梁家輝, 彭于晏, 專訪, 寒戰

Photo credit: Daisy Chen (FAAB STUDIO)

無仇不成父子,說的是前世因今生受。又往往男人天性不愛婆婆媽媽,天天說着我愛你之類的話,放諸於兩代之間,並不習慣太宣之於口。何況父子天生有「仇」的典故印證在先。這種「仇」由上世種下,今世才成父子。如此推斷,《寒戰》第一集彭于晏拿起槍,對老爸說一句我愛你,表面父子決裂,實則想辦法如何救兒子,那顆藏在核心內圍的父子情,很暗黑。「事過境遷」,續集又在影樓中上映,這對「父子」現實又變回陽光親子教材,一見面攬頭攬頸式招呼,你一言我一語,也想不到他們拍電影以外還是最愛談電影。這種「演緣」,可是再高的片酬也換不來。

styling & direction Samuel Lee; (Tony Leung) hair HERMAN LAW@II HAIR & NAIL; makeup CHAN MIU CHING; (Eddie Peng) hair JOVI FLUX; makeup 阿麵@美少女工作室; interview LAP WONG & DON LUI; coordination & text Don LuI; assistant KEN LAW & JIM CHAN

梁家輝, 彭于晏, 專訪, 寒戰

多產父子 成功靠意志

作為首登《ELLEMEN》封面的梁家輝及首位3年內3次登上我們封面的彭于晏,算得上是耳目一新的封面組合。梁家輝成名得早,1984年以史上最年輕之齡拿下第3屆香港電影金像獎最佳男主角,無論是搞笑幽默、嚴肅正經、正反角色,30多年來演了百多部,可以說甚麼都演過了。彭于晏在這位影帝面前,雖說年齡相差幾代,但今年都踏入電影圈第10年了。數起今年作品也絕不遜色:《危城》、《寒戰2》、《奔愛》、《湄公河行動》、《悟空傳》、《明月幾時有》、 《長城》,足足7大部,包攬反派、熟男、浪人、神槍手等角色,你說他單靠一面帥氣沒有演技,他用事實證明這不正確。

梁家輝, 彭于晏, 專訪, 寒戰

兩代多產男演員一坐下,就由他們結識講起。「第一次拍《寒戰》前已於《太極》認識Eddie。起初不清楚他的為人,只知道他是一個偶像演員,有拍電視劇。但拍攝《太極》時又不覺得他像一個偶像派,因為他很專心,不像普通偶像,我很喜歡他的態度。相比起其他演員,他不是那種有一群人圍着他幫他,拍完戲又不會四處走、打機或聊天,是會回來看playback,沒有他的戲份都會坐在一旁等候。」潛台詞是好的賣相,都不及好的心態更討人歡喜。

梁家輝, 彭于晏, 專訪, 寒戰

Eddie聽後也不忘「回禮」,「我有甚麼事情都會請教他,他都願意花時間來教我,這是令我很高興的。不是每一個人都有的機會,我很榮幸。比如他的家人來台灣我也會帶我的家人出來,然後帶他們去吃好吃的,到處逛一逛。拍戲通常都有很多組很多演員,但不是每個人都可以維持這樣的關係。」4年前拍的戲份不多,才4組戲,7天拍完,也無阻這對父子由《寒戰》走到《寒戰2》的階段。「像有家輝般nice的daddy我會很珍惜。不論是做人,對家庭、演技都有很多東西都需要向他學習。」

梁家輝, 彭于晏, 專訪, 寒戰

也許當年有入場看過這齣電影的大多以為這對父子是一筆續集伏線,原來又是我們的一廂情願。梁說:「我們演的時候沒有想票房,兩個導演(陸劍青、梁樂民)寫劇本也沒有,如果那時候真的有想過的話,《寒戰2》便不會過了4年後才拍。我覺得我們演不難,導演寫劇本就很困難。又比如說今次要等發哥拍完《賭城風雲3》才過來,同時我也在拍另外的戲,突然來一個電話說個半月後我們開拍了,那我就要準備了。又要留鬍子了。上一次留了3個月才成功,這次才一半時間。 」時間倉卒, 內外要求如何達標,答案又是教人驚喜。「意志力,真的。我當了這麼多年的演員,覺得很多事情如果能集中自己的意志力,你就會成功。你看Eddie拍戲那些訓練,他很集中,那就行。所以我說我也可以。」 

訪問詳細內容,請參閱《ELLE MEN》6月號。

0

Shares

Text by Jan Cho
Photo credit: Daisy Chen (FAAB STUDIO)

Most Popular