陳法拉, Fala Chen, 封面故事
Photo Credit: PAUL TSANG at UN WORKSHOP; stylists JUNE CHOW & WINNIE WAN; hair ALEX SO at THE ATTIC; makeup ANNIE G. CHAN at ANNIE G. CHAN MAKEUP CENTRE; makeup assistant RAINBOW CHUNG at ANNIE G. CHAN MAKEUP CENTRE; coordination KAREN WOO. Special thanks to THE MURRAY for the wonderful location.

參加選美、簽約入行、離職出走、出國進修⋯⋯陳法拉(Fala Chen)加入演藝圈13年,不長也不短,卻下過很多影響深遠的決定。俗話說「一子錯滿盤皆落索」。「我又沒這樣想,通常是做了決定後,才發覺『事情大了!』」以為Fala是大剌剌的女生?錯了。她思慮很周密,有時甚至想太多,思前想後,結論是問題最後總能解決、難關最終都會捱過。這份篤定,漸漸變成信念,信念讓她坦蕩蕩,豁出去。

Fala Chen, 陳法拉, 封面故事

學會放輕鬆

陳法拉看來容光煥發。實情是,幾天前她才在美國紐約完成畢業表演。一晃眼四年過去,Fala Chen終於完成紐約茱莉亞學院戲劇碩士課程,四年前,四年後,她自覺有何改變?「嘩,很難一言而盡。」剛完成四小時拍攝,攤坐在梳化上的Fala,若有所思說:「⋯⋯最大改變可能是輕鬆了,覺得事情可以用很多不同角度和方法面對,以前比較執着,現在就比較隨意。」看她身體語言,又確是很放鬆,笑容也是自信滿滿的,大概因為已學得一身本領吧。「我又沒這樣想,可能因為接觸的東西多了。學了多年表演,最後發覺原來演戲是無得學的,很搞笑吧?當然技巧上進步許多,例如舞台這麼大、鏡頭這麼細,我要怎樣演才配合,但真真正正所謂演戲,怎樣進入角色,是沒得學的。」

Fala Chen, 陳法拉, 封面故事

留下校園回憶

畢竟四年課程終於完結,陳法拉覺得身心放鬆也很正常。她說,畢業後,最捨不得的是一班像「細佬妹」的同學。「他們全部是『90後』,我的角色像姐姐,他們最喜歡叫我出去飲嘢、吃東西,因為永遠都是我買單,哈哈哈!只因他們年紀小,還未出來社會工作。他們遇上問題也愛找我聊,要我開解、聽我分析,我就像他們的心理輔導員!」有追看Fala Chen Instagram 的都知道,她和同學們感情要好,常常上載玩耍的合照和短片。「其實每一年每一班的chemistry 都很不同,有些班級的同學可以嬲到不瞅不睬,始終讀演藝的人比較有性格,幸好我們這一班很團結,大家都很關心對方。」

Fala Chen, 陳法拉, 封面故事

這又令我想起,畢業,意味着陳法拉從純純的校園生活,跳回複雜的娛樂圈。「其實我不覺得娛樂圈很複雜。」她聳聳肩,續說:「可能以前在電視台工作,每天上班下班很簡單,大部分同事都很friendly,最複雜的可能是媒體。我在香港的幾年,是八卦雜誌和狗仔隊最盛行的年代,不過現在都沒落了。那些對我來說是最難處理,而這四年完全不用面對,所以很輕鬆。」

Fala Chen, 陳法拉, 封面故事

投入美國演藝圈

回憶完,是時候展望。陳法拉即將重回演藝圈,以為她磨拳擦掌,她卻意外地很平靜。「這四年不斷有機會演一些全世界公認最好的劇目和角色,已經過足戲癮,未來有甚麼機會,我覺得都是bonus。」當年她在美國讀書,最後來港發展。現在再次於美國畢業,今次會否留在美國?「其實算幸運,我讀書這幾年美國娛樂圈起了很大變化,可能跟#metoo 有關,女性的角色多了很多,就連很多原本寫給男性的角色都改由女性去演,同時亦需要更多minority 的演員,不只黑人,而是亞洲裔、西班牙裔等不同族裔的演員,也不是湊人數,而是真正有得發揮的角色。」

Fala Chen, 陳法拉, 封面故事

簽約著名經理人

事實上,的確有很多導演或選角導演(casting director)為了認識Fala Chen而專程去學校看她演出,她亦順利在美國簽了很有名的經理人——United Talent Agency( UTA)的Brian Swardstrom,旗下演員包括剛奪得奧斯卡影后的Frances McDormand、Tilda Swinton、EdwardNorton 等。「他是一個很有名的經理人和製作人,擅長發掘演員,《以你的名字呼喚我》的Timothee Chalamet就是他在我學校對面的Gallatin School 發掘出來。我們打算長期合作,目前他給我看的項

目都十分好。」因為簽了保密協議,她未透露正在接洽的項目,只說大部分是電視劇,也有電影。「現在網絡電視發展得很快,有很多好劇本,但其實我不揀擇,只要是好劇本、好角色,甚麼媒介都沒分別,在美國、香港、中國演出都可以,反正拍哪個市場的作品,全世界都能看到。」即是說,世界這麼廣闊,將任由Fala 去探索了。「才不是呢!我是任由這個世界來探索我,哈哈哈!」

Fala Chen, 陳法拉, 封面故事

此時此刻 ……

ELLE:最近看的一套電影是甚麼?

Fala Chen:《 All the Money in the World》,中文名是《萬惡金錢》,是在飛機上看的。

ELLE:對上一套看的劇集是甚麼?

F:在Netflix 看的《Ozark》,其實之前已看過,最近重溫,因為快將跟劇裡的女主角LauraLinney 見面,她是我們校友,每年都會給學弟妹機會跟她喝杯咖啡聊聊天,她會給你一些建議,所以我便想和她見面時聊一聊這齣劇,也有些關於電影的問題想問她。

ELLE:上一次放假是何時?

F:聖誕節。

ELLE:如果現在給你一天假期,你會做甚麼?

F:一天太孤寒!一天的話,會去游水,因為很久未游過。

ELLE:現在最想收到一份甚麼禮物?

F:哈哈哈!情書。真的很久未收過,現在的人都不寫字。

ELLE:現在最想吃的是甚麼?

F:麻辣火鍋,永遠都是!

 

完整 容已於《 ELLE 》香港版六月號刊登