章子怡:我的愛情都是被綁架的

活出體溫,這是章子怡渴望達到的愛情狀態。

「我的愛情觀從來沒變過,但遺憾的是,從我19歲出名開始,我的愛情就是被綁架的。我失去了原本就屬於我的自由。每個可以做文章的細節,都會被揪著,被無限誇張放大。但我常想,一個女孩談戀愛、失戀,再戀愛、失戀,這不是很正常嗎?每個人都會遇到這樣幾重波折的,甚至到最後一天,你可能都沒有一個最終的港灣。但沒有關系,我覺得這個過程是美好的。」

章子怡感慨地說,「當我們完全被輿論綁架的時候,心會很累,正常人的生活仿佛離得很遙遠。但是內心世界的另一個我一直告訴自己,永遠不能壓抑——丟掉這一切,就丟掉了你生活的意義。」

愛情是勇敢者的遊戲

章子怡說她主演的《非常幸運》電影裡的蘇菲特別打動她的是,碰到愛情,蘇菲不會錯失,也不會懷疑自己。「她有點混不吝,有點傻大姐,怎麼想就怎麼做了。她經歷了一場愛情冒險後主動炒了老板的魷魚,追隨自己真實的心境,讓我特別向往。」

「我夠好」

記者:「愛情會欺騙你,或者有的時候會讓你覺得特別失望,你有這種經歷嗎?」

章:「我沒有。」

記者:「你從來沒有對愛情失望過嗎?也從來沒有因為愛情懷疑過自己嗎?」

章:「我為什麼要懷疑自己呢?」

記者:「覺得自己不夠好?」

章:「那不是前進的動力嗎(笑)?沒有,我足夠好。」

記者:「這句話太自信了。」

愛情光顧你時就好好享受它

「真的,因為我足夠好。做老婆,我會做得很好;做女朋友,我也會做得很好。我心裏會想著人家,會惦記著。愛的時候,我會百分之一百投入;不愛了,那是另外一回事。 」哪怕大多數愛情最終並不能開花結果,她也不失望。「因為至少經歷過,快樂過。哪可能每件事情都是成功的 — 吃了藥,病不一定會好;但不吃,永遠也好不了。我有愛的勇氣,我有愛的嚮往。愛情光顧你時就好好享受它 。不在你身邊時,就去尋找它。」

由電影明星變身音樂選秀導師

2013上半年,章子怡剛結束一個冒險:以國際影星的身份出現在內地電視選秀節目中,擔任《中國最強音》的導師之一。她說自己花了整整兩周時間琢磨為什麼要接受這個邀請。

在媒體的報道和解讀中,打動她的是節目監制:「你之前演的都是別人,但這次不同,這是一個真人秀,我們可以讓你完完整整地‘做你自己。」與其說章子怡在《中國最強音》裏做了自己,不如說她看到了自己。

努力堅持比幸運緊要

「很多人說一個草根出身的孩子,沒有背景,也沒有專業學習的經驗,走到今天是因為遇到我這個‘運氣。仔細想想,能成就他人難道不是福報嗎?他們的路還長,走到最後的一定不是靠運氣,大家拼的是本事。」

從節目中,章子怡也想起了自己。

19歲被選中接拍《我的父親母親》,她被說成是“非常幸運”的女孩。當時的倔強少女總是對全世界揚起她清麗的臉。「我碰到兩部好戲,兩個好導演成就了我,我的運氣非常好。但,我不是光憑借運氣!每個人都有運氣,但這運氣是否終究屬於你,在於你是否有本領去把握住它。不是心計,不是精明……要的是努力堅持和恆心。」

0

Shares

Text by ellechina.com; Edited by Sze Chow

Most Popular