Photo Credit: VINCENT MA

今年是陳法拉第四年擔任香港癌症基金會的「粉紅大使」。這天她來到基金會會址,向大眾宣揚關注乳癌的訊息,我們也趁機捉住她訪談,她跟我們分享了近況,也剖白了十分正面的人生觀。

Stylist NICOLA LAI‭;‬‭ hair‭ ‬ALEX SO@THE ATTIC‭; ‬make up ANNIE G‭. ‬CHAN‭.

外婆是抗癌勇士

回想起香港癌症基金會最初找她幫忙時,「粉紅大使陳法拉幾乎是義無反顧地答應。「因為我家裡有很多女性,包括嫲嫲、婆婆、媽咪,都受癌症影響。其中我外婆是抗癌勇士,她很厲害,那時住在重慶,50多歲發現患血癌,之後便自己找醫生、做化療、換骨髓,其間還照顧自己起居飲食,直至60多歲離開,她一直有寫治療日記,是一個很堅強的女性。」

因為「多事」而做慈善

透過幫助別人,我們從中找到滿足感,這成了一份動力,讓更多好人好事出現。Fala卻說:「與其說滿足感,我反而覺得自己做得不夠。作為公眾人物,說甚麼都事半功倍,但除了宣揚訊息,我有幾多時間真的可以去探訪病人,跟病人溝通?就像剛才,大家也很開心能見到我 ,如果可以,真想親身接觸更多人。」

上網找過資料,說2月24日出生的雙魚座女生,先天有一種犧牲精神,同時也有一份無可救藥的責任感。我問這天出生的Fala,說得準嗎?「我的確很有責任感。如果我覺得對某些事情有責任,我會堅持做到底,連一些不關我事的,我都喜歡攬上身,所以我是比較『多事』的人,哈哈哈!」

勇敢放下一切,才有得著

正因為這份「多事」,明明她已長駐美國進修,都要趁暑假回來出席慈善活動。說起來,這一年也是她在美國紐約茱莉亞學院修讀戲劇碩士課程的第四年,也是離開TVB的第四年。當年她在大台有很多機會,是力捧花旦之一,卻選擇不與大台續約。拋下一切的理由是甚麼?「那時內心有把聲音,要我改變。其實做電視台沒多久就想讀書,始終我選美出身,沒有基礎訓練,但跟公司請假讀書卻一直請不到。直至離開TVB後,去了紐約讀三個月暑期課程,突然覺得this is what I want to do!」

幸福來自心靈滿足

話雖如此, 但貿然把建立十年的事業放下,陳法拉真的有很大勇氣。「現在回想,我仍會下這個決定,但讀書一次就夠了!因為真是很辛苦(笑)。」有多辛苦?「每天早上7時起床,晚上11時放學,星期一至六都有堂上,只得星期六朝早可以睡晚一點,以及星期三晚上可以不用排練,給你洗洗衣服,基本上是沒有生活的。」這樣聽來,她的精神和體力都消耗很大。「對,但其實又很『滋潤』,因為我不用擔心演戲水平,沒有人催迫我,學校也很小心,頭三年的演出不叫performance,只叫rehearsals project。」

看得出來,讀書生涯為陳法拉帶來心靈滿足,也令她身心健康,還未計期間識到現任男友呢!一切一切,全因她當初那份勇於求變,甘願放下一切的氣魄,才能找到幸福。女士們,你有這份勇氣嗎?

癌症基金會網址:http://www.cancer-fund.org