Photo credit: ETHAN ZHONG

今時今日,能幹的女性比比皆是。但生活中,我們仍要面對很多不安。幸而,勇氣是能互相感染的。像楊丞琳Rainie)和許瑋甯Ann),明明兩個都怕鬼,卻大膽接拍恐怖片《紅衣小女孩2》,拍攝期間晚晚寢睡不安也能堅持,日常生活中也各有難關、挑戰要面對,卻一直有對方作自己強大後盾。以下,且聽這對閨密的「大膽」事跡。

Stylist JUNE CHOW; fashion assistant miyabi shuu ; makeup JIMY@BACKSTAGE FOR ANN , 陳佳惠 FOR RAINIE ; hair AMBER@80'STUDIO FOR ANN , RICK@ZOOM HAIR TAIPEI FOR RAINIE ; coordination IRIS IP.

18 年友誼

看著楊丞琳Rainie)和許瑋甯Ann),她們倆,無論外表抑或性格都南轅北轍。Rainie真人嬌小可愛,態度卻較為嚴肅認真;Ann樣子有點冷冷的,待人接物卻是一副隨性的態度。常言道「凹凸配」最長久,這也解釋了為何兩人可以當18年好朋友。

緣分讓她們相遇,再相知,再相交。然後兩人「前後腳」踏入演藝圈,各自奮鬥十多年,至今都成為獨當一面的女藝人了。忽然想起,作為閨密,又一同在演藝圈工作,應該經常合作拍戲吧?怎料至今只試過兩次。「第一次合作是2011年。」Rainie未說完,Ann已接着道:「那是拍攝電視劇《醉後決定愛上你》。」時隔六年,兩人終於再次合作拍攝恐怖片《紅衣小女孩2》。

我不大膽

電影要到9月21日才上畫,但本人已先睹為快。只能說,整部戲我有一半時間是半閉着眼看的,一來因為我膽小,二來電影氣氛營造得很詭秘,兩人有多場戲是在陰森的郊野廢屋和荒廢遊樂場拍攝,她們平時一定很大膽吧?怎料兩人竟一同耍手擰頭,尤其Ann,原來平時怕鬼怕得要命!「我從小就怕鬼和怕黑,因為小時候常常被阿姨嚇,睡覺時會無端敲我的床板!」Rainie和應道:「瑋甯最怕鬼啊,也是很容易受驚嚇的一個人,一點點甚麼就『哎呀!』這樣,靈魂常常被嚇跑。」

為了演戲,可以去到幾盡?

這麼怕鬼,卻要演活精神崩潰和中邪的角色,Ann選擇了比較極端的方法。「我做了一個有根據的實驗,就是晚上一直問鏡中的自己『你是誰?』,這樣維持兩、三分鐘,你就會恍神,覺得鏡中的人與平時認識的自己真的有分別,開始質疑究竟那是不是自己。而自我懷疑其實是精神崩潰的一部分,因為當自我降到最低時,就會引起歪念。」她說,這樣一直問,一直問,連自己都感到害怕,致電經紀人也被罵「回不來怎麼辦?!」

至於Rainie,戲中的角色比較貼近現實,是一位單親媽媽社工。其中一幕她和女兒重聚,繼而情緒崩潰的戲分,看後令人心碎。「那一場很難演,因為其實是分了兩天拍攝的,最好的表現必須一氣呵成,但那場戲的拍攝日子隔開了很久。困難的地方是那場戲我想大哭,卻有一種感覺告訴我不可以哭,可能是因為角色的性格不會作出這樣的行為,再加上我自己的個性亦是這樣。跟導演商量後,就決定放過自己,為了兩天的拍攝能夠連貫起來,我第二次拍攝時有借助酒精讓自己放鬆,迅速地進入情緒,才可以節省時間。」

女孩別怕

雖然兩人都說自己不是大膽的人,但至少肯為了投入角色而大膽嘗試不同方法。那麼,就由兩個大膽女生勉勵一眾膽小女生吧!現代女孩怕甚麼?兩個字,孤獨。應付寂寞和孤獨的最好方法是甚麼?Rainie說:「自己要懂得規劃和安排自己的生活,但是大部分的人感到孤獨寂寞時,通常是因為他們的生活失去方向感,所以生活還是需要一些方向,即使一個人都可以很忙碌。」

單身的,請做好準備

話雖如此,實情卻是很多女生因為怕孤獨,所以怕找不到男友、結不了婚,有對象的人,又怕另一半找別的女人。舊的恐懼未清,新的恐懼又來,就是當下女生們的寫照。「從來談戀愛時,我都不會這樣想,這與自信沒有關係。」Rainie想了一想,又說:「如果沒有了信任,也不用在一起了。我認為拍拖就是要建立於信任之上,如果任何一方感到不信任,二人互相都會很疲累。」

「即使沒有談戀愛,都不需要沒有安全感,只要作好準備就好。緣分是很難遇到的,所以不要否定真命天子出現的可能,更不要被年齡限制而選擇退而求其次,應該想清楚自己想要甚麼,自私一點也無所謂。」Rainie的至理名言,各位女生都要懂啊!