桂綸鎂, Gwei Lun Mei, 名人明星

假如我是桂綸鎂,我大概會樂於守着「氣質美女」這個金漆招牌,但她不會,「循規蹈矩」從來不是她的處世格言,她要的是驚喜——給觀眾、也給自己的驚喜。

這一刻的小鎂正在醞釀,不斷蛻變、不斷開發自己的可能性,展現出無限的層次。

早上7時,我們抵達桂綸鎂的酒店套房。才推開門,便看到她精神奕奕地坐在梳妝枱前,與髮型師研究當天拍攝的造型。大家的視線在鏡子相遇,輕輕打過招呼後,我們的焦點都落在她一頭惹人注目的金髮之上。

對,是金髮。拍攝前兩天收到她助手從手機傳來的新造型照,令編輯部起了一陣小騷動。「這不是小鎂吧」、「這不像她呀」之聲此起彼落。也難怪,出道以來她一直予人安靜、規矩、有氣質的感覺,面前這個有點反叛、帶點punk的桂綸鎂,難免會令人看不慣。

桂綸鎂, Gwei Lun Mei, 名人明星

我告訴她編輯們的反應,她先是一陣嘻哈大笑,繼而扁着嘴回應:「我一直都不是乖乖小公主。」特別加強語氣,像她也明白這句話有多難讓人信服。「只是因為剛開始時,我在電影中的角色予人的印象是這樣。比如說之前有個造型師,幫我跟某品牌借服飾,品牌就跟她列出『桂綸鎂的衣服』,當我的造型師看到旁邊有一件比較露的,想看看有沒有我的size時,他們便立即大呼『哎喲!這個不是桂綸鎂!』其實這不過是觀眾、媒體,所有人都把桂綸鎂標籤框住,但我本人並沒有。我可是更客觀的人,對我來說還有很多可以玩的事情。」

所以她可以安靜地坐上12小時,就為了把一直以來的黑髮漂成了淺金色。「我一看到自己的新髮型就感到非常興奮、很喜歡。大家問我為甚麼可以坐一整天,那就是因為你非常期待看到成果。你可以感受到髮型師的手法非常自信,好像在畫畫一樣,所以你會發現這個金色不是單一的黃,當中還夾雜了灰,又有一點檸檬黃,這邊有一點白,有很多不同的層次。」

桂綸鎂, Gwei Lun Mei, 名人明星

鏡頭前的她本來已經表情多多,鏡頭後與她深入的聊過之後,會讓你更愛這個豐富迷人的女生。她對甚麼都躍躍欲試,也貫徹了山羊座女生愛冒險的特質。

「不同的衣服、不同的妝容也會給你不一樣的感覺。跟攝影師互動,或是當天的音樂,都會影響你的感受。其實我是一個蠻喜歡嘗試的人,像之前為Topshop拍廣告,跟他們的造型師Julia合作,她在拍照的時候給我一個非常edgy的造型,穿的是那種很窄的裙子,上半身穿得很少,甚至露出肚子,這都是我之前覺得不可能嘗試的東西。可是效果出來很好,我也很高興可以給大家帶來一種很fresh的感覺。每次碰到這些非常專業的團隊,他們就會給我很新的樣子,如果你很勇敢的接受它,把每一個可能性打開、把自己的心打開,就會覺得『哇!很surprise!』,原來這個蠻適合我的。」

當然她也有隨性的一面。工作時可以盡情嘗試不同造型,私底下她則喜歡較casual的打扮。她喜歡帶點boyish感覺的oversize外套,也愛英倫style。「所以我有很多很精緻的牛津鞋、像英國紳士會穿的鞋子。我平時買東西也有兩種想法,一方面我會買很多可以隨意搭配的衣服,另一方面就是⋯⋯我很喜歡買vintage,我覺得這些vintage的衣飾對我來說都是藝術品,有着雙重的價值。雖然有很多都非常貴,可是我覺得買一、兩件古董衣,即使留到很多年後再看,仍是一件非常精緻的衣服。」

潮流不斷更替,唯有風格永存。既知道時尚的流行趨勢,亦懂得欣賞經典的好,這才是mix & match的高境界。舊衣新穿,也貫徹了她一直以來的生活哲學——環保。

桂綸鎂, Gwei Lun Mei, 名人明星

多年來小鎂當過不少環保活動的代言人,而且貨真價實、身體力行。像這次拍攝時,她也自備水壺、環保筷等。談起環保小貼士,她可以滔滔不絕,因為環保已是她DNA的一部分,展現在生活上的每個小節之中。

「例如我工作時會準備水果,那就不要用膠袋,可以自己帶食物盒,洗過便能重複使用。平時出門的時候盡量把電器關掉、不用的插頭要拔起來,其實這些都很容易做到呀。出門時多使用公共交通工具,盡量不要自己開車,要不然路上都塞車,要找位置泊車也不容易。」說出來當然是老生常談,難的是知行合一。

「我覺得要實行環保生活,最困難的就是:這個城市真的太方便了。在哪裏隨便開個燈,電就來了;到哪裡吃飯,都會提供免洗筷,你就沒必要自己帶。要一般人每天多帶一雙筷子、使用環保杯去裝飲料,很多人都會不習慣;包包裡要放多兩、三樣東西也好像很麻煩。可是,只要你每天培養一下,習慣了之後,你的生活就會對保護環境多出一分力量。從一個人開始影響另一個人,第二個人又開始影響更多人,就會為這個社會帶來明顯的差異。」

又笑說:「最可惜的就是這個城市真的太方便,大家沒有辦法培養這些習慣。如果今天所有餐廳都不提供筷子,大家就會自己帶了吧。」

桂綸鎂, Gwei Lun Mei, 名人明星

喜愛大自然的人,也特別受大自然眷顧。拍攝原定在酒店的戶外草地進行,可是當天天氣不穩,雷暴警告一再延長。工作人員都做好準備改於室內拍攝,可是當小鎂化好妝、弄好髮型的時候,天便開始放晴。攝影師立即把握每一分陽光到草地拍攝,看着小鎂像小黃雀般穿梭於草叢間,甚至跳到石上擺出各種pose,特別顯得輕鬆自然。

問小鎂:「現在算是你入行以來最自在的狀態嗎?」她瞪瞪眼回應:「我一直都很自在呀。我的工作團隊從來都不會逼我做不喜歡的事、不想做的工作,然後⋯⋯我想休息的時候就必須喊停,他們讓我這麼多年來一直都在這種狀態,這樣放鬆在前進。」

入行以來,她一直穩步向着自己的目標前進,雖然,當中也有過低潮時。「之前也有徬徨、猶豫的時候,在演出上不確定自己是否做得對。當你沒有被認同、被別人肯定的時候,你會感到有一點挫折,但我從來沒有想過放棄,我還是很喜歡演戲的。即使現在,我知道前方的路可能會有困難、挫折,也會有感到孤獨的時候,但我還是會覺得我要很勇敢、專業的去面對。我很想打動別人,很想跳進不同的角色之中。」

她對角色的投入一直是百分百毫無保留,早前拍攝楊采妮執導的《聖誕玫瑰》時,甚至因為太投入而掉進角色的情緒之中,連助手也因為她太陰沉而不敢跟她說話。

「每次碰到這種角色,你都要想辦法自己走出來,每齣電影、每一次的方式都不一樣。這次我的解決方法就是把自己關起來,不跟外面的人有任何聯絡,讓自己頹廢一個禮拜,然後就可以重新再走出來。」幸好她也是個大情大性的人,情緒來得快也去得快。問一個從任職電影公司的朋友處聽來的傳聞:「聽說你很容易發脾氣?」她立即作狀把笑容收起:「對呀!我脾氣不太好。我發脾氣時會在家裡把東西都掉在地上,不管它們,跟自己賭氣。」頓一頓,又回復笑容說:「可是隔天還是要自己撿起來自己整理,只是跟自己過不去。」

桂綸鎂, Gwei Lun Mei, 名人明星

大眾一直以為她是乖乖小公主,只怪《藍色大門》的孟克柔太深入民心;《不能說的秘密》中的路小雨又太搶眼,令小鎂多年來的「小清新女神」形象越來越鞏固。不過多年來的努力,一個又一個精采角色亦讓觀眾逐漸改觀,漸漸看到小鎂的不同面貌。

近兩年是她的豐收期,《龍門飛甲》、《星空》、《聖誕玫瑰》等電影相繼上映又獲得好評,廣告商不斷向她招手,她更憑着《女朋友。男朋友》得到了金馬獎和亞太電影節雙料影后。讓小鎂選三個詞代表此刻的自己,答案是「freedom, play, focus」。

「拿過雙料影后,很多人問我有沒有壓力,我真的沒有。因為這兩個獎項都是鼓勵《女朋友。男朋友》中林美寶這個角色,之後我演的每一個角色都是全新的了。我當然會盡力做到最好,因為每次都是全新的演出,所以你投注的學習、努力還是一樣的多,可是不代表每個角色都能令大家喜歡。我覺得拿獎對我最大的影響應該是⋯⋯我更尊重表演,想好好的做一個演員。就像剛才說過的,以前可能還會有徬徨、猶豫的時候,也會懷疑自己的能力,可是,這一次他們給了我這個獎,就讓我的心定下來,像要告訴我勇敢的走這條路,做到最好,這是前輩們給我最大的鼓勵。其實這兩天我一直遇到很棒的工作人員,看着他們,都覺得他們帶給我很大的希望,給我很多的養分、很多的驚喜。有時候看到年紀大的演員還在演戲,也會讓你非常敬佩,他們還是那麼有能力,專注於他們熱愛的事情上,令我很希望向他們學習——當你專注在喜歡的事情上,10年、20年之後,你也可以成為像他們這麼棒的人,那你就可以讓你熱愛的事情變得很有魅力。」

20年聽起來很長,但其實17歲出道拍攝《藍色大門》的她,轉眼也已經入行11年。今年的聖誕節小鎂便踏進3字頭,有甚麼目標是想在30歲前達到的?

「我對數字很笨,29、31、30對我來說都沒有差別,沒有特別覺得這是個關卡,在這之前要做些甚麼,或者在之後要改變些甚麼。(對婚姻呢?)我對婚姻沒有憧憬,愛情給我一種安定的力量,就算你再忙、再累、飛多遠,只要知道一個人在哪裏,心就會定下來。」她笑笑:「不過呢,現在還是很想多拍點電影。」

0

Shares

Text by Photo: Paul Tsang /Stylists: Winnie Wan & Czarine Lau /Assistant Stylists: Ophelia Wu & Kyle Wu /Hair: Tristan Waikong Using Privé Products /Makeup: Zing@Zing The Makeup School /Text: Aleung /Coordination: Valerie Leung

Most Popular