林愷鈴:我不會因為壓力而去嘗試拍拖
Photo Credit: Michael Wong

過去《ELLE Bride》的封面主角,既有待嫁的準新娘,也有已為人婦的,印象中這絕對是第一次! 「為何還沒有初吻便要怕失戀……」(容祖兒歌曲《怯》)林愷鈴Ashley從未戀愛過卻破例兼首度穿上婚紗,為我們拍攝封面故事。Ashley 坦言這次拍攝讓她感受到 新娘待嫁的忐忑與又驚又喜,明明是那麼遠的人生大事,一下子卻變得這麼近,想不到一襲襲婚紗的神奇魔法在19歲的Ashley身上也一樣管用! 

STYLING June Chow; STYLING ASSISTANTS Bobo Lau & Charice Lai; HAIR Owen Ko at Zoey Chin Beauty (for Ashley) & Denny Mok at marcochan, pro using Bumble & bumble (for Jacopo) ; MAKEUP Zoey chin at Zoey Chin Beauty (for Ashley) & Amy Lee at amylee_makeupartist (for Jacopo); MODEL Jacopo at Style International Management Group; COORDINATION Kelly Lai. SPECIAL THANKS TO The Murray FOR THE WONDERFUL LOCATION. 

拍攝前一天,天氣還是陰晴不定,幸好上天還是眷顧我們

拍攝前一天,天氣還是陰晴不定,幸好上天還是眷顧我們,拍封面當天偶有陽光,大夥兒來到金鐘的酒店集合,十多套華麗飄逸的婚紗、閃亮動人的珠寶、線條高貴的新娘鞋子,於房間內準備就緒。眼見薄施脂粉的Ashley走進來,心情輕鬆,彎彎的笑眼,感覺分外親切,笑起來比她20歲的年紀更年輕呢。立時腦海一閃,她穿上婚紗會是甚麼樣子的呢? 

化妝師及髮型師為她悉心妝扮後,將Ashley本身的脫俗氣質更放大十倍,擁有模特兒骨架的她,穿上婚紗後,不只更高挑,細白的膚色更令人羨慕。而說話表情生動的她,也因為不能 做太大動作而稍為變得文靜,當她與男模特兒互動拍照時,更顯出小鳥依人的甜蜜,畢竟,她的內心仍是個對世界充滿好奇心的小女孩。 

未遇真命天子

未遇真命天子  

「這次為《ELLE Bride》拍攝封面是我人生中第一次穿起婚紗,不太習慣之餘,其實感覺是有一點兒的害怕,因為一直以來認為結婚這件事離我好遠、好遠,但穿起婚紗拍攝後,剎那間會覺得結婚變得好接近……雖然距離我結婚應該真的還有好一段日子,想不到穿起婚紗後還是會有點忐忑。」一出道已獲封「最美星二代」的Ashley除了擁有甜美外形,更是品學兼優,中學就讀男女校(聖保羅男女中學),就算認同「中學生不應談戀愛」,去年入讀香港大學建築系,大學的freshman year眼下也結束在即,難度Ashley的身邊就只有裙下之臣,而沒有真命天子嗎?

因為我自己算是不容易妥協的人

「因為我自己算是不容易妥協的人,如果不是『真命天子』——自己很喜歡、 有對的感覺的人,我不會因為壓力而去嘗試拍拖的。」難度就沒有身邊人為你着急嗎?「好好彩身邊沒有人催促我快點拍拖,甚至媽咪也沒有,有時朋友之間會半開玩笑地叫我快點『出pool』(「有拖拍」的潮語),但我未有感受到要快點拍拖的壓力。 

「當然我對愛情也有一些想像和憧憬,我自己算是浪漫派,也看不少愛情小說,但同時我也是一個頗為『實際』的人,所以當性格遊走於這兩方面,可能會產生出一個比較有趣的『交戰』,就是我相信有童話式的愛情,但同時明白愛情和婚姻是需要經營的,就如所有人生中的關係一樣,包括友情和親情,都是需要付出。而我會覺得女朋友和妻子本質上是一樣的,只不過在人生中的不同階段有不同的身份而已。 

至今我也算不上參加過許多婚禮

「至今我也算不上參加過許多婚禮,但每次獲邀請出席婚禮或觀禮,我都有不同的感動。通常最讓我難忘的都是新娘子和新郎在感謝自己父母的情景,畢竟婚禮所代表着的也是步入人生的另一個階段,而在婚禮上可看到父母們如何為自己的子女感到驕傲時,往往最讓我感動!」

一直追夢的女生

一直追夢的女生  

結婚對Ashley而言仍像是遙不可及的一件事,而觸手可及的卻是建築系 學生與藝人這兩個平行卻又交錯發展的身份和包含的夢想。Ashley回想當初進入娛樂圈向幕前發展,其實也沒有一個很明確的決定。 

「進軍幕前對我來說比較像是一個循序漸進的過程,一開始從事模特兒工作,也沒想過會一直發展下去到現在,這是我沒有預計或刻意去計劃的,只能說慢慢的喜歡、享受幕前的工作。作為一位藝人,我所追求的可能是比較『自私』一點的目標——可能許多藝人都會希望通過演出把快樂帶給觀眾,但我的想法不是這樣,我希望在藝術和自我實現的層面上,能創造一些自己很喜歡、讓自己引以為傲的演出或創作,從而得到滿足感、成功感,當然如果有人欣賞的話我會更開心、更錦上添花,但有這樣的不同機會可讓我去創造這些我所追求的東西,我已經很滿足!因此可以說在藝術上追求的都是比較圍繞着我自己的。」 

Ashley的大銀幕首作《熱血合唱團》預告片早前在影視博覽中首度曝光

Ashley的大銀幕首作《熱血合唱團》預告片早前在影視博覽中首度曝光,讓人引頸以待,但之前無論是為衞蘭、Dear Jane等拍攝的MV或是不同 品牌的微電影廣告,Ashley都交出讓人難忘的演出,她坦言這些演出機會給了她很好的磨練,以準備迎接更大型的演出機會。「其實無論是拍MV和廣告 微電影都幫助了我許多,電影、電視劇都是比較大型的項目,需要更多的技巧、能力和經驗……但MV與及微電影等工作就像一些baby steps或踏腳石,讓我可在沒有這樣大壓力的環境下好好的磨練自己,因此很感恩能有這些演出和學習的機會。」 

一次穿起婚紗的考察

一次穿起婚紗的考察  

雖然Ashley經理人強調目前Ashley會以學業為優先的考量,但極受品牌、廣告商歡迎的她,不同形式的工作機會還是接踵而來,小妮子又是如何 兼顧學業與幕前工作呢?「我沒有甚麼特別的竅門或方法去兼顧學業和幕前工 作,的確會犧牲一些玩樂的時間去追回課業的進度,最常用來勉勵自己的一 個詞語就是『搏盡!』,盡量提醒自己不要『hea』……但我只能說是『盡量』, 畢竟有些時候我也很喜歡hea。」誠實而不失可愛。然而作為一位建築系學生,不斷的觀察和打開更廣闊的視野,絕對是學習過程中的重要一環,所以出席不同的品牌活動,對Ashley而言也是學習「取經」的機會,無論是在意大利羅馬時期建築裡舉行的時裝展,還是由著名建築師、設計師出手創造、裝潢的活動空間,也能成為Ashley 在建築、藝術方面上的豐富養分。就像今次封面拍攝的地點The Murray酒店,前身為政府辦公大樓美利大廈,當年由英國現代主義建築師Ron Phillips設計,對Ashley而言大概也是一次穿起婚紗的outing考察吧! 

愛簡約風的「建築系」女神

愛簡約風的「建築系」女神  

當年Ashley母親龔慈恩與Ashley父親結婚後淡出熒幕,我問「自私」而且「事業心重」的Ashley有想過未來婚後會效法母親放棄幕前工作、專心當一位賢妻良母嗎?「這一刻的我會覺得婚後的自己還是會繼續追尋和發展自己的事業,因為我比較自我,既是好事也可以是壞事,但如果我有一個目標的話,我會鍥而不捨的一路追尋,所以我也很難明白和理解母親結婚時為何能夠選擇放棄自己的事業。我也常常在想如果日後我有自己的兒女時,也未必能像母親照顧我們一樣,如此的妥善、用心的照顧……不過也有人說要等到懷有自己的小朋友時,才會開始激發那一份母愛。」 

當我們習慣用「XX系女神」為別人加冕時

當我們習慣用「XX系女神」為別人加冕時,眼前的Ashley卻是名副其實的「建築系」女神,她曾分享過選擇修讀建築是希望能幫助別人改善居住的環境、空間。所以當大部分的女生會幻想婚禮與及婚後的甜美生活時,Ashley坦言一直以來都會想像怎樣去建構自己與另一半的「愛巢」。「風格大概會是我一向喜歡的簡約風,但這個階段我又沒有想到很具體的細節,畢竟建築、設計本質上是要滿足使用者的需要,為他們解決問題,讓他們生活得更美好,但是我還未有另一半,也不知道將來的他會是怎樣的人?有怎樣的喜好、需要?所以也不能單從我的角度或者按我的需要去設計我倆一起生活的空間。」儘管Ashley對事業或藝術的追求也許如她自己所形容的「自私」,但這位未曾戀愛過的「準新娘」,已懂得為另一半設想並尊重他的需要,不已證明了她將會是一位最美新娘和好妻子嗎? 

更多精彩內容,請參閱《  ELLE Bride  》六月號