【專訪】吳偉豪:「藝人必須有個人理念、風格,不能倒模。」
Photo Credit: JOSH CHOW

一臉陽光笑容,被網民大讚「靚仔、有身材、着衫好看、不穿衣服更好看,聲線好聽、專一、溫柔、有理想」的「朱凌凌」,每晚8時在《愛・回家之開心速遞》 陪你開飯,飾演「朱凌凌」的吳偉豪(Ricco Ng),肯定是近年最入屋的新進男神。 

Stylist KYLE WU; hair & makeup WENDY LEE at WENDY’S WORKSHOP; wardrobes CLUB MONACO, GEOX, JOHN HARDY & SWATCH; Special thanks toTHE RITZ CARLTON HONG KONG for the wonderful location. 

只有21歲的Ricco,自小入讀國際學校

只有21歲的Ricco,自小入讀國際學校,外表像混血兒,雖自謙不是男神,但10歲已被姨姨們稱讚似明星,又怎會沒「自知之明」呢?所以他17歲便報考TVB藝員訓練班,以其陽光、俊朗的討好外形, 當然順利入行,只消三年,便成為處境劇班底要員。但Ricco卻不敢擔當男神之名,因他對男神有更高層次的定義:「男神形象不但要正面,還必須啟發、激勵別人,我未做得到,只能夠先做好自己。」 

在「朱凌凌」的崗位上,他已做得夠好

親民至上
在「朱凌凌」的崗位上,他已做得夠好,所以吸引到粉絲追隨,「觀眾當我是朋友,每次在街上遇到,都會問我:『金城安去咗邊呀?』然後跟我合照,其中有幾個忠實粉絲,幫我在Instagram成立fanpage,每逢有宣傳活動都來支持,還幫我拍照、送上小禮物,生日會送蛋糕跟我慶祝。」

至於在「吳偉豪」的崗位上,他希望能做得更好

至於在「吳偉豪」的崗位上,他希望能做得更好,「以前會跟朋友去飲酒聊天,成為『朱凌凌』之後就可免則免,不想被誤會我貪玩愛蒲。」為保形象要謹言慎行,算是壓力吧?「少少吧,但也不算是損失。」 

為人偶像,要積極、正面

為人偶像,要積極、正面,這概念大多來自Ricco的偶像身教,自小受父母薰陶,他的男神典範是周星馳與劉德華,「未夠10歲,爸爸便給我看周星馳的《少林足球》、 《功夫》,然後我追看他的舊作《賭俠》、《整蠱專家》,也同時喜歡劉德華,他們的幹勁和努力,都是我的學習目標。」一首劉德華的歌,更為他啟蒙,「初入訓練班時,我剛剛17歲,同學叫我聽聽劉德華的《十七歲》,聽完感受很深刻,因第一句已唱出我心聲。之後會不會像他一樣成功?我不知道,但這是一個鼓勵。去年底,看見他失聲也要唱到最後一刻,令我更加欣賞他的堅持。」 

直至看過2004年的電影《新警察故事》

藝人不能倒模
直至看過2004年的電影《新警察故事》,Ricco的男神名冊上,再增添了「吳彥祖」這名字,皆因一個字:「型」,「吳彥祖演悍匪首領,以殺警為目標,雖然是反派,但他卻是最有型格的反派。」當年小男孩被型男吸引,他長大後,更懂欣賞男神的努力不懈,「他一個人由美國來香港, 能夠成功闖出自己的路,然後回到美國拍AMC劇集,甚至當上監製,實在厲害。」

難怪早前在街上偶遇這位頭號男神

難怪早前在街上偶遇這位頭號男神,Ricco立即變成小粉絲上 前邀合照。Ricco的陽光美少年形象,像極初出道的吳彥祖,不過他堅持要走自己的路,「藝人必須有個人理念、風格,不能倒模。」這位人見人愛的「朱凌凌」深明個人風格更勝一切。 

我的偶像回憶

吳偉豪曾在街頭「野生捕獲」自己的偶像男神吳彥祖,立即變身小粉絲的可愛模樣。 

Ricco Ng 吳偉豪

Profile

年齡: 21歲 
花名: 豪仔、朱凌凌 
投考第28期TVB電 視藝員訓練班入行, 因《愛‧回家之開心 速遞》「朱凌凌」一角 而成功入屋,曾參與不少綜藝節目及當主 持。憑開朗的外形及 個性吸引粉絲。