歐陽娜娜大學, 歐陽娜娜, 封面故事, Nana Ou-Yang
Photo Credit: WIN TAM; stylist JUNE CHOW; hair & makeup LI-LI.

千禧年出生的星二代歐陽娜娜(Nana Ou-Yang)說,她即將讀大學。這不禁令人驚訝,畢竟她已經演出了七部電影、兩部電視劇,參與了數不清的綜藝節目,出過專輯,也已經演出了百餘場大提琴演奏會。現在她決定回歸校園,去美國繼續深造音樂,確為她的燦爛星途又添幾分奇幻色彩。

即使歐陽娜娜(Nana Ou-Yang)決定去美國讀大學,也無阻她應驗了張愛玲在近80

即使歐陽娜娜(Nana Ou-Yang)決定去美國讀大學,也無阻她應驗了張愛玲在近80年前寫下的句子「成名要趁早」。娜娜4歲就和藝人媽媽傅娟、姐姐歐陽妮妮上過台灣綜藝節目《康熙來了》,那一期的主題是「有女萬事足」。歐陽家這兩代各有三位千金,起名都用了疊字,把六位歐陽小姐的名字順序排列,就如一串水晶珠鏈:菲菲蓓蓓莉莉,妮妮娜娜娣娣。

決定回歸校園2018年初夏的6月,幾乎在她生日的同時,歐陽娜娜(Nana Ou-Yang)向

決定回歸校園

2018年初夏的6月,幾乎在她生日的同時,歐陽娜娜(Nana Ou-Yang)向外界宣布去美國讀大學。這次她要去一個新的音樂學校,以培養流行音樂人而聞名的波士頓Berklee College of Music,於今年9月入學。這所音樂學院培養出很多華人熟悉的樂壇前輩,比如顧嘉煇、鮑比達。歐陽娜娜目前在流行音樂方面的偶像、格林美獎得主John Mayer 也曾就讀於這所音樂學院。

歐陽娜娜(Nana Ou-Yang)說:「我當時剛剛簽約環球音樂的時候,老闆就跟我說,他覺

歐陽娜娜(Nana Ou-Yang)說:「我當時剛剛簽約環球音樂的時候,老闆就跟我說,他覺得我會喜歡John Mayer,我說好,我去聽他的音樂。那時候聽了也沒有太大感覺,因為我不太習慣那種比較鄉村搖滾路線,我不怎麼接觸這種類型的音樂。」

後來像聽馬友友拉琴時產生的改變一樣,歐陽娜娜(Nana Ou-Yang)對John Mayer 的音樂

後來像聽馬友友拉琴時產生的改變一樣,歐陽娜娜(Nana Ou-Yang)對John Mayer 的音樂也有了很大的改觀。「過了半年再去聽他的音樂,就會突然覺得我能聽懂他的歌了。」Mayer 是典型的創作型音樂人,他寫的歌詞是他音樂非常重要的部分。

https://www.instagram.com/p/BmtWLmmAGek/?hl=en&taken-by=nanaouyang

最愛John Mayer

歐陽娜娜說她現在最喜歡Mayer 的兩首歌是《Stop This Train》和《Gravity》,這兩首歌描繪了一種相似的感受。火車好像生活一樣不斷往前進,John 不想隨火車前行,他想下車,想再次回到家,可是又懷疑,會有人真的停下自己的火車嗎?地心引力也是這樣在和人作對,不斷牽引着每個人下墜,可是人們只想留在光明的片刻間。

https://www.instagram.com/p/BmcgB95AhJG/?hl=en&taken-by=nanaouyang

娜娜說她聽懂了的這些歌詞,似乎正好暗合了她現在想要停下飛馳的火車,不要被牽引着盲目前行,她要回到校園。「是我自己決定要回學校的。家人一直以來都給我蠻多的空間,讓我去自己選擇。當年,我說我想要離開學校,這次我回去上學都是自己的決定。」

https://www.instagram.com/p/BmXh296AQ2B/?hl=en&taken-by=nanaouyang

她續說:「通過這兩三年的工作,我想了很多,也想清楚了,我在這個時間點就是想回去上學。這次選擇了一所跟之前不太一樣的學校,是一所流行音樂學校,算是我自己做出了一個我還挺滿意的決定。」

https://www.instagram.com/p/BmNkQhZgnr7/?hl=en&taken-by=nanaouyang

想作多方面嘗試

今後,我也不想局限在只有演奏大提琴的部分,還想要多學一些不管製作也好,作曲也好,像小時候那樣學一些樂理的東西也好,流行部分的和弦也好,爵士的東西也想學。也會練樂團,我還挺喜歡與樂團合練的感覺。本來我現在就是學生年紀,所以我還是不想放過這個學習的時機。」

https://www.instagram.com/p/BmEvvsIAznW/?hl=en&taken-by=nanaouyang

現今發達的網絡世界,即使是去美國上學,娜娜說她也會通過各種社交媒體平台保持和粉絲的互動,假期也會參與一些演藝工作的安排。

https://www.instagram.com/p/Bef3yg1Ac8D/?hl=en&taken-by=nanaouyang

對善於並執行計劃的歐陽娜娜來說,9月入學是在計劃表上的一個項目:「畢竟我已經算是接觸過社會,然後再回去上學,覺得反而挺好,知道自己要甚麼,更清楚自己要學甚麼。所以看一看這個世界,再回去學校對我來說也蠻有幫助的。」

https://www.instagram.com/p/BdCoSlwg7gn

不想給自己框架

小時候,歐陽娜娜曾經在鏡頭前甜甜地笑着說長大了要做周杰倫。長大後的歐陽娜娜顯然變得沉着了許多:「不想給自己一個框架,因為我很怕講的話我自己沒做到。所以呢,我就選擇不說那麼言之鑿鑿。我本來就是一個挺隨性的人,我也沒覺得人生中一定要買大豪宅,或是買好多車子甚麼的。我就想要當下很開心,然後我對我的粉絲負責任。」

 

完整內容刊登在香港版《ELLE》9月號。