胡歌, ELLE MEN, 封面

Photo credit: Lukasz Wolejko-Wolejszo

生為戲劇的十年,不曾改變。

胡歌從來不參加時裝周,卻喜愛Amekaji式衣着風格,就他而言穿衣就是要把身外之物化為身體一部分,但今年又例外。

今年是他放長假的一年,自2015年的蛻變大爆發,胡歌要從最精彩巔峰暫離一下。從他最喜愛的李逍遙橫空出世後的10周年,《琅琊榜》、《偽裝者》、《大好時光》接連上檔的3部戲,狂掃收視,網路總點擊率大破190億次,而這個驚人的瀏覽量現象,都要追溯到那霸氣與仙氣兼備的梅長蘇身上。面對如此成績,前後10年的演員變化,胡歌說道:「10多年了,內心不曾改變,這是我最好的特質。」從一而終,從來都是難得。

styling & direction KEN LAW; hair 張驍; makeup 姜潔; Special thanks to Emporio Armani Caffe for the perfect location.

胡歌, ELLE MEN, 封面

胡歌轉身 梅長蘇替他轉型

琅琊榜》中的梅長蘇,是權謀的復仇者,深沉、細膩、糾結,他背負着不能說的過去,簡直是胡歌量身訂製的古裝版。在「第22屆上海電視節白玉蘭獎」頒獎典禮上,胡歌以梅長蘇一角拿下了「最佳男主角」一獎,他在劇中演技大躍進,被譽為「完成了化蝶的蛻變」,在《琅琊榜》的史詩舞台上,他不僅沒被時空場景吞沒,反而把演技的格局揮灑得淋漓盡致。大家都說,胡歌這次轉型,轉得漂亮,偶像的少年稚嫩不再,取而代之的,是一個脫胎換骨,成熟、游刃有餘的實力級演員。

胡歌, ELLE MEN, 封面

10年戲路,之間當然並非只有《射鵰英雄傳》、《神話》、《仙劍奇俠傳》等古裝劇,《無懈可擊之高手如林》、《摩登新人類》、《生活啟示錄》等現代劇也都是高人氣的作品;之後年代諜戰的《偽裝者》、朝代權謀的《琅琊榜》,以及都市情感的《大好時光》等完全不同的角色,也都讓他駕馭得如魚得水,之後的《獵場》,則是他能否鞏固地位的重要關鍵。《琅琊榜》、《偽裝者》的製作人侯鴻亮如此評胡歌:「你如果把一個人物演好了,另外一個演不好了,大家就會給他定型,他恰恰把兩個都演好了,這就是演員的價值。」

胡歌, ELLE MEN, 封面

在舞台上亮劍

琢磨「演技」這二個字,是技術歷練,還是人生經驗?胡歌撐得起他的信念、思想與作為演員的藝術觀,靠的是內力,還是外功?上台拿獎,他念念不忘的仍是演戲這件事,「我非常幸運,在這個年齡遇到這個團隊、這個劇本,當一個演員遇到一個好劇本時,拍攝是一種學習體驗的過程,因為演了這個劇,成為一個更好的人。」一直把幸運掛在嘴邊,他卻清楚知道,以「觀察能力、感受能力、分析能力、表現能力」為養分的演員生命,是一生的追求。

胡歌, ELLE MEN, 封面

2013年,胡歌推掉多部影視劇邀約,轉而投入大型舞台劇磨練自己的演技,包括台灣導演賴聲川穿越民初、現代的史詩劇作《如夢之夢》,以及改編自白先勇小說的《永遠的尹雪艷》。在《如夢之夢》裡,胡歌的戲份並不算多,在整個下半場出場不超過5次,但他的表現可圈可點,其中一場拿起一封信讀完馬上落淚的戲,是不同於任何胡歌小螢幕前演出的「另外一面」,這樣便不難理解胡歌暫且放下電視劇工作投身舞台劇,原來這就是他口中所說的:「磨煉」,同時也讓製作人侯鴻亮決定了他就是梅長蘇。

訪問詳細內容,請參閱《ELLE MEN》7月號。

0

Shares

Text by STANLEY.k edit DON LUI, web edit Jan Cho
Photo credit: Lukasz Wolejko-Wolejszo

Most Popular