安室奈美惠
Photo Credit: YEONGJUN KIM; stylist AKIRA NODA & WINNIE WAN; hair & makeup AKEMI NAKANO; interview & coordination DOMINIQUE CHIANG.

8月號的《ELLE》香港版,請來日本樂壇天后安室奈美惠(Namie Amuro)拍攝獨家封面。貴為亞洲巨星,安室舉手投足都充滿自信魅力,渾身散發一股天后獨有的氣勢。鏡頭後,她卻意外的平靜隨和,我們由她之前在香港開的演唱會談起。

幕後拍攝花絮

幕後拍攝花絮

安室奈美惠

香港演唱會令她感動

安室奈美惠的狀態很好,給人一種精神奕奕、自信滿滿的感覺。聞說,她是一個話不多的人,今天果然聞名不如見面,很多話題她都是一句起、兩句止,但她的語調是溫婉的、面容是親切的,這位完全沒架子的天后,親和力十足。
今年3月,安室奈美惠在香港紅館一連開了兩場「namie amuro Final Tour 2018∼Finally∼」演唱會,其實香港只是其中一站,安室早於2月在名古屋巨蛋出發,連續造訪日本五大巨蛋,再到中國、香港、台灣舉行六場亞洲巡演。今年是安室入行25年,她認同這次演唱會像是里程碑,完成的一刻,「我覺得一切都順利結束了,很好。」

安室奈美惠

記得香港演唱會那一晚,觀眾為安室準備了小驚喜,於她演唱慢歌《Get Myself Back》時,兩邊觀眾一同舉起紙牌砌出「Namie I Love U」的字句。她看見了很感動,不停向四周鞠躬、送飛吻,又做出心心手勢。今天重提舊事,安室說她十分感動,「當然很高興,大家一起做排字。觀眾們都知道應該在哪裡用,大家都好用心。」

安室奈美惠

老家的演唱會最難忘

不過,在安室奈美惠的歌手生涯裡,至今最棒、最無法忘懷的場面始終是剛入行時的演唱會。「最難忘的場面⋯⋯ 現在立刻浮上心頭的是第一次做舞台表演的時候吧!第一次團體(她曾是女團「SUPER MONKEY’S」團員)做演唱會的時候,還有第一次自己單獨做演唱會的時候,其實都是印象非常深刻的。至於最棒的回憶,還是沖繩那一場演唱會吧!因為不是每年都能把沖繩放進巡迴演唱會的一環裡面,團體的時候有去過一次,之後過了一段時間,好幾年都沒有辦法去。」

沖繩是她的老家,「愛回家」也是人之常情呢!去年她便在沖繩辦了演唱會,她直言很開心,畢竟不是常常有機會回到老家。「然後有時候又會碰上颱風啊!(笑)其實我出道時期就是颱風的季節呢!也有過因為颱風而取消演唱會的經歷呢。」

安室奈美惠

只有一個人是無法取代

回頭說香港那晚演唱會,安室完全是用音樂「說話」,一連唱了30首經典金曲,快歌慢歌都有,令fans 聽得如痴如醉。雖說「哈日」、「哈韓」的香港樂迷不論甚麼年代都為數不少,但真正能用音樂突破語言、國籍限制的巨星,卻是為數不多。一些藝人會用作品傳達自己的理念,安室卻說,她從沒想過用音樂傳達甚麼訊息。「我其實沒有事先決定要傳達甚麼訊息的,我只是喜歡音樂、享受音樂,我覺得聽到我的音樂的人,能夠找到自己想做的事情,這樣就夠了。」

安室奈美惠

這種「不刻意」的個性,也許和她的踏實、謙厚有關。她曾在訪問透露,出道時因為看到電視裡的歌手,尤其是Janet Jackson,受他們的影響一直很深。她說,直至現在Janet 仍然是給她最大影響的人。「我覺得這是永遠不會改變的,因為一開始受到的衝擊非常大,沒有人能超越那個印象。時至今日,我還是很想成為像她那樣的歌手;即使是現在,她仍是我的偉大目標。」不過在很多人眼中,她已經是天后級人物了,還有甚麼比不上她心中的「偉大目標」?「全部都比不上吧!(笑)而且我覺得,憧憬的目標是無法超越,也不能超越的。我希望她永遠在那邊,是我的崇高目標,我因為她而成長,被她帶動而提升自我。我真的覺得沒有其他人能夠代替或超越她。」

安室奈美惠

情緒一直高漲會很累

無論如何,在香港甚至亞洲的樂迷眼中,安室奈美惠才是無法取代的存在。粉絲喜歡聽她的歌,因為覺得她的音樂充滿活力,為聽眾提升士氣。在演唱會邊跳邊唱的她,也是神采飛揚。她點頭,說自己不會刻意做甚麼事情去提高士氣。「演唱會的時候,是有東西在那裡使我提高情緒,有歌曲、有舞蹈,讓我整個人都high 起來。但不做演唱會時,我的情緒會一直保持在平靜的狀態呢, 是偶爾有好笑的人在旁邊的時候,情緒才會比較有起伏(笑)。」

於是乎,演唱會完結了,她也終於可以鬆一口氣。「對啊,我自己也喜歡這樣平靜、平和感覺。演唱會不同,那是一份特殊的情緒,日常的我,一直都這麼high 的話會很累的,我平常想要冷靜。」

完整內容刊登於《ELLE》香港版8月號