Photo Credit: Paul Tsang

張鈞甯的美,有點大家閨秀的感覺。近年她參演了多部話題作品,觀眾才發現這副精緻皮相下,是一個充滿毅力、思緒深邃的女生,人氣越來越高。事業得意,感情卻一片空白,但她說,單身的時光要珍惜,因為這是一個觀照自身、 自我反省的機會。

Styling Winnie wan; assistant styling Kyle Wu & Stephanie Lee; hair Ethan yao(HC hair culture);makeup Jenny Lin(藍奇工作室); coordination karen woo; text ode sung.

Janie Chang, 張鈞甯, ELLE封面, 封面人物

零死角美女

攝影快將完成,張鈞甯在梳妝鏡前補妝。看着鏡裡她的倒影,「360度零死角美女」的稱號果然不假。想開口問她方便做訪問嗎?話吐出半句又嚥下,只因叫全名略嫌太見外,想叫英文名,上網又只查到單字「Ning」。

說起來,她在德國慕尼克出生,背景很西方,怎會沒英文名稱?「我原本有英文名的,叫Janine,只是後來別人叫慣了Ning。」鈞甯開口說話了,感覺有點超現實,只因化妝師正專注地為她掃胭脂,髮型師也用心把她的頭髮弄貼服,她就像一個精緻的洋娃娃,很漂亮,很貴氣。

浪漫是平淡

事後翻查資料,Janine是希伯來語,意思是「上帝的禮物」,和鈞甯很貼切。男男女女都知道,鈞甯的條件近乎完美,外貌娟好、談吐溫文、家境好、學問高、性格和善、經濟獨立,是夢中情人一般的存在。可惜,現實裡她的愛情一直沒來到,自前年與男友分手後,至今一直孑然一身,「上帝的禮物」竟無人敢領取。

2月號主題是情人節,我們的對話難免觸及愛情。談到這,我才知道用「洋娃娃」比喻她很愚蠢,只因她的回應很直率,她的愛情觀也很實在。她承認單身,也承認渴望愛情。我認識很多單身朋友,單身的原因,沒緣分遇到對的人是其一,其二是把愛情的一切想像得太美好,不願接受現實終歸是平淡。對此,鈞甯顯然踏實得多。她說,心中理想的伴侶是能像好朋友一樣相處的人;心中最浪漫的情人節是一切從簡。「過去我的情人節其實很簡單,跟伴侶一起吃早餐、買餸、煮飯,聽聽音樂,看看電影,我覺得就很好。」

Janie Chang, 張鈞甯, ELLE封面, 封面人物

偶爾的小驚喜

鏡裡的鈞甯定睛看着我,認真地說:「浪漫可以是一些很平淡的事,就如性感不一定要脫衣服,一個眼神、一個造型,營造出來的感覺都可以性感。浪漫也是一樣,兩人在一起,偶爾為對方做一些小調皮、小驚喜之類的事情,也可以很浪漫。」聽過一說法:浪漫其實是脫離現實常規的一些舉動,就像平常吃晚飯不會點蠟燭,99枝玫瑰也不會天天收。鈞甯的戀愛觀很「貼地」,就是說,她不需要刻意營造的浪漫。

Janie Chang, 張鈞甯, ELLE封面, 封面人物

要珍惜單身時光

這份踏實,也難免逼她思考另一現實問題:女人去到某個年紀便要組織家庭。屈指一算,鈞甯今年已35歲,即使外表絲毫沒痕迹,根據經濟學「邊際報酬遞減定律」,她在愛情投入幾多,得着也只會越來越少,會否怕履行不了結婚、生小孩的約定俗成?「以前我是覺得到某年紀一定要結婚生小孩,現在心情比較放鬆了。家人是有給我壓力,但過了某個年紀後我會思考,究竟我是否真的想做這件事?是否需要這件事?」

Janie Chang, 張鈞甯, ELLE封面, 封面人物

受家庭影響愛情觀

對於婚姻,鈞甯想過很多,「後來覺得想太多也沒用,順其自然就好。」家裡的狀況也影響了她的愛情觀,鈞甯讀小三那年,父母離異,媽媽獨力撫養她和姐姐長大,因此三母女感情十分要好。「因為父母的感情之前不太順利,小時候我便不相信愛情,直至長大後有對象,很記得他一句話:如果你不相信這件事情,你自然不會讓它發生。」

她頓了半晌,圓滾滾的眼睛眨了眨,又說:「其實不同的人、不同組合,自會有不同結果,不管在一起或分開,如果心態是正確的,對自己都有得着。離婚可能是為了遇到下一個更好的人,上一段感情可能是為了學會更珍惜下一段關係,說到底,愛情都是令人成長。」

生命中的留白

於是乎,「順其自然」成了現階段鈞甯在愛情上的關鍵字。「我不會為自己下太多設定,反而會一直提醒自己,要珍惜每一個時刻,即使是單身的時候,生命中遇到每一件事情、每一個人、每個角色都可以教曉你一件事,人生無常,我不會讓自己後悔,要珍惜現在,好好活着。」

雖然她的愛情還未來到,但聽得出來,愛情在她人生佔有很重要位置。她告訴一班單身人士,要像她一樣,學會放下種種預設,珍惜生命裡每個留白的空間。情人節將至,街上愛人一對對又怎樣?就當這天是個人成長的其中一節課。

詳細內容請閱《ELLE》香港版2月號