林青霞, ELLE, 封面, 專訪

Photo credit: CHEN MAN@STUDIO 6/ Styling Consultant: 張叔平/ Styling: Jin Jing & Hubert Chen/ Hair: Kim Robinson/ Makeup: ZING

都說時間是美女的敵人,可是時間是大美人林青霞的好朋友:從影20餘年,她演過100部電影,顛倒華語影壇,一顰一笑都讓人牽掛;息影整整20年,她現在是三個女孩的媽媽,寫了兩本書,正在醞釀自己的小說和文化沙龍,其樂也融融。

林青霞走進來的時候,我不敢相信自己的眼睛,因為她看起來實在太年輕。純色半高領深藍上衣鬆鬆地扎在一條深藍長馬褲裡,露出細細的腰身,毫不掩飾葫蘆樣的身材,戴一頂巴拿馬呢帽,時髦又隨意,一雙手不經意地插在褲袋裡,腳步輕快,走在人來人往的lounge裡,實在有一種說不出的風流瀟灑。

你不免悄悄地打量她。她有一張你在電影裡看熟的臉,皮膚細膩而白皙,經得起同性最苛刻的審視。然而林小姐讓人折服的不只是外觀,而是她的溫柔:說起話來嗲嗲的,臉上不時流露出天真又甜蜜的表情,沒有架子,和工作人員逐個聊天,聊起來七情上面,大笑時眼角的細紋都是美的,美得讓人放心。

>> 絕密!林青霞親撰攝影後記

>> 青春衣着大比拼 !林青霞60壽宴雲集半百美人祝賀

>> 誰是不老女人?盤點40+明星人妻

>> 樣貌決定婚姻?嫁富老公的好命女星

林青霞, ELLE, 封面, 專訪

時間回到1972年,少女林青霞在遊人如鯽的台北西門町被星探相中,第一部戲就做女主角,第一部戲就大紅。 「如果沒有去拍電影做演員,最了不起會去做一個女秘書或者空中小姐,可能還做不到,人家還不見得會用我,又或者,我去美國包餃子了。」 何出此言? 「最早有一個男孩子追求我,我拍了第一部戲以後就認識他,他叫我不要拍戲不要讀書了,跟他一起到美國去包餃子。我媽一聽嚇死了,馬上叫我跟他斷絕來往⋯⋯」 人家說電影圈複雜,而她一出道就紅了。「每次我面對的難題是接戲抑或推戲,不需要奉承、爭取,我一直沒有經理人,沒有司機,沒有助手,從來沒有停過接片約。」她曾是瓊瑤欽定的第一女主角,也是大導演們朝思暮想的繆思女神,橫跨70、80、90三個世代,成就一個又一個票房奇蹟,作為明星,她是天生的。

林青霞, ELLE, 封面, 專訪

「結婚後頭幾年忙孩子的事,真的好忙。後來孩子大了,有了一點時間,發現自己確實跟社會沒甚麼接觸了,好像有點坐愁紅顏老的意思,就開始寫作。」林青霞躲在洗手間的梳妝台上寫,寫好就收到抽屜裡,她不敢給人看,怕人笑話,最多讀給女兒們聽,寫作於她,最初是一種排遣孤獨的方式。

直到遇上作家馬家輝,後者再三跟她約稿,她的第一篇作品是回憶那時剛剛去世的友人黃霑,那是2004年11月的事,那篇文章叫《滄海一聲笑》,馬家輝一字未改,全文照登。林青霞便這樣開始了她的寫作生涯,和拍電影一樣,約稿無數,但她卻慎重無比。「有時一寫就是一個通宵,鳥叫狗叫天亮,小孩子要上學了,我趕快就下來,衣服沒換,妝也還在,還是昨天晚上出去吃飯的樣子。兩個女兒在餐桌上回頭:又寫文章了⋯⋯」 於她,這是敬重文字,亦是愛惜羽毛。

「寫作對我來說,其實是比較辛苦的,但是我很享受那個辛苦。寫完一篇自己覺得不錯,發給好朋友,得到他們的欣賞,那是用錢買不到的快樂,那種開心是真的開心!」

本文節錄自《ELLE》2015年1月號封面故事,請參閱雜誌欣賞更詳盡內容。

0

Shares

Text by 黄佟佟/ edit: Jane Wu/ Online Edit: Amelie Au
Photo credit: CHEN MAN@STUDIO 6/ Styling Consultant: 張叔平/ Styling: Jin Jing & Hubert Chen/ Hair: Kim Robinson/ Makeup: ZING

Most Popular