ELLE Wedding, 封面,專訪,陳凱琳

Photo credit: Manwai Tai @《ELLE Wedding》

以 17 萬民選票、大熱當選港姐冠軍,然後極速上位當女主角的陳凱琳(Grace),美麗動人、開朗自信。

這位完美公主,不沉迷童話,理想情人也不是俊朗王子,愛情故事亦毋須驚天動地,只有像她爸媽那種踏實長久的圓滿愛情,才會打動她。

愛情這回事,簡單才是美。

按圖看《ELLE Wedding陳凱琳專訪

Stylist: Czarine Lau / Assistant Stylist: Kyle Wu / Stylist Assistant:Timothy Lo / Hair: Ethan Ng@Hair Festival Walk / Makeup: Soey Li / Coordination: Kelly Lai

更多:

>>專訪全智賢:年華增長是美麗的事

>>專訪:琦琦與女兒 Ella 的幸福三重奏

>>專訪林青霞:圓滿有時

ELLE Wedding, 封面, 專訪, 陳凱琳

在人頭湧湧的影樓內,Grace 由早上到黃昏,一直忙着轉妝、換婚紗,在鏡頭前努力表現新娘子美態,與 stylist 研究最佳拍攝效果,為了育成這輯完美的封面照,目標清晰,毫不怯場。八小時後,拍攝終於結束,問 Grace 累嗎?「拍到這麼多好照片,好開心,一點也不累!」芳齡 23,難怪精力如此充沛,加上對愛情、婚姻尚有憧憬,情緒高漲,人之常情,但心底裏,Grace 究竟如何看待愛情?

生於6月23日,Grace是典型巨蟹座女孩,「對愛情敏感、被動,極需要安全感,不能接受刺激短暫的戀愛,擁有婚姻和兒女,是幸福的定義。」該是她的愛情觀吧?「嘩!非常貼切!我不容易開始一段感情,除非知道和對方可以走得長遠,我怕快來快去,雙方都會受傷。」

ELLE Wedding, 封面, 專訪, 陳凱琳

哪個女孩沒有愛情幻想?Grace也曾經發夢:「小時候,以為愛情好簡單,浪漫就夠,跟心儀的男孩拖拖手、逛逛街就等於愛。」逐漸長大,她開始明白愛情不是這種puppy love,「我從小就夢想將來會做媽媽,所以找一個有共同話題、能給我安全感,可以跟他共度下半生的人,合力經營一段平凡踏實的愛情,建立屬於我們的家,一起照顧小朋友,關係才能長久。」

今天面對愛情,Grace也如巨蟹一樣,為求安全感,不惜裝上堅固外殼保護自己,「以前試過一、兩次 puppy love,一發現感覺不對,我會主動向對方誠實表白,不會因為對方而勉強自己,愛情如果不 equal and balance,不可能走下去。」支持穩陣路線的Grace,對被貶為零安全感的俊男,一定不是她那杯茶?「這只是小女孩時代的幻想吧,我不志在追求一剎那激情,其實定甚麼客觀條件,也未必會夢想成真,只要對那人有愛情感覺,就足夠了。」

ELLE Wedding, 封面, 專訪, 陳凱琳

Grace的愛情觀如此踏實,原來有賴爸媽的完美示範,「雖然他們
性格差天共地,爸爸內斂被動,媽媽熱情主動,卻可以互相補足,很值得學習。媽媽每次約朋友聚會,都會和爸爸一起出席,擴闊生活圈子。如對方有煩惱和憂慮,他們會盡力互相關心開解,他們相處幾十年,仍然互相學習、支持,關係完美、融洽得令人羨慕,希望將來我和另一半也像他們一樣合拍。」

連人生大事,她也計劃跟隨媽媽步伐,「我想 30 歲前結婚,35高齡之前生小朋友;自己有姐姐和弟弟作伴,童年過得好開心,所以我都想生兩、三個,也希望學媽媽一樣做全職媽媽,照顧小朋友成長,珍惜和兒女相處的每一刻。我們現在長大成人了,媽媽也沒有停下來,她不斷進修學習,到處傳福音,或約朋友到處旅行,永不脫節。」

ELLE Wedding, 封面, 專訪, 陳凱琳

出道兩年,備受力捧,擔當女主角機會陸續有來,有時間談戀愛嗎?還以為Grace 會公式回答:「事業為重,拍拖免問。」她卻坦白得可愛,「如果緣分來到,我不會抗拒,人需要 work-life balance,有時工作壓力大,也希望找個對象傾訴,太注重工作,忽略了愛情、親情和友情,人生變得空虛。最近有朋友的媽媽要長期留院養病,她是女強人,但懂得平衡生活,與家人和朋友很親密,他們的關懷鼓勵,比藥物更有效呢!」

拍畢《四個女仔三個 Bar》,Grace 幸運找到了真友情,四個女孩互相關懷,情如姊妹,至於愛情,她會在圈內選擇Mr. Right嗎?「入行前,我對愛情很理智,爸媽的認許,是我最大的考慮,但演戲令我變得很 emotional,對愛情講感覺多於 reason,比以前衝動,遇到有感覺的人,可能甚麼也不在乎。Do what makes you happy, because the least you deserve is to be happy,開心是做人基本需要,拍拖是開心事,不應有壓力,如果爸媽見我開心,一定會支持我的選擇。」

ELLE Wedding, 封面, 專訪, 陳凱琳

「現在工作時間長,越來越少機會接觸圈外人,將來找圈中人做對象,其實一點也不出奇,可能更好,因為一起工作,可觀察對方待人接物的態度,深入了解他的品格;未合作過的,也可從其他人口中知道對方的真面目,輕易拆穿,假裝不來。」

貫徹低調作風,Grace 的 dream wedding 也不會是世紀式規模,cosy 一點更合心意,「只想邀請家人和最親密的朋友來做見證,白天在教堂舉行傳統婚禮,穿上婚紗,由爸爸牽着我步入教堂,而晚上就在樹林開 party,樹上會掛好多燈籠,抬頭看見溫暖的燈光,襯托着夜空的星光,大家圍着有閃亮燭光的長枱吃飯聊天,浪漫又溫馨。」只要身邊那位能同行到老,奢華抑或樸素,還重要嗎?

這番表白暗藏玄機,娛聞熱炒的陳先生、鄭先生等等,孰真孰假,可圈可點,但要知真相,卻只能碰碰運氣,因為 Grace 表明無論對象是誰,都堅守地下情,「如果我是圈外人,拍拖也毋須公告天下;入行之後,更要保留這點私隱,不想被日日監察,越寫越負面,對感情會有很大影響,這個秘密,只會跟家人和好朋友分享。」

0

Shares

Text by Candy Woo
Photo credit: Manwai Tai @《ELLE Wedding》

Most Popular