楊冪

可能對於部分香港人來說,楊冪只是劉凱威的內地太太,但其實她於內地人氣超高,絕不是一位普通演員!最近她與ELLE 中國版到了泰國普吉島拍攝8月號封面,展現出簡約性感造型。她更於訪問期間,分享了她的成功之道。聽楊冪說的話,你會發現她是一位很有智慧的女子。

「當你發現自己一個人解釋半天沒有人信,那就別浪費時間了,我也挺忙的,你也挺忙的。 我知道自己在做什麼就行了,有些人不用交代。 」

從《紅樓夢》、《宮鎖心玉》、《古劍奇譚》到《三生三世十裡桃花》,她是每一次都能逆流而上抓住機會的那一個人,從殘酷的娛樂圈中生存且站穩陣腳,每一步都踏得准、踏得穩。 很多人把這歸咎為運氣,楊冪也很少講自己的認真努力刻苦鑽研,但你把時間花在哪裡,觀眾看得到,她也覺得不需要交代,非常灑脫。

「不管別人覺得我做的決定有多糟糕,可能我自己也會知道我做的決定很糟糕,但我都不會後悔,因為這是我的選擇,什麼樣的結果我都認。 」

 有一段時間,楊冪連續演了一堆口碑不那麼好的電影,以「拼量」來證明自己的存在感,贏得更多的機會。 「那時候一秒鐘都停不下來,一天不工作,慌。 每天腦子裡都是——我為什麼要休息啊! 」那段瘋狂的日子其實已經過去很久,現在的她工作、休息盡量平衡,「現在你給我放兩天假,我心安理得在家裡睡兩天。 」過去的忙碌又徒勞無功的日子,她不後悔也不介意,而且這樣可增加得到成功的機會。

「我相信每個階段都有該做的事情,我現在的階段是把戲拍好,有時間就回家陪糯米。 」

楊冪心目中的理想的生活究竟是怎樣的? 楊冪說:「這可能是世界上最難的問題。」她比較偏向做一位隨遇而安的人。「規劃這種東西我一直覺得沒有意義,自己想的挺好,明天啪一個事來了,你不是還得重新規劃? 」做好眼前的事,是走向成功的第一步。

「無論和什麼人相處都要做自己。 每個人都是獨立的個體,包括孩子,她有自己的選擇,有自己喜歡的事情,不是說我小時候沒有學鋼琴,她就一定要學。」

作為職業女性,楊冪和女兒小糯米的相處模式卻像大人,任她自由發展,而她亦做好自己,作個好榜樣。女生要學懂怎樣表達自己,做回真正的你,才會得到別人喜愛和尊敬。

「你要拍我你要寫我隨便,但我不想她從小覺得有人在拍自己很了不起,不要因為有人關注就錯誤地評價自己。 」

楊冪希望為小糯米保留一個純粹簡單的童年,雖然自己是童星出身,但她不想小糯米得到過多的關注。而成年女性亦都一樣,不要因為別人的眼光和別人對你的評價而影響你對自己的看法。

「了解自己,放下心來,知道自己是什麼樣的人、想做什麼樣的事情,把每件事情做好,就沒有了那種恐慌的感覺。」 

楊冪回顧著那年瘋狂工作不讓自己休息的日子,她了解到是恐懼逼著她,而要衝破這種恐懼,首要的是了解自己。

「安全感是自己給自己的。」

女人往往追求安全感,而錯誤的一種想法是希望藉由男人身上得到安全感!追求安全感沒有問題,但楊冪告訴你,安全感應來從自己身上獲得,你要對自己夠信心、夠淡定,才會成為一個有安全感的人。