何穗

Photo Credit: YIN CHAO

雖然已經是第六次走Victoria Secret 騷,並且在亞洲模特兒裡已經是走這個騷最多的人,但何穗還是說自己「很緊張」,「因為大家的關注度更高,我又希望做得更好,而且這是現場表演,有一些臨場發揮的因素在其中。好在這次人多了,大家幹甚麼都一起,稍微分散一些注意力。」

 stylist WINNIE WAN; styling assistants ZHOU XINJIA & YAN DIANDIAN;hair延松(EBI髮妝店); makeup 楊單(EBI髮妝店); coordination IRIS IP

為了這場show,她約兩個月前做準備,勤力健身,鍛鍊核心細節,如關節、腳踝、背部的肌肉等。練成完美身形,自然能穿好性感內衣,「我這次穿了兩套,一套是山野浪漫,比較『仙氣』的;另一套是Dark Angel,也是我個人比較期待的,因為我之前走過的五次,穿過十套服裝,都沒有一套是這樣魅惑的風格,更加成熟一點、性感一點。走第一套的時候,我都想好了怎麼定點,怎麼走,怎麼做動作,走着走着,突然Lady Gaga就跟我牽手一起走,我就有點懵了,這個是即興的,當時沒有準備。你現在問我有何感覺,我是有點覺得像大考考完了,你問我成績,我也說不出的感受。」

何穗

對何穗在這場騷的表現,讚和彈的都有許多。發達的社交網絡讓這些虛虛實實的言論像煮開的湯湯水水,不能抑制的沸騰。「我也只能面對,他們也只是說說而已,也沒有拿石頭砸我。(笑)而且我覺得有則改之無則加勉,自己應對所有東西有個判斷,別人說好你就真的好嗎?別人說不好你就真的不好嗎?很多人當面讚你,但你真的不能把這種誇獎當回事,對嗎?」這番話,不禁讓人心中納悶:這樣一個年紀輕輕的小姑娘,何來這份平和堅韌的心態?

何穗

17歲,何穗參加模特兒比賽出道,對時尚圈完全沒概念,但運氣還不錯。2007年Fendi在長城做過一場實景大騷,KarlLagerfeld親自來北京監督這次活動。「那是我剛做模特兒的第一年,在酒店大堂fitting的時候,一排模特兒坐在一起,『老佛爺』路過,同公司的一個模特兒對我說:『要是能和他合影,我死都願意。』當時我心想,這人是誰啊?完show後,有一個跟『老佛爺』合影的環節,他們選了我和開場模特兒周冰一起和他合影,我就想:現在我是不是可以去死了?(笑)」

何穗

「那時剛剛出道,直至21歲去米蘭,中間四年是在等待中度過。其實當時也不是很喜愛這份職業,因為在中國做模特兒,差不多一個月只有兩、三場casting,哪怕我大部分都成功,也就是兩、三個工作。一天一場show,一場show要提前十個小時到場,15分鐘fitting要等五、六小時,一直在等,一直磨練耐性。那時會嘀咕,問自己是否適合這個行業?反正我只是個衣架,誰都可以替代。」正在她開始懷疑人生的時候,有一個機會出現了。

足本內容,請參閱《ELLE》2月號。