舞者的宿命

「雖然努力的想要避開,還是能感受到我的rainism, I make it rainism the rainism, 你現在完全的陷入了……」(《Rainism》歌詞)於香港很多Rain迷來說,鄭智薰的第一印象就是《浪漫滿屋》中的李英宰。演員的形象非常鮮明,可是從一出道開始,Rain就運用他的舞者風範,先為亞洲演藝圈捲起一股王者舞台風。即使已經過了快14個年頭,我們今天仍舊記住那年那天在舞台上為他尖叫着的Rain

「舞蹈能夠顯示出我的本象、最原來的面貌,Rain就是舞蹈,舞蹈就是Rain。」

Rain, 鄭智薰, ELLE MEN, 專訪

演技 鬥魂

如果說舞蹈就是Rain的生命原動力,那麼2003年秋天開播的《尚道呀,我們上學去》,應該算是點亮Rain演藝生涯的另一個新世界。

從一個歌手變身演員,尚道這個角色帶領着歌手Rain轉型為演員鄭智薰。從Rain的舞台換成了各個角色人物的舞台,自此深深吸引着身為演員的鄭智薰。「甚麼樣的人生都能活一下,有時候會變成殺人犯、有時會是有錢人、有時候可以是律師,可以演活一下別人人生的感覺,這不是演戲的魅力是甚麼?」

Rain, 鄭智薰, ELLE MEN, 專訪

角色演過這麼多,Rain認為,每次演戲都會在每個角色流露一點自己本來的面貌,每個角色都有一點點相像。的確,「《尚道呀,我們上學去》當中尚道的重親情、《浪漫滿屋》當中李英宰的可愛淘氣、《這該死的愛》當中江福玖的深情,《逃亡者Plan B》當中智宇的冷靜機智,《對我而言可愛的她》當中的李賢旭對音樂的熱誠」,有看過他演出的讀者,不難發現,每一個角色都流露着一點點鄭智薰本人的面貌。當然,也包括了「印象最深刻的作品,怎麼都是《浪漫滿屋》吧。」

Rain, 鄭智薰, ELLE MEN, 專訪

我們問他,作為一個演員,演過已經這麼多,以後最想合作的演員有誰?

Rain笑言他一點都不挑,韓國人也好、中國人也好、外國人也好,只要是好演員都想合作。反而對於想要挑戰怎樣的角色、想要成為怎樣的演員,Rain比較有自己的想法:「很想演特別搞笑的角色。日後很想成為一個很深刻、擁有很有強烈色彩角色的演員,是甚麼類型角色都能勝任的演員。」

同時作為歌手演員,常常都被問到,歌手與演員,更喜歡哪一個職業?「事實上這就等同問我喜歡媽媽還是更喜歡爸爸多一點,是同一個難題,答案是我兩者都喜歡。」

Rain, 鄭智薰, ELLE MEN, 專訪

兩極個性的人

Rain坦承,自2002年出道以來,13年間經歷過各種高低起伏:「最傷心時候,就是盡過全力、準備了很久,可是出來的結果卻未如所料,然後還被批判。」他續說,「每次努力不被認同,就會覺得特別傷心,內心是感到很可惜。」幸好這男神有強大的正面力量,每次他都「自我安慰」,「無論經歷甚麼,有一點永不變,就是一直向上的意志,只要我想到家人,即使受多大創傷都會一直忍耐,面對多大困難,都不懼怕。家人,在我心目中是最重要的。」

別家的男兒是三十而立,但Rain的「而立之年」,早在18歲母親去世、父親出國賺錢維持生計,由他肩負起照料全家時開始。那陣子,他早知道自己要肩負重責,上天要賜他一個寬廣肩膀,或者就是要承擔得夠多。「我覺得要好好保護身邊的家人,才算是真男人,身上充滿愛人的力量,才算是成功。」

Rain, 鄭智薰, ELLE MEN, 專訪

專訪詳盡內容,請參閱《ELLE MEN》十二月號。

0

Shares

Text by Kara / edit by Don Lui / web edit by Nith Chan
Photo credit: Yeongjun Kim

Most Popular