高圓圓 幸福的征途

以前的高圓圓,是美、但美得太安靜太單調,在很多記者的筆下,她是個自閉到奇怪的女孩。經過生活淬煉,倒讓她學會了平衡,把生活重心校正過來。現在的高圓圓,美得富有層次、美得正當其時。

她在《倚天屠龍記》中演過周芷若、因為與成龍合拍《寶貝計劃》而開始被香港觀眾認識;然後她在《南京!南京!》中開始蛻變,再先後演出杜琪峰的《單身男女》與《高海拔之戀II》,工作量不少,但你認識她,可能是因為另一個名字——趙又廷。(更多詳情請參閱2012年12月號《ELLE》)

(Photo BenoÎT PeVereLLi; stylist 諸葛蘇佳; hair Vi saPPiYaPi@CaLLisTe; makeup 張人之; producer Johanna WarLus)

高圓圓 幸福的征途

這兩年,高圓圓的改變算得上非常迅速。以前她拼命工作,手機永遠靜音,一回家就關機;回家只待在媽媽的房間,別的房間於她只是「路過」。她是生活在當下的上世紀八十年代人,所以導演王小帥說她有點「土」。現在沒有人會用這個詞來形容她了,那種青澀、堅硬的少女表情慢慢消失,眉眼嘴角流淌着生動的美,整個人散發着自信,更從容了。陳凱歌說她同時帶着正氣與邪氣,嫵媚優雅都恰到好處——這個改變從何而來?曾經以「不變」自豪的高圓圓擁有了甚麼神奇的原動力? 
《南京!南京!》是最初的萌芽,在電影中姜淑雲是個烈女般的角色,她跟導演分歧不斷,她也特別蹩扭,到去年與古天樂、吳彥祖合作的《單身男女》是她嘗試喜劇、更信任導演的初體驗;到了即將上映的《搜索》,她把理智拋給導演,感性留給人物,讓戲自然發展出來。

高圓圓 幸福的征途

就在電影開拍之前,媽媽病情突變,高圓圓也想過是不是該推掉這部戲,專心於媽媽的治療,但是牽涉到太多人,女主角退出,臨時哪能找到替補繼續拍下去?她又從來不是能一心二用的人,這四、五年基本都是一年一部電影,為了照顧媽媽她已經推掉了大部分的邀約,她怕分心。 當初杜琪峰找她演《單身男女》,她推掉了,杜琪峰很吃驚,追問原因才知道她媽媽住院了,如父親的杜琪峰說:「我們等你。」剛開機的那幾天,真是千頭萬緒、處處揪心,一頭需要進入喜劇狀態,一頭是媽媽病情極不穩定,她每晚躲在自己的房間裡大哭,「不知道自己到底在幹甚麼,也不知道到底是為甚麼」。拍攝進度最緊逼的一個月,她每天只能睡四個小時,從身體到精神,高圓圓都繃緊到了極點。
「也許你一直生活在溫室,在外人看來是幸運。更大的可能是,生活會突然丟給你一個難題,甚至幾個難題。媽媽的病情是生活裡唯一讓我崩潰的事情,這次又是她這些年裡最嚴重的一次,再加上拍戲,要兩者兼顧。我常想,為甚麼不能讓我慢慢升級,而是逼我要立刻解決問題?」

高圓圓 幸福的征途

最後我們說到幸運,她說自己在這個圈子裡一直是很幸運的,為甚麼呢? 「運氣這種事很難解釋,但是我也有⋯⋯」我順着她的話猜:「不可替代之處?」她回應:「不能說是不可替代,算是獨特之處吧。」我正想說,圓圓,你太謙虛了!那種明媚而謙卑的光芒,在高圓圓身上綻放着。如今再看高圓圓的美,有了沉澱,有了內容,因為她的內在有了彈性。她依然是清高的,可在生活張牙舞爪衝撞過來的時候,她能微笑着以柔克剛。無需再憑祝福、運氣向前尋覓,高圓圓已經踏上掌握幸福的征途。

0

Shares

Text by Text: 黯夜; Co-ordination: Amelie Au

Most Popular