王敏奕:最適合的角色

「90後女神」王敏奕 (Venus)雖然年紀輕輕,但穿婚紗(拍攝)的經驗卻不少,甚至連經理人公司也為她擔心起來,畢竟穿起婚紗的那種感動、 喜悅不應該這麼快便在工作上燃燒耗盡……這天拍攝團隊與Venus一同登上香港最高峰大帽山的山頂,拍下這輯不太香港的「美麗卻好玩」婚照大片,一次過滿足Venus的幾個願望。 

PHOTO Ricky Lo;STYLIST Kyle Wu;STYLING ASSISTANT Jose Chu; HAIR Ken Hui at ii Alchemy;MAKEUP King Yip at Kings Makeup; COORDINATION Kelly Lai. SPECIAL THANKS TO Honeycomb Gleam FOR THE BOUQUET. 

今次上大帽山拍攝,可用大陣仗來形容

今次上大帽山拍攝,可用大陣仗來形容,載滿小型貨車的婚紗、鞋履,由各路保安人員運送到場的名貴珠寶,加上不同單位的工作人員,一早浩浩蕩蕩上山,前幾日天色還恐怕會下雨,幸好天公造美,當日偶有陽光,微風送爽,站在遠景開揚的青葱山頭,感覺真的不像香港,更像法國田園。身處如斯放鬆的大自然,穿上華麗婚紗的Venus,很快就投入了「新娘子」角色。 

從《女人俱樂部》青年版「朱莉」

做回自己 

從《女人俱樂部》青年版「朱莉」、《飛虎之潛行極戰》的飛虎隊成員「戴以菲」、《今晚打喪屍》的跆拳道高手「聶以旋」……入行以來Venus演過不少讓人印象深刻的角色,她坦言覺得自己好幸運能遇到這些有趣而不乏發揮機會的好角色。接下來在新作——網絡電影《地下拳》中,Venus終於「演回自己」。「今次我在《地下拳》中飾演一位『演員』,而戲中因『角色』需要而學習泰拳。這角色有點像現實中的我,甚至有時收工回到家中,我會憶起某句戲中角色的對白,覺得頗適合用來提點自己,收為己用。因為現實中任我如何積極,也總會有負面情緒,但戲中的『她』遇到任何挫折時都不會氣餒,『她』的樂觀積極比我強得多,所以這個角色也會影響到現實中的我。」 

不一樣的有趣角色,對一位演員而言最是滿足不過

不一樣的有趣角色,對一位演員而言最是滿足不過,尤其可以體驗現實世界中難得一遇的「人生」,大概就是所謂的「過足戲癮」!「其實我和公司選擇工作都是以劇本作取捨,而不是憑微電影、網絡電影、大電影等規模、形式去選取!像之前拍的ViuTV劇集《理想國》飾演一位AI人工智能,我便覺得很有意義,我好喜歡美劇《Westworld》,我的角色很像Dolores Abernathy,當然製作上不能比較,集數所限也不能有太多的篇幅去探討得更深入……但作為演員,我好想嘗試當我要去演一位虛擬人類,由無知覺到有知覺,究竟要怎樣去演呢?」 

這天,為了《ELLE Bride》封面的拍攝,Venus再演久違了的「最美麗新娘」一角

希望一切從簡  

這天,為了《ELLE Bride》封面的拍攝,Venus再演久違了的「最美麗新娘」一角,我問這輯 「婚照」是Venus曾幻想、憧憬的那一類型嗎?「老實說,我從來沒有幻想過自己的婚照會怎樣拍! 可能是演完《女人俱樂部》後當了一間婚紗店的代言人,那兩年上山下海甚麼形式、造型的婚紗照都拍過,讓我覺得拍婚照也是一件頗辛苦的事!所以我反而希望一切從簡,最重要是能表達那種喜悅和幸福。當然,我覺得婚紗是好特別的,每個人穿上婚紗都會變得美麗、幸福的感覺,我自己好喜歡,但沒有幻想過!到時有需要才去想吧!暫時沒有預先的幻想!但比較有趣的是今次拍攝 《ELLE Bride》封面前,公司都特意問我想不想影?他們也許擔心我常常穿婚紗,到將來結婚時會沒 有了驚喜、感動!我說沒有這樣快……而今次在大帽山山頂拍攝,真的好特別,我和負責造型的同事都不想塑造很傳統的新娘,更加不會弄最典型的『新娘頭』,所以好好玩!」 

雖然Venus表示仍未有結婚的計劃、打算,但原來曾幾何時對結婚有着無限的憧憬

先照顧好自己  

雖然Venus表示仍未有結婚的計劃、打算,但原來曾幾何時對結婚有着無限的憧憬,甚至連身邊的朋友都以為Venus會是早婚一族。「從前我是很浪漫的,小時候會幻想自己有怎樣的老公,怎樣的一個家庭,已經早早幻想好了!甚至朋友間都覺得我會是最早結婚的一人,我喜歡照顧人,又好喜歡煮食,覺得我好快便會成為別人的太太但反而越長大,越覺得結婚不是必須的。可能因為目前我在工作上、生活上都已經好滿足,也希望自己…仍能在事業上去闖一闖,反而把結婚暫時拋諸腦後,覺得好穩定的關係,反而不會急於有角色上的轉變,還是先等等吧!」 

未有計劃,不等如沒有準備,單是在女朋友到妻子這角色轉變上,年紀輕輕的Venus已經很有想法。「拍拖時仍可以『小鳥依人』一點,有一些事希望交給另一半去為你照料,但婚後我會覺得二人在角色、地位上該更平等,所以我覺得婚後,一位女性要照顧打理好自己的生活、工作事業,以及管理好自己的情緒,才能與另一半互相配合,互相成長,這樣才能一起追求大家的共同目標。」 

而當下Venus與男友曾國祥Derek的共同目標就是各自為事業拼搏

而當下Venus與男友曾國祥Derek的共同目標就是各自為事業拼搏,而二人自拍拖後彼此的事業發展也確是一帆風順,前年的電影作品《七月與安生》讓Derek成為內地最受注目的導演之一,更獲提名該年度金馬獎「最佳導演」,目前正忙於由《七月與安生》幕後原班人馬開拍的《少年的你》拍攝工作,讓兩人聚少離多。「今年見面的時間真的很少,大家都忙自己的工作,卻讓我們更珍惜彼此一起的時間。例如Derek只留港兩日,他會跟家人聚餐,會陪我……更加讓我知道對他而言我是這樣的重要。而兩個人的感情要細水長流,最重要都是溝通,所以就算不能一起陪着對方,我們每日都一定會FaceTime『見面』。」 

欣賞愛屋及烏的他  

除了溝通外,Venus也透露Derek不時都會做些甜蜜舉動、驚喜逗她歡喜,不過Derek讓Venus最欣賞的始終是他的「內在美」。「我最欣賞Derek是他總是很斯文、很尊重別人,也會愛屋及烏,愛惜我之餘,也愛惜我關心、在意的人,包括家人、朋友、同事等,這都是我最欣賞他的地方。此外,他對我很有耐性,因為我總是有各式各樣的疑問,我也會害怕讓人覺得我好麻煩,但Derek總是好有耐性,一點都不嫌我麻煩。」 

過去一直以來我很容易為了遷就別人而跟隨別人的步伐

「過去一直以來我很容易為了遷就別人而跟隨別人的步伐,他會希望我找到自己想做的事情和方向。我常常有不同的想法,每次我跟他分享我想做這樣、想試那樣……他都不會否定或阻止我,總是說『你試啦』、『做啦』,他不斷的鼓勵,讓我由沒有自信、 習慣『跟大隊』配合大家的一個人,變成敢於有自己的想法,也能好自信去表達自己的想法。這幾年能在工作上、生活上塑造出自信心,就是全靠他不斷的鼓勵,這是我好感激他的。」 

最後,我問這對香港影圈幕後與幕前的「金童玉女」,有想過會一朝一日在一齣作品中你演、他導嗎?「過去大家都有幻想過的 ……不過近年他常說:『我都係拍唔到你的了……』,我當然反擊說我都未必讓你拍到(笑)。但說實在,在片場一定要保持專業, 但我們互相一望到對方,就自自然然進入了一個非工作狀態,因為已習慣了面對着對方時,便不去想工作方面的事情,只想彼此舒舒服服、靜靜的享受當下……假如要一起工作、拍電影的話,可能要多一點時間才能投入。但如果有機會,應該會很好玩和幾有趣的!暫時他說未有project適合我,要有排等。」但他可為你度身訂造一個角色嘛?「不會啦!他總是對我說:『最適合你的角色你已一直在做啦!』就是當他的女朋友……」好一位「女飛虎」,這一記「閃光彈」讓人無從招架! 

更多精彩內容,請參閱《  ELLE Bride  》十二月號