ELLE 專訪林志玲:恰似你的溫柔

Photo credit: Tienjen Huang/Stylist: Czarine Lau/Hair: Betty@Flux/Makeup: Tzumin Chang

每次來到台北,心情都不由自主變得柔軟起來。

這個城市新舊並存的面貌、舒緩的節奏、說話輕聲細語的台北人,都令人有種被溫柔包圍的感覺。而林志玲的出現,為這溫柔錦上添花。

(下續)

林志玲像一朵花,大概沒人會有異議。

記得剛走紅那陣子,許多人說她是花瓶。

伊人不氣不惱,淡淡一笑說做花瓶也沒甚麼不好。

沒甚麼不好?開國際玩笑。像她這種內外兼修的花瓶,簡直可以在娛樂圈樹立一塊招牌:樣貌好、學歷高,待人接物無懈可擊。出道十年來,這麼多訪問、報道,最初的懷疑,最後都折服於她不卑不亢的溫柔。

(按下圖看訪問全文)

其他明星專訪:

>>ELLE 專訪:徐若瑄 - 愛情力量大

>>ELLE 專訪梁洛施:重新出發

>>ELLE 專訪:劉嘉玲-幸福的演繹

>>ELLE 專訪:Angelina Jolie - 她的演與導

「如果有機會,我就會去冒險」

林志玲的嗲是裝的?有本事你也十年如一日裝來看看?林志玲的走紅不是一個奇蹟。她本人,的確符合人們對完美女人的幻想。

大美人走進房間的時候手上一個冰淇淋,穿橘色 T 裇、白色超短裙,馬尾辮搖來晃去。

那天是周六,她剛剛結束上一場活動就趕來攝影棚。脫下學生氣的裝扮,換上我們準備的華服,她又變回人們腦海中的那個女神林志玲,輕鬆演繹各種優雅與風情。

「去旅行,有Passport、一些錢、懷着快樂的心情就夠了」

工作人員和她開玩笑:母親節要到了,送你媽媽最好的禮物就是快點結婚。女神笑說,那恐怕是來不及了!

送給母親的禮物,是7月一起去維也納旅行。「記憶中最開心的旅行也是去歐洲。大學畢業時做背包客,足足玩了兩個月。每天吃麵包、搭火車坐公車、住青年旅舍。」那個時候,她還是默默無聞的台灣女生林志玲

問她有艷遇嗎?「沒有,那個時候太小了。可能有人搭訕也沒有往那個方面想。」

「出門旅行,只要有Passport,一些錢,懷着快樂的心情就夠了。」

後來她成了萬人迷林志玲,走過許多地方。最喜歡的城市仍然在歐洲。她說巴黎、南法這些地方,空氣裡飄蕩一種浪漫,讓心情慢慢沉澱下來,讓人想做不一樣的自己。

「比較放鬆、隨意,感覺好像沒有甚麼事情必須做、必須存在。其他時候我都還蠻規矩的,但是到了法國,可以Not being myself but I don’t care。」說這句話時的林志玲,表情帶點迷離。 

「一件事有 70% 的成功率,那我會把它做到 120%。」

大美人小時候最想做的職業是教師,覺得長大後一定會早早嫁人做媽媽。未曾想到,她的人生會走到一些沒有想到的位置。

高中沒畢業,星探就找上門游說她去拍廣告,但家裡人一直不同意。直到乖乖女高中畢業要出國念書,媽媽才同意她拍廣告。為了以後女兒不在身邊,也能在電視上看到她。

志玲的經紀人 Sisy 從林志玲當模特兒起就一直跟隨她,走紅以來這十年,眼看志玲從模特兒發展到主持,又去拍電影,Sisy 說林志玲一開始相當害羞而內向。最後因為職業的關係,她把自己的性格收起來。

談到女神說話滴水不漏,Sisy 說從突然走紅開始,志玲其實都還沒有準備好要做藝人。「昨天還是一個默默無聞的人,突然一下子媒體對你感興趣了……」林志玲是不會口出惡言的那種性格,所以她回答問題之前必先思考一下,不希望講出去的話傷害到任何人。

「自從拍電影之後,比較可以釋放自己的情緒,感覺她越來越活潑。不管是工作還是私底下,越來越收放自如。」

從「小喬」開始,林志玲電影越拍越多。但說到最愛的角色,她不假思索地說是小喬,那也是林志玲在大銀幕上第一個角色,也是她從模特兒到演員的一個轉折點。

「那個時候我以為演藝事業應該就此停止了,奇怪,怎麼還會推波助瀾的,有一些貴人讓你前進到這一步。」她說的是2005年拍廣告時意外墮馬,當年已經萌生退出娛樂圈的念頭,哪想到機緣巧合接拍了吳宇森導演的大片《赤壁》。

「如果剛好有一些機會,我遇到了就會去冒險,一件事有 70%%的成功率,那我會把它做到 120%。」

真的非常努力啊。對於最近媒體經常報道說她要退休,林志玲也說,那是因為自己真的想要讓步調緩慢一點,該經歷過的都已經經歷,工作方面已經很滿足了,接下來把自己的人生過好就可以了。

2011年,她成立了志玲姐姐基金會,也算是圓了多年前的一個做公益的夢想。「這些年得到的太多,現在希望能有組織、有計劃幫助別人。」

「可以包容我的優缺點,在一起有趣就好」

林志玲有沒有做過甚麼叛逆的事情。她想了半天也想不到,於是說:「在大家的期盼下,我沒有結婚,忤逆了社會原則。」她表情嚴肅地一邊說,一邊自己也忍不住笑了。

所有人都太關心大美人的個人問題,這樣女神級別的人物,怎麼會沒有追求者?我說大家都不相信她沒有人追求,她笑得很無奈:「這個大家一定要相信,根本不會有男生接近我,更談不上追求了……好像是一個魔咒。」旁邊的工作人員七嘴八舌地補充說:今天活動還有個男生舉牌子向她求愛,說甚麼上輩子就認識她呢,聽得她無奈苦笑。

問今年有甚麼心願,她猶疑半天,說:「這個心願好糟糕啊……」重複一遍好糟糕後才肯吐出:「希望找到可以相處的另外一半。」

你喜歡甚麼樣的人?「我現在這個年紀,已經沒有任何條件、要求了。相處自在,人在一起久了,經歷激情、戀情、感情,慢慢的不同的方式存在。他可以包容我的優缺點,在一起有趣就好了……淡而無味的話好可惜。」

「最近有部電影《美國往事》很觸動我,挺震撼的,意大利的黑道故事。包括人心、兄弟情誼、感情都在這部片子裡。」那你有幻想過做黑道大哥的女人嗎?「沒有,我從來不幻想。如果不小心撞到了,那就只能這樣了。」如果你愛上黑道大哥,你覺得你做得來黑道大哥的女人嗎?「可以啊。你愛上他,就是危險了,就是Part of the deal。有人說你不要交往演藝圈的人。其實沒有甚麼圈子,每個圈子都一樣。是看人,看他的個性。」

「在未來的日子裡,希望能有一些戀愛的滋味」

隨便走到街頭問一個男人,喜不喜歡林志玲,答案不難猜到。但是那是對女神的喜歡吧。誰能勇敢到去追求女神呢?畢竟現在男生認真去追一個普通女生的也並不多。

都說高處不勝寒,也許,完美無缺到那樣一個程度,是難得有同一層面、可以溝通的人吧。

「今年我得到很多鼓勵,說看到喜歡的男生要去告白,所以我今年要朝這個方向努力。如果我現在喜歡一個男生,我會主動和他表白。」用甚麼方式?「應該會試着多和他聯絡,表達出可不可以多認識你一些啊之類的。」

這時候,她流露出小女生一樣的羞澀表情。林志玲說,她經歷過最浪漫的事情,是有一次生病了,當時的男友煮了一碗粥給她喝……女神的感情生活,聽起來也是有點欠缺浪漫。

拍了一個下午,當夜幕降臨,我們一行走出攝影棚,而林志玲繼續在和台灣的媒體做訪問,耐心地回答,同樣平和可親。

作為女神,林志玲是萬人迷,作為女人,她的心願卻是簡簡單單的:「在未來的日子裡,希望能有一些戀愛的滋味。」這句話,說起來有點害羞又飽含希望。漫漫人生路,也許就是這種去愛和被愛的渴望,讓人生旅途別有一番滋味吧,無論對普通女生,還是對女神來說,都是一樣的。

0

Shares

Text by 《ELLE》2014 年7月號/Text: Jane Wu/Online Editor:Sze Chow
Photo credit: Tienjen Huang/Stylist: Czarine Lau/Hair: Betty@Flux/Makeup: Tzumin Chang

Most Popular