【專訪】鍾嘉欣的人妻生活:女人為了家庭和孩子可以去到幾盡?
Photo Credit: Vincent Ma

《ELLE》六月專訪鍾嘉欣(Linda Chung),昔日嬌滴滴、內向的小公主,已經變成強大不服輸、勇敢無懼的「女英熊」,甚至為了孩子,成為身心都強大的「女英雄」,一切都是源於家庭和孩子的神奇魔力。

來到拍攝的一天,大概攝影棚內的生物(包括陪鍾嘉欣一起開工的芝娃娃

來到拍攝的一天,大概攝影棚內的生物(包括陪鍾嘉欣一起開工的芝娃娃旺財)的目光都難以從Linda 身上離開,仙氣、甜美、動人,闊別數年容顏不改,她還是觀眾喜愛的熒幕可人兒鍾嘉欣,但眼神和氣質卻有些許不同,現在的嘉欣BB,散發着已為人母的勇敢無畏和對生活的快樂知足。

 

可否和我們分享一下你的近況?今次是我(生孩子後)回香港最長時間的一

生命的新一章

可否和我們分享一下你的近況?

今次是我(生孩子後)回香港最長時間的一次,總共三星期,老公和子女都一起回來,這趟回來會見見親友和粉絲們,亦會花時間處理工作。現時專注於個人音樂計劃,尚在籌備過程當中,不過可以透露歌曲的靈感主要源自一對子女,會分享身為人母的一些感受和母親無私的愛,觀眾靜待一會兒就可以看到。

目前多放了精力在家庭和子女上,會掛念全力衝刺事業的自己嗎?

有時會,剛剛結婚時真的很不習慣,由香港搬到溫哥華,變成家庭主婦24小時在家,生活轉變得很突然,實在不容易接受,也花了一年時間熟習新的生活規律,不過之後在家其實很忙,為人媽媽就發覺培育小朋友需要花很多時間,現在總算適應了,未來展望自己的事業會有嶄新的一章,很期待之後的工作機會。

 

現在身兼多職,你覺得生活最大的改變是甚麼?家庭、自己和事業你會怎樣

現在身兼多職,你覺得生活最大的改變是甚麼?家庭、自己和事業你會怎樣排序?

簡直是180度的轉變!之前在香港,無論工作還是私人生活,都是先想自己,做了太太和媽媽後,很多事情都要以家庭為先,雖然很多人都說我應該把自己放第一,但倘若你問我,我還是會覺得家庭最重要,然後是事業,最後自己。一個家庭做甚麼都all together,就會變得強大,就會擁有一切,之後再專注自己想做的事,我的人生也因此比以前豐富了很多。

 

你的愛情算是一見鍾情的嗎?先生令你最欣賞的地方是?我和我先生並不

找到Family Man 的幸福

你的愛情算是一見鍾情的嗎?先生令你最欣賞的地方是?

我和我先生並不算是一見鍾情,第一次見面時沒有想過會和他交往,我想是緣分吧!在遇到我老公後,我發現這個世界有很多事情都是注定的,談一次電話,再見一次面,冥冥中的緣分慢慢推着我們走在一起,不知不覺我發現他的聲音很能舒緩我的心靈,雖然我不是一個醫生,他也不是藝人,但是我們能互相填補對方的不足,思維和溝通上能夠互相刺激,這種感覺很奇妙亦很真實。

他曾經做過令你最感動的事是?

我先生永遠都是family first,這個世代很多人都很自私,就算結婚後都是把自己放在第一,在他身上我學到為家庭貢獻自己,這種男人實在不容易找,所以我會好好珍惜。他不是一個浪漫的人,甚至是一個非常直接的人,有時直接到令我覺得不是味兒,比如我經常說喜歡男生寫信給我,為我製造驚喜,他都會拒絕,說自己不是那種類型的男人,但到我生日的時候,我剛剛從加拿大回港,他幫我安排了一個驚喜派對,讓我最親的40位親友陪我過生日,還寫信給我,他不懂炮製驚喜,但卻為了我肯做這麼多,實在令我很感動。

 

由當女兒、妻子、到當媽媽,你的心情和性格經歷過甚麼改變?做女兒的時候

勇敢的Mama Bear

由當女兒、妻子、到當媽媽,你的心情和性格經歷過甚麼改變?

做女兒的時候很多事情都比較害怕,比較害羞和內向,長大以後加入娛樂圈,讓我學懂如何面對從前不敢面對的人和事,當媽媽後,更加從生活中體驗到簡單的快樂,自己變得更踏實,從前害怕的事物,現在都不怕了,我會說因為我做了Mama Bear,為了家庭拋開懼怕。

影響你最深的人是誰?

絕對是媽媽,她教會了我如何做人,教會我在這一行一定要勤力,要尊重金錢尊重別人,不要怕吃虧,要腳踏實地做人,也不要讓挫折擊沉自己。

 

你如何看媽媽這個角色?期望自己成為一個怎樣的母親?一個媽媽要伴在

你如何看媽媽這個角色?期望自己成為一個怎樣的母親?

一個媽媽要伴在小朋友身邊,好像朋友一樣,母親和孩子的關係可以是平等的,媽媽應該要提供一個安全的環境讓小朋友成長,但都要有空間讓他學會獨立,培育他,接受他,讓他感到被愛。

你會怎樣形容女兒Kelly 和兒子Jared?

他倆都是我的心肝寶貝,Kelly 聰明伶俐,甚至比我和我老公還要聰明,「人仔細細」但很多事情她都懂,和我一樣內向,但她很成熟,不會令我擔心;兒子就比較溫順,比較容易勾起我們的保護慾,兩姊弟長得相像但性格很不同。

 

平日家庭裡的分工是怎樣?Family time 會有甚麼活動?平常沒有分工,媽媽教會了

All together 就會好

平日家庭裡的分工是怎樣?Family time 會有甚麼活動?

平常沒有分工,媽媽教會了我,做兩夫妻最重要是不斤斤計較,誰有空誰做,做多做少真的沒有所謂,就當大家是一個團隊,家務我們都一起分擔。但我先生主要負責回收、倒垃圾和洗衣服,他比較在行,哈哈!每一天都是我們的family time,我們平常花很多時間在一起,alltogether 大家就會很開心,會一起烹飪,女兒也會幫忙;亦會在公園散步;一起種植,讓孩子幫忙倒泥澆水,我們喜歡一些和大自然有關的活動。

 

會想有多一個小孩嗎?有沒有計劃再造人?兩個小孩在我們心目中真的非

會想有多一個小孩嗎?有沒有計劃再造人?

兩個小孩在我們心目中真的非常可愛,心中有時會萌生再生的念頭,現實上真的不會,因為孩子可愛是一回事,要照顧就是另一回事,目前還是想專注在一對子女上。

未來有甚麼目標想要達到?

家庭方面只要健康快樂就足夠了,兒子快要一歲了,過了人奶期後就可以多抽空回來香港,很慶幸我的家庭很支持我,整個family 都覺得香港是第二個家,事業上想自己可以推出好的作品,以前為了事業衝刺,甚麼機會都不放過,心中只想着拼搏努力,現在希望接下來的工作都用100%的心機去完成,所以都是見步行步,做好每一步工作,下一步自然會知道要怎樣做。

Photo VINCENT MA; stylist CRYSTAL YUNG; assistant ZERO LAI; wardrobe CHLOE, DRIES VAN NOTEN, SACAI, GIUSEPPE ZANOTTI, STUART WEITZMAN & APM MONACO; hair JAMES LEE at HAIR; makeup 諺瞳, 小白; text & coordination KENAS KWONG.
更多詳情請閱《ELLE》六月號