陳慧琳

Photo Credit: KAON@R WORKSHOP

眼前這位happy mum──陳慧琳(Kelly Chen),擁有各樣優厚條件,贏在起跑線,但近年更明白「弱水三千,只取一瓢飲」的智慧,人生有其節奏、機遇,不能一味向前衝,也有適時取捨的時候。現階段的她,無論事業、家庭、生活,也找到自己的最佳位置

Stylist JUNE CHOW & WINNIE WAN; styling assistant LAVIE KO;  hair ALISTAIR@PAUL GERRARD; coordination ODE SUNG.

陳慧琳即使貴為天后級人馬,於舞台上呼風喚雨,與她面對面傾談,心是淡定的,話題很free flow,不用擔心踩地雷,只因她也不避忌,坦率得可愛,那是年輕人的特權——是的,正因為坦率,陳慧琳永遠年輕。

陳慧琳

沒有最誇只有更誇

近年很多香港藝人參與內地的唱歌比賽或真人騷節目,開發搵「人仔」的版圖,她直言沒有參加的打算。「最大原因是覺得不適合自己,一來我說話不叻,如做評判給意見,我不會天花龍鳳。」聽聞每集出席的酬勞是天文數字,真的沒有動心?「酬勞確是誇張得令人譁然,但都不是我考慮的因素,現在會選擇適合自己的工作。」

入行22年來,她唱過幾百首歌,那首最代表她的內心寫照?「以往我覺得是《花花宇宙》,花喱花碌,很開心的個性,要形容現階段,則是《最佳位置》,因事業、家庭兩邊也沒有側重一方,兩者同時兼顧,沒有婚前那麼辛苦,以往一味的衝衝衝、趕趕趕,現在多了時間思考人生。」

陳慧琳

結婚是最迷惘的關口

問到她事業上經歷過最迷惘的是甚麼,她思索良久,慢慢吐出:「是結婚的關口,那時不知結婚後,事業會變成怎樣,還可否再唱歌呢?歌迷會不會離棄自己? 內心浮現一堆問號。事實證明,歌迷一直沒有離棄她。其實結婚後,家人也一直支持她,從沒勸她安心做個少奶奶,「他(丈夫)很支持我,我又不是做些很離經叛道的事,如我突然有一天走去拍SM意識的MV,他才會不支持呢!」

陳慧琳

為小朋友付出最大耐性

傾談時表情豐富的陳慧琳,當談到小朋友更七情上面,家有兩寶,蝦餃仔與小籠包(幼子劉琛),為一家人帶來無盡歡樂。「大仔開始懂搞笑,他愛整蠱人,如將隻假曱甴放在別人身上,被我發現時,我又要扮到好驚嚇的給反應;而細仔則走可愛路線,常扮可愛動物。」她坦言生了小朋友後,性格上最大的改變是由急性子變得很有耐性,「以往早上總是裙拉褲甩的急急出門,有了孩子後,等他們慢吞吞地執齊用品,看錶、催促、再看錶,耐性就這樣訓練回來。」

陳慧琳

最怕歇斯底里

我們知道陳慧琳在工作上從沒發脾氣,與另一半相處,她的EQ同樣高,與青梅竹馬的老公一起多年,早已找出保持恩愛的秘方,「要時刻體諒對方,不可歇斯底里及胡亂發脾氣,不要以表露真性情為名而肆無忌憚,即使他已是你老公,這種脾氣最不要得,要有基本的尊重,當意見不合時,寧願自己平靜後才跟對方說出感受。」那你們還會給對方驚喜嗎?周年紀念會特別慶祝?「我們很一致,都不會記得紀念日,無這習慣呢。」

足本內容,請參閱《ELLE》3月號。