ah sa, 阿Sa, Charlene Choi, 正菜妍

Photo Credit: Kaon

在沙灘打側手翻、在課室偷望靚仔同學,我們都試過;賣力工作、努力生活,由默默耕耘到拼出頭來,我們慢慢變得有自信;曾經被傷害,曾經被背叛,我們和閨密抱頭大哭。待大家都遍體鱗傷,反而學會一笑置之⋯⋯蔡卓妍(阿Sa)的經歷,是無數香港女生的縮影。回憶裡的青春少女,如今已跨進「三字頭」,步入所謂的「輕熟」門檻。也許,我們都是蔡卓妍。每段經歷、每段回憶都恍似拼圖,砌出鏡子裡那位知性、完整的女人。

creative director WINNIE WAN; stylist ELEANOR YEUNG; assistant stylist KYLE WU; styling assistant BOBO LAU & ZIDIRA LING; hair HEIBIE MOK@HAIR CULTURE; makeup NATALIESOO.KI@NDNCO.CO

ah sa, 阿Sa, Charlene Choi, 正菜妍

不經不覺,Twins 出道15年了。當年《明愛暗戀補習社》唱到街知巷聞,穿着背心短褲在沙灘嬉水的「孖妹」,如今已變成各有經歷的「輕熟女人」。

眼前的阿Sa,樣子和15年前沒多少分別。不同的是,當初青澀的神態全沒了,換來是一份對工作的嫻熟,拍攝照片時,她很快便能投入情緒,舉手投足均相當自信。「去年最開心的事是完成了《#TWINS#LOL#世界巡迴演唱會》。」我要她回顧往年和展望今年,她如此說道。「至於今年,其實我每年的工作都差不多,拍戲、唱歌、拍廣告、出席活動等。不論做甚麼工作,我都想向外界呈現自己不一樣的面貌。」

ah sa, 阿Sa, Charlene Choi, 正菜妍

呈現不一樣的自己

你和我,都有過「呈現不一樣的面貌」這種想法,無非是對身邊一切太熟悉,想為自己的工作和人生帶來點點新鮮感。前年她憑《雛妓》裡何玉玲一角獲提名金像獎最佳女主角,去年拍畢《原諒他77次》,有報道說她還兼任編劇和選角,好像她立志要轉型一樣。「當然不是啦!大家太看得起我了。」她笑着解釋。「其實拍完《雛妓》後,我跟編劇李敏和導演邱禮濤成了好朋友,常常相約吃飯聊天,雖然我們三人領域、年齡不同,但大家都很有passion,很希望製作一些具質素的東西。」

「拍《雛妓》,是希望可以替社會上弱勢的女性發聲,而《原諒他77次》是完全不一樣的愛情片,初時都有疑惑擅長拍嚴肅題材的邱禮濤導演會怎樣處理愛情電影?會否變成『愛情叉燒包』?(笑)到現在電影拍完,我看過一點點,身邊所有人都覺得不錯!」她繼續解釋,自己不是編劇,故事由李敏撰寫,她收到劇本後,找老闆楊受成投資,順道找圈中朋友演出。「當然導演都要覺得他們是合適人選才成,不是我話事的。」

足本內容,請參閱《ELLE》1月號。