《ELLE MEN》吳尊專訪:The Mastermind of Details

Photo credit: CK (Secret 9 production)/Stylist:Samuel Lee&Ken Law/Hair:Sam Chen(Wo Men Salon)

性格決定命運。

老掉牙的一句話,不管你是否一個宿命論的膜拜者,但就客觀事實而言,一位敢於面對挑戰的強者,自必能好好掌握每個機遇。

入行還不到10年,出身於汶萊富饒家族的吳尊,俊美五官加上壯碩外形,都市型男成為萬人迷似是理所當然。

然而,當再一次與他對座交談,便更深刻地發現這位見微知着的男士,內心總是從細節中堅守自我航道,不隨波逐流,努力地活出自己的一片天。

從男孩到男人,從兒子到父親,不曾改變,又誰可改變?

知道吳尊是一個家庭觀念很重的人。

還記得多次訪問中,每每談起小時候對自己呵護備至的母親,那離逝的傷疤似乎是他一生中難以磨平的缺失。

今次看到眼前的他,對外公開了自己已婚及育有子女這件事,似乎是正面的影響較多。

一向謙謙君子的他,臉上多了一份難以言喻的自若神采。

「哈哈,有很不同嗎?或者是心態上放鬆了。坦白說,我很滿意現在的生活。似乎每一件事情都跟着步調走。我一向的習慣大概都是先有一個計劃,才有方向,再一步就知要怎樣追求想要的東西。像現在的家庭生活,細水長流的感覺讓我非常愜意。有家、有小孩,跟一個人的生活差很遠。如果在汶萊的家的話,我的生活作息很有規律,每天早上7點起來,我會載女兒上學;太太則起床打理好,然後送我們出門。她要照顧初生的兒子,因此接送這工作通常由我做。女兒上學,我就開一些工作會議或與朋友短敍,從前我是下午工作的,現在都排在早上了,因為想多陪她。11點她回來,洗澡後,我們就一起吃午餐,然後我會到健身房,看時間吧,現在我一星期大約去3、4次,以前可是6天的!然後5點多換我洗澡,一起吃晚飯,9點左右哄她睡覺,我才安心去做自己工作。」聽他如數家珍地訴說有序的家庭生活,老實說最初我是稍感意外的,但聽着聽着如此細緻的用心安排,我卻由衷地感到講者的樂在其中。

(按下圖續)

珍惜眼前人

看着吳尊淡淡滿足的笑靨,我試着輕輕去細察那個傷疤,從兒子到父親,心理上的轉變可以有多大。

「回想小時候,我很任性,因此常常挨打。但現在自己成為父親,對女兒卻完全打不下手。小時候,媽媽會用我們的名字去捐錢,以身作則要我們去行善。而最近我也閱讀着一本書《How to Talk So Kids Will Listen & Listen So Kids Will Talk》就是說,你要怎樣說話你兒子才會聽,反之亦然,這對我來說很有意思,之前亦沒這樣想過。如果子女日後的性格是純正的,我會很carefree,但如果他們性格上讓我很擔心的話,我亦會很嚴格。老實說,這就要看她的生活小細節去判斷了。」

母親以前多少的教誨,對吳尊還一直起着影響力。

「有一次我整理櫃子,看到媽媽在紙上寫着一句說話,就是個人要有寬容的心,這句說話對我影響很深。」

談到母親,記得以前曾問過他這樣一個回到過去的問題,想再問一次,看他的答案是否一樣。

「嗯,我還是想回到可以經常與媽媽相處的日子,因為當時不會想到她這麽早就離開了,但願小時候能花更多時間跟她一起,多懷念這可一不可再的美好時光。而我新書《決定勇敢》中也其實是想分享的一件事,一件很重要的事,珍惜家人,留住眼前人吧!」

細節中堅守壁壘

說到這本新書,書名《決定勇敢》就像一百個巧合般,吳尊是完全地如一個堅忍不拔的毅行者,以身體力行,剖開自己的心去跟所有人分享,讓我們看着他走過的無垠路上,知道如何活得更好。

「我覺得只要能透過這本書,去分享一些簡單故事,一些微小但卻往往可以輕輕觸動心靈的故事,想像或者可以inspire到一些年輕人,那我就覺得很不錯了!我本身也很喜歡看書,而所分享的,其實也是從人家身上得到靈感,因此也希望透過這本書我可以做到一種回饋。」

「我察覺到現在不少年輕人都未有好好應用時間,有些人甚至沒有要追求的目標,我覺得這樣很可惜,你其實可以活得更好,為甚麼不去把握機會,讓時間這樣白白溜走?如果希望將來更好,那就不要浪費時間,要去想想自己做的每一件事,那一樣是無謂的、不必花心力去做的;那一樣是應該盡力而為的、而你又能做得更好的!總之,勇敢去嘗試吧!有些人不敢踏出第一步,怕別人取笑,怕自己做不好,說實在it's not a big deal,即使你犯錯還是可以學到東西,我覺得最重要是保持樂觀的心情去面對吧!」

敢於接受挑戰

的確,印象中吳尊總是在細微的枝節裡穩步向前,卻不曾因一時潮起潮落而失卻自我,一個活脫瀟洒的City Gent,是裡裡外外的恰到好處。敢於接受挑戰,但對吳尊來說,年少的輕狂歲月裡,還有一個小小遺憾。

「在澳洲讀書時,我有一點後悔沒有去打工。因汶萊人沒有半工讀的習慣,一般都是讀完書畢業才去做工。我覺得在澳洲的工作環境非常棒。外國人的工作方式跟我們很不同,華人就只有埋頭工作,但是他們卻懂得去Reward員工達到平衡,這樣員工才會更努力。我覺得華人有時候工作到最後是很辛苦的,像被迫的那一種。但你看google辦公室那樣的形式,他們lunch吃buffet,是free的,連廚師也是聞名遐邇的!他們的目光遠大得多,未想你作為員工能造就甚麼,他們卻先給你更多,讓你日後真心奉獻一切。」 

像我將來一定不會讓孩子直接到我公司工作,要他先在外頭打幾年工吃吃苦,讓他感受、學習,不要老是有爸爸照顧着。其實我也不是讓爸寵壞了,我以前回去也是自己做自己的生意。

「我承認自己是個極注重細節的人。像我經營的生意也一樣,我經常跟員工說要Pay Attention To Details,如果小事情你都做不好的話,你怎樣做大事情?遇到大事情,你又怎可能好好處理?例如我們健身房的會員眾多,但我會要求同事去認識、記住每個會員的名字,有時候說句「Hello」,跟「Hi John」,就是不一樣的!」

我看着這個帥哥老闆在碎碎唸的模樣,脫口問道:「你常常跟他們這樣講,比如燈光、空調大小這一類細微的東西,這樣會很煩嗎?」吳老闆不以為言,回道:「就是要習慣啊,有時候要跟自己說要學習,做人要Pay Attention To Details就是不容易啊!又例如我的新書,有一些details我是很注重的,例如它的設計、顏色、字款大小等,這些都是由我親自決定的,所以出版這書其實是蠻累的。但對我來說,出書不是我給你們資料、照片,你自己去設計去弄,相反我會參與很多,也很注重設計,每一頁都要精益求精地修改,我想出版社對着我頭都暈了!」好一副理所當然的模樣,如此這般的一個細節追隨者,佩服佩服。

讓半杯水變得圓滿

從別人眼中,可以看到完整的自己。在家人、工作伙伴每天共對的生活裡,吳尊跟你與我一樣,試着讓自己活得更好;走下貓步天橋,再從電視熒幕轉戰影壇,吳尊就像一隻明星股般一直穩步上揚,但對這位要求細緻圓滿的「高材生」來說,拍戲還是有待磨礪的一張利劍。 「拍戲這一塊我信心還沒那麼飽滿,現階段都是聽人家的多,我是抱着一個心態,聽人家、去問人家,盡量把它消化聽進去,不是自己決定自己要扮成這個樣子,因為我覺得自己不成熟的地方還有很多,暫時多聽意見比較好,我常常希望可以多跟導演聊天,希望聽導演的想法,有一些演員則會想自己有一套,不要被人家干擾,我卻比較喜歡聽然後判斷怎麼去做。」 

這穩妥方式在我聽着是很「吳尊」的,或者說成是那個剩着半杯水的常聽比喻,我記得曾經訪問過影帝吳鎮宇、劉青雲等,他們都很有自己的一套心得,把這些經驗倒進自己的杯子就是滿滿的一杯了吧!我相信這就是當演技嫺熟以後,自信會讓你自然擁有這屬於自己獨有的半杯水。最近趁訪問前特意重溫他有份演出的《忠烈楊家將》,「七子去,六子還」的故事固然悲壯,但我想配合中、港、台三地紅人的工作團隊拍攝,背後可能更艱鉅。

「我倒覺得合作上是ok的,反正每個人的性格不同,有些比較少說話、有些比較多,但他們都很真誠。在這裡說一個幕後花絮,其實拍那部戲時,正好遇到我的生日嘛,還未拍這戲前,我已跟經理人說好要請假回去,因為我要跟女友慶祝,可是當時戲只拍到一半,沒辦法,計劃趕不上變化,我不能回去,其實那時候挺失落的,那後來就變成由兄弟慶祝生日。」

我聽着笑着,心裡當然感到無奈,但我笑的卻是吳尊有時還改不了「太太」跟「女友」這詞呢,哈哈!我當然沒有這樣說,倒是補上一句,「有不開心嘛?」型男忽爾像個小男孩般猛點頭,「當然!我知道不能回去,當然不開心了!哈哈!但幸好大家一起拍戲的感覺很好,如果不好的話,我就更不開心了。因為這些東西是補不回來的。之後我們痛快地就大吃了一頓,其實眾兄弟們還有一段小插曲是不知道的,就是吃到中途我走開了一會,跑出外面去跟我的女友Face Time,在另外一邊就很不開心,哈哈哈!但他們不知道,反正又不能跟他們講,就趁現在說出來舒一口氣吧!嗯,而當中關係最不錯的應該是林峯吧,因為比較多共同話題聊,聊車、聊吃東西的。」

電影事業讓他似乎體驗不少呢,那麼有沒有任何人的一句話能讓他銘記?

「最記得葉偉信導演說過,為甚麼自己不發脾氣,他說因為假如你發脾氣啊,就是代表你控制不了這個場面,你發脾氣就等如你輸了,所以很有信心的人是不會發脾氣的。」

我腦海馬上浮現行內公認帥哥的葉導,那俊臉在片場是出名有火的,的確大聲不等如發脾氣,把粗話淡然吐出,又或不怒而威可能更有效。想到這裡,我不禁好奇,眼前這位好好先生可會發脾氣嗎?

「我偶爾啦,我的脾氣都是一下子,大部份都是關於一些小事情做得不好,然後會想為甚麼這樣你都做不好?但通常都是一下子就過去了,因為慢慢會想,不是每一個人都跟你一樣,譬如說你工作態度是80分,不是每一個人都跟你是80,有些人覺得60分就行了,他也沒有錯啊!」

雖然自己也是極度討厭被敷衍了事的人,但面對眼前這位着眼細節的偏執狂,我無法不問,「那麼,你是個追求100分的人嗎?」點頭,然後欣然接受答道:「在大部份事情上是追求100分,因為我不希望有遺憾,所以每樣事情都盡力去做。我本身有很多事情在辦着,生意啊、工作啊,很難全部都100分,總之全都盡力去做吧!」說到這裡,我看着這個被磨鍊得挺拔的寬闊肩膀,似乎它在告訴我,要負上多重就來多重吧,只是在細節之上,在吳尊的字典裡並沒有妥協二字。

0

Shares

Text by Sze Chow
Photo credit: CK (Secret 9 production)/Stylist:Samuel Lee&Ken Law/Hair:Sam Chen(Wo Men Salon)

Most Popular