秦舒培:「人生給我的驚喜」

上次找她拍照的時候距今快兩年,當時的秦舒培是在國際時尚舞台上剛冒起的東方臉孔。在娃娃臉熱潮退卻的時候,她依然可以站穩陣腳,於國際模特兒排行榜上佔一席位,這位年輕的女孩子,自然擁有比東方娃娃臉更具叫賣力的超模特質。

上一回,我們講的是超模煉成的經過,在接近二十個月之後,我們約定跟她在巴黎見。早上九時,她準時出現,單人匹馬,沒架黑超、沒有助手,束着長馬尾、一身T裇牛仔短褲,再加上一個看了以後你不會特別記得的包包,這就是超模口中「最方便的開工look」。

雙面夏娃

拍照那一天,巴黎的天氣不太好,太陽大部分時間被烏雲蓋着,因為拍照的地方在室外,我們一直擔心萬一下雨就完蛋。萬幸的是,主角是一個十分專業的模特兒。她說過自己是一個愛吃的人,但愛吃不等於挑剔,我們問她吃不吃早餐,她點點頭,然後邊化妝,邊把我們為全人類準備清一色的牛角包放進嘴裡,而且毫不計較熱量,塗上牛油和果醬。

更衣間的門打開,眼前的是一個穿着黑色雪紡長裙的優雅女子,先前那一位牛仔短褲還保留着稚氣的女孩像施展魔法般消失於空氣中。我們不用跟她多解說,她已自自然然地擺出最能配合身上造型的甫士。我們發現她無名指上有一隻指環,心想如果是婚戒的話,就讓她繼續戴着拍攝好了。她會心微笑地向我們說:「這不是婚戒,我怕掉了,不會戴着工作的。」她邊說邊把指環脫下放好。

工作時的舒培人很安靜,依着造型師和攝影師的意見擺出不同姿態,從簡單的肢體動作中展現超模架勢;鏡頭後的舒培卻完全是另一個活潑女孩,你問她的,她總會清清楚楚給你說個明白,所以不僅拍攝的過程順利,跟她聊天也是樂趣。

秦舒培:「人生給我的驚喜」

超模之路

ELLE:出道幾年,已登上過不少國際品牌的天橋,也成為不少雜誌封面人物及大品牌的廣告女郎,你覺得自己算成功嗎?

Shu Pei:對我來說沒有成功與不成功。之前我從未想過可以在國際天橋上走騷、和很多有名的設計師、攝影師合作。這算是人生給我的驚喜吧!

ELLE:拍過不少時裝照,若由你當創作總監,你最想拍怎樣的特輯?

S.P.:就是因為拍過太多的時裝大片,也看過太多,而且每次看到那些大片都有眼前一亮的驚艷之感,由衷佩服他們的創意、想像力以及拍攝手法,所以我更不敢去輕易創作了,不知道我創作出來會是甚麼樣,怕創意會不及他們。哈哈!

 ELLE:你在天橋上有不少經典時刻,像於Burberry台上脫下高跟鞋、與老佛爺牽手謝幕等。對你來說,最難忘的一次是哪一刻?

S.P.:應該是Burberry那次,在天橋上脫鞋真的是之前完全沒有預料到的,我下台後就大哭起來,害怕和懊惱的情緒交雜在一起。

ELLE:旁人看時裝周只看到華麗的一面,但作為模特兒,經常沒有時間休息、一天要跑十多個不同地方等等,對你來說,最辛苦的又是哪一方面?

S.P.:模特兒這行業,對許多人而言,尤其在天橋上,都是很光鮮亮麗的。前一段時間我回上海華誼之夜,有幸受邀作為看騷嘉賓。大概因為職業病,就一直看模特兒在天橋上走路的表情和姿勢。我發覺有幾個模特兒走路比其他的稍微慢一些,我就在想一定是鞋子不舒服。很多人看騷的時候只覺得「這個模特走得好差勁、那個模特姿勢好醜」,其實他們不知道我們是怎麼樣忍着痛在天橋上走下去的。

ELLE:那有想過要放棄嗎?

S.P.:從來沒想過放棄。真的!雖然這個行業很辛苦很累,有時候累得恨不得馬上回家,但這是我的夢想,那些美妙的照片與騷是我堅持下去的動力。而且在這行業裡每個人都很艱辛的,我入行時就已經有了心理準備。我應該比較幸運吧,沒有遇到過很大的波折和難關,所以沒有理由放棄。

ELLE:當模特得到很多寶貴的經驗,但亦會失去很多私人時間,現在會如何安排工作和生活的比重?

S.P.:有空的時候我就儘量回家待一待,和家人朋友在一起,雖然這種機會很少,但我非常珍惜。我私下也有很多愛好,像跑步呀、也喜歡發微博(她經常在微博上發布自己的生活照,粉絲接近五十萬),也會上一些課程充實自己。

ELLE:之前提過曾在工作時被Alexander McQueen的一番說話感動,當時的情況是怎樣的?

S.P.:那是在McQueen去世之前的最後一場騷,鞋子很高又非常難穿,在綵排時候就有模特兒摔倒。開騷之前,McQueen對每一個模特兒說要小心地慢慢走,「不着急,一定要注意安全,如果你前面的模特摔跤了,要把她扶起來,不要跨過去。」我聽了之後非常感動,他人真的很好。

ELLE:現在已是國際超模,現在的你與初入行時感覺有甚麼不同嗎?

S.P.:只不過是比剛入行的時候知道多一點品牌、攝影師和設計師而已。

秦舒培:「人生給我的驚喜」

果斷換來掌聲

秦舒培,1989年8月出生於河南。高中時被父母送往美國升學,2007年在紐約街頭被星探發掘,並簽約著名的Next模特兒公司。

於Rachel Roy 2008年春夏系列的天橋上嶄露頭角後,秦舒培便開始成為時裝周的新寵兒,並先後登上Dior、Chanel、Givenchy、John Galliano、Vivienne Westwood的天橋,更獲Karl Lagerfeld賞識一同攜手謝幕。

在2011年Burberry Prorsum春夏系列的天橋上,在高跟鞋突然鬆脫後,她果斷地把另一隻鞋子脫去,繼續從容地走完天橋,此舉不單為她贏得了全場掌聲,也令全球的時裝編輯認識了ShuPei Qin這個名字。

其後舒培接連成為Vera Wang及Maybelline等國際品牌的代言人,雖然她於去年底開始減少工作,着手籌備自己的婚禮,但半年停工期仍然無阻她的影響力。剛於8月公布的國際超模最新排名中,她仍穩佔第29位,與好友劉雯(第6位)、何穗(19位)、雎曉雯(22位)及孫菲菲(14 位)一同成為五位登上排行榜的中國超模之一。

0

Shares

Text by Grace Lau

Most Popular