歐陽娜娜 Ouyang Nana:「善待他人和自己是善待世界的開始!」
Photo Credit: MATT HUI at SUGARSUGAR PRODUCTION; stylist JUNE CHOW; assistant stylist KYLE WU; styling assistant JEFFERSON HO; hair & makeup LI-LI; painting ©NIGEL COOKE; coordination ODE SUNG; props ARTEK chair from ESTABLO. Special thanks to PACE GALLERY for the amazing location.

「星二代」是一個台階,踏上去的孩子必然擁有特別的關注。歐陽娜娜出台的時候身份更複雜些,她除了是歌星歐陽菲菲的姪女、前演員歐陽龍和傅娟的女兒,還是歐陽妮妮的妹妹。她沒有為這一堆關係和身份搔破頭,一直做着自己認為對的事,為了心目中的漂亮世界,努力建構當中的真善美。

歐陽娜娜4歲大就和姊姊妮妮一起伴着媽媽傅娟上台灣電視節目《康熙

淡定的歐陽娜娜

歐陽娜娜4歲大就和姊姊妮妮一起伴着媽媽傅娟上台灣電視節目《康熙來了》。她和她的家庭,讓當時還沒有結婚生孩子的徐熙娣甚感興趣。談到孩子們的大姑母—— 日本及台灣天后級歌手歐陽菲菲,她的經典長睫毛,小S 更雀躍。傅娟說,這位大姑母很疼姪女,孩子小時候,居於日本的菲菲姑媽每天打電話來要跟BB 女聊天。她指着坐在旁邊的娜娜說,小妮子把自己的長髮拉起來,仿效姑母的經典蓬鬆髮式說:「姑姑!姑姑!」這樣的女孩,在大眾的好奇和欣羨中成長,及至姊姊妮妮出道當演員,大家都想知道跟在後頭的娜娜會怎樣呢?可是,成為萬眾焦點的歐陽家二小姐卻不徐不疾,擁有超乎她年齡應有的淡定。

不是嗎?才幾歲大,就在電視鏡頭前演奏,10歲成為大型慈善晚宴的演奏嘉賓,12歲舉行個人演奏會。抱着大提琴的她,無論是穿着長紗裙晚裝還是破洞牛仔褲,拉的是《魔女宅急便》還是《魔雪奇緣》的主題曲,她的專注和陶醉都引發如磁鐵的引吸力,讓懂音樂的和不懂的皆不會轉台或關機。

歐陽娜娜,這位被譽為「大提琴氣質美女」的年輕音樂家的氣場,除了來自對

大提琴氣質美女

歐陽娜娜,這位被譽為「大提琴氣質美女」的年輕音樂家的氣場,除了來自對音樂本身的熱愛,相信還因為她從小就知道自己想走怎樣的路,即使耳邊傳來反對的、質疑的批評。娜娜13 歲那年考進美國著名音樂學府The Curtis Institute of Music,兩年後決定休學,騰出時間參與演藝工作。其時輿論的負面聲音極大,面對可能是前所未有的抨擊,娜娜卻能保持平靜,以堅決而不失修養的態度向公眾表示,一切都是出於個人對事物的價值觀。

那三年,娜娜放下書包,換上戲服演電影和電視劇,甚至成為電影中年輕的

一顆堅定的心

那三年,娜娜放下書包,換上戲服演電影和電視劇,甚至成為電影中年輕的「打女」,又或穿上華衣美服成為品牌的廣告代言人。在演藝圈積累的人氣到了一個指標,成為去年底內地的「95後四小花旦」,這個時候,她卻決定重返校園。上一次被內地封為「四小花旦」的,如今都成為獨當一面的藝人,不過娜娜一直知道自己想怎樣走,她擁有的是一顆堅定的心。

這天我們約好娜娜拍封面照,眼前的娜娜跟演奏台上那臉容安靜、只有頭

尋找最幸福回憶

這天我們約好娜娜拍封面照,眼前的娜娜跟演奏台上那臉容安靜、只有頭和肩偶爾伴隨靈巧的指頭在躍動的音樂家不一樣,這天的她可以拿着手機跳蹦蹦的跟旁人玩selfie,可以在訪問期間不小心把東西掉到地上,然後笑着請別人幫她拿回來,可以在說話時「食螺絲」。拍攝場地是一間畫廊,穿着時尚衣飾的娜娜,站在英國畫家Nigel Cooke 的作品前擺甫士。背後那件作品,由綠和橙色組成的《Deer in Fall》,意念來自畫家成年後回到童年成長的地方,尋找兒時的片段。如果那一頭鹿是畫家想要尋找的童年記憶,站在畫作前快樂的18歲娜娜,甚麼才是她腦海中寶貝的兒時軼事?「我覺得有姊姊和妹妺是一件非常幸福的事,我們在成長中彼此扶持,當然,我們也有吵架的時候,但童年回憶中最幸福的,始終就是和姊妹和父母一家人出外旅遊的日子。」

孩子多的家庭自然是熱鬧的,歐陽家的三個孩子感情要好,所以無論到哪

每天都開心

孩子多的家庭自然是熱鬧的,歐陽家的三個孩子感情要好,所以無論到哪裏,都不僅令氣氛變得鬧哄哄,還會上演令人感動的場面。那年娜娜和妮妮一起陪媽媽上電視,害羞的時候,會站起來把頭藏在姊姊的身上—— 就是那個爆出娜娜最愛懶床的姊姊妮妮!該有的天真活潑,都呈現在娜娜身上。不過,當她談到那個休學及復課的決定,臉上就凝聚着一份謹慎和成熟。「其實在休學的時候,我就決定要在18歲那年重回校園,因為我不想失去大學生活的人生階段。在過去三年,一半時間投放在工作中,我可以先認識這個世界,然後重新專注於學習,現在的大學生活,每天都很開心。」

這天娜娜風塵僕僕,剛從別處坐飛機到香港出席活動,在訪問之後又要繼

幸福的一家

這天娜娜風塵僕僕,剛從別處坐飛機到香港出席活動,在訪問之後又要繼續趕日程東奔西跑。幸運的是,娜娜有媽媽在旁伴着,一切都被照顧妥當。談到媽媽,娜娜說,是她的一個榜樣。「爸媽在我心目中有不同的角色,爸爸雖是一家之主,他卻像我們之間的兄弟和玩伴,一個長不大的孩子。遇到甚麼煩惱,我會選擇跟媽說,因為爸爸會很擔心的,媽媽則是那種會讓我們甚麼事情都做得好,同時也可以愉快地進行的人;不過對父母呢,我有時是會報喜不報憂的。」

娜娜在言談間經常會提起她的姊妹,她形容大家各有不同的性格特質。「姊姊是浪漫型,妹妹霸氣,我則很實際。」自言是實際型的女生,娜娜的18歲願望也偏向實際,「剪短髮、自己獨自去旅行、看一場偶像的演唱會」都是可以達到的,而在一般女生眼中的必然,如「考車牌和交男友」,則置於「順其自然」的類別。

講到戀愛,娜娜說無論她的對象是誰,爸爸都不會放心。都說女兒是父親的

世界需要愛

講到戀愛,娜娜說無論她的對象是誰,爸爸都不會放心。都說女兒是父親的上世情人,放不下是可以理解的。父親在娜娜心目中則有着永遠放不下的重要份量,除了是她的兄弟和玩伴,也是彼此支持的同行者,父親懷着一顆善待世界、服務社群的心,女兒明顯傳承了這份關懷他者的精神。娜娜曾經在社交平台上這樣寫道:「堅信只要善待這個世界,這個世界也會善待你的!」這天訪問時談到「善待世界」,娜娜說,那是一個很有意義的課題。「世界需要愛,善待他人和自己是善待世界的開始。而大愛必須包括任何階層,包括人和動物。」雖然只有18歲,歐陽娜娜早已懂得在適當時間堅持自己的想法,在適當的時間為家人減少憂慮,再加上她拉出那充滿親厚人味的大提琴琴音,這麼一點一滴就凝聚成一份溫柔但率真的善美。說畢,娜娜微笑起來,揚起了左邊嘴角那會讓世界融化掉的可愛小酒渦。

完整內容刊登於《ELLE 》香港版2019 年2 月號