大女人時代:Tiffany Young

《我的超豪男友》(Crazy Rich Asians)撼動荷里活電影圈,美籍亞裔族群首次躍上世界大舞台, 身份的共鳴令電影受到熱議,人們對此族群刮目相看。另一邊廂的美國音樂圈, 生於美國、來自韓國「少女時代」的Tiffany Young如彗星般崛起,誓要帶來不一樣的音樂,她告訴你, 這已經是「女力時代」,亦意味着這場美籍亞裔的革命浪潮也有她的一席之地。

任何人都可以是Professor T 任何人都可以是Professor T脫離「少女時代」單飛的Tiffany以嶄

任何人都可以是Professor T 

任何人都可以是Professor T脫離「少女時代」單飛的Tiffany以嶄新名字Tiffany Young重新出道,簽約美國五大經紀公司之一,成為了 Coldplay、The Black Eyed Peas 和Jason Mraz 等著名歌手的同門師妹,數月前她終於推出進軍美國後的第一首 歌曲《Over My Skin》,MV目前已經累積數百萬點擊率, 為此Tiffany 感到相當興奮:「我和我的好友們在5月寫了 《Over My Skin》,這個作品灌注了我對K-pop的情懷和對 美式音樂的嚮往和憧憬,亦代表我為我的膚色和身份感到 自豪,亦希望這首歌可以傳遞正能量。MV也是想盡量做 到非常破格,寓意我的故事在這裡重新開始。」 

在MV 中,Tiffany 扮演了一個非常有趣的角色—— Professor T,Tiffany 特別強調,這對她來說是一

在MV 中,Tiffany 扮演了一個非常有趣的角色—— Professor T,Tiffany 特別強調,這對她來說是一個重要的 角色:「Professor T 代表了我正身處一種學習的階段。 當 我接受採訪時,每個人都會說,『你是K-pop 的大師!』 (笑)我在這個行業積累了多年經驗,但我也一直在學習 音樂製作,希望在MV中以一種意想不到的的方式呈現 這個角色。 明星在工作上面對很多批評,如果你以最積極 的方式接受批評,就可以激發你的成長,發展出自己的 風格,I am just who I am!我是女生,是亞裔卻在美國出生;從韓團出身又是一名美國歌手,這些身份個別來說 都不足以代表我,我就是Professor T,任何人都可以做自 己的Professor T。」 這個MV對Tiffany 意義甚大,全因找來了她最初的 製作班底參與其中:「我曾經在少女時代擔任歌曲創作總監,如今由旋律到MV呈現,我都可以完全自主,當然, 除了K-pop,我的靈感還源自Justin Timberlake、Britney Spears 等美國歌手,算是我多年經驗的結晶品,我亦邀 請了中學時期的樂隊和10 歲最初登台時協助我的創作總 監,他們就像我的根,整個合作過程迸發出很多火花。」

二次出道 在美國音樂圈重新出發,由Tiffany 變成Tiffany Young,由甜美曲風變為 性感女

二次出道

在美國音樂圈重新出發,由Tiffany 變成Tiffany Young,由甜美曲風變為 性感女郎,Tiffany各方面都在蛻變,對她而言,這算是第二次出道,甚至算 是一次破繭重生。然而她並沒有摒棄過去,反而很珍惜K-pop 帶來的一切: 「Tiffany代表了我藝人和少女時代團員的身份,Mi-young( 美英)是我的韓國 名 字,是我的根,我想把新舊兩面都帶進人生的新篇章。」新形象走性感路線, 是刻意要和昔日的風格區分開來嗎?Tiffany 笑說:「我想大家對sexy 的定義都 不同,於我而言,這是作為一個女生重新開始的故事,是想告訴大家,現在的 我和最初的我已經不一樣,性感可以代表自信和成長。」 說得容易,其實就算是「本土美國人」,正處於新一頁開端的Tiffany 亦 面臨着很多困難,首先就是忙碌的學習生活:「這一年我學到了很多, 很高興 可以回到自己長大的地方,和家人在一起,然後每天6時起床,9時上課,晚 上10 時回家練習演技,12 時才上床睡覺,一天過得非常充實。」

與此同時, Tiffany 還要兼顧音樂創作:「和一個白紙一張的新人不同,我每一天去

與此同時, Tiffany 還要兼顧音樂創作:「和一個白紙一張的新人不同,我每一天去錄音室 都會有新意念和新構思,我需要時間去找出自己想走的路。」音樂上的真正獨 立,亦意味由從前團體共同承擔責任,變為獨自肩負:「從前在少女時代,大 家屬於一個團體,我只需要顧好自己的部分就可以。單飛的挑戰很多,你要對 工作的所有部分充分掌握,亦要為自己下決定,例如有時候,我不知道我的創 作怎樣才叫足夠好,還有好多需要學習。」 當然,在韓國十多年後回到美國,Tiffany 這個「美國人」還是會有文化上 的不適應:「情況就像我初初搬到韓國,我當時在想:為甚麼電梯裡的人都不 微笑不打招呼?當時令我很震驚。在韓國,我習慣了每天就要跟循密麻麻的 時間表出席各種表演和綜藝節目,如今我搬回加州,這裡每個人都很輕鬆很 chill,我也要重新放慢生活步伐,專注我的學習生活。」

團員感情如初 回到美國的初期,當遇到困難和不適應時,Tiffany 最先想到的還

團員感情如初

回到美國的初期,當遇到困難和不適應時,Tiffany 最先想到的還是少女時代的一眾團員:「感覺就像回到練習生時期,我很想念我的團員們,我需要 適應從鎂光燈下稍稍退下來、投入音樂創作的生活,但是另一邊廂,我亦想起 最初加入少時,看見BoA 那些非常強的女歌手,心裡總是會憧憬單飛的,也謝 謝我的團員支持我這個決定,令我能跨過難關。」

Tiffany 把少時團員們形容為 她的家人:「我昨晚和她們在一起,感覺就像家人一

Tiffany 把少時團員們形容為 她的家人:「我昨晚和她們在一起,感覺就像家人一樣,即使我現在搬離了, 感情還是一樣好,她們仍然是最了解我的人。」團員們聽到《Over My Skin》的 第一反應更令Tiffany 異常暖心:「我們現在有一個全職作曲家了,這首歌令我 們太驚喜了,真為你驕傲!」Tiffany 感動地說:「她們永遠都是我的粉絲 ,同 樣,她們需要我的時候,我就會在。」各位SONE(少女時代官方粉絲)們聽到 這句話想必一定很放心了。