里安納度 最精采的五個角色

你大概不知道,他在入行之前,曾被經理人建議他把名字改成較「親民」的Lenny Williams,因為他本身的名字太難唸也太難記。但你一定知道,今天從七歲的小妹妹到七十歲的婆婆,都能準確地唸出他的名字——里安納度狄卡比奧(Leonardo DiCaprio)。當大多數觀眾對里安納度的印象還停留在《鐵達尼號》中高呼:「You jump, I jump!」的情深少年之時,這位青春偶像已在不知不覺當中,跨界成為環保鬥士。隨着《大亨小傳》的上映,我們再次一探這位銀幕傳奇。

傳奇的故事通常有個與別不同的開場,里安納度也不例外——那是1974年的某一天,他的父母正在博物館欣賞藝術品,同時為肚中快要出生的小孩進行胎教。就在他們看到一幅Leonardo da Vinci的作品時,母親強烈地感受到兒子的第一下踢腳,於是,二人便以Leonardo為兒子命名。

天才小童星

自小在荷里活長大,里安納度5歲便開始其表演生涯。他在14歲時接拍第一個廣告,繼而於一個又一個廣告和電視劇中登場。但真正讓他變成「荷里活演員」的,是15歲時從400個少年中脫穎而出,得到《This Boy’s Life》中的一個角色。他藉此贏得了「荷里活明星」的入場券,而且更是一張fast pass,因為他不單有機會與Robert De Niro合作,更被引薦給De Niro的好友,馬田史高西斯(Martin Scorsese)。

一年後,他在馬田史高西斯的《不一樣的天空》中飾演Johnny Depp的智障弟弟,技驚四座,雖然沒有接受過正式演技訓練,但仍得到史高西斯大讚:「他並沒有『演出』這個角色,他只是將這個角色化成一個真正有血有肉的人,然後再去成為這個人。這給我留下了很深的印象。」

留下深刻印象的又豈止馬田史高西斯?荷里活不少導演、經理人、casting agents,也都默默記下了這個頗為繞口的名字。大受注目的他勢如破竹,演出亦不斷獲得讚賞。他先後在《籃球日記》和《心之全蝕》中飾演真有其人的Jim Carroll與Jean Nicolas Arthur Rimbaud兩位「邊緣才子」,建立起憂鬱、多情的形象,再在《羅密歐與茱麗葉之後現代激情篇》中,被Baz Luhrmann塑造成90年代的新版羅密歐,讓他被雜誌選為荷里活「最反叛」、「最情深」、「殺傷力最強」的男星。

然而,你最記得的,當然是那個在鐵達尼號上高呼「I’m the king of the world!」,然後為愛情犧牲自己的Jack Dawson。

里安納度 最精采的五個角色

國際萬人迷

《鐵達尼號》讓里安納度的人氣與片酬一同急升,電影獲得7項奧斯卡大獎,同時打破了世界各地的票房紀錄。他在導演占士金馬倫的手中變成了從少女到熟女都會為之動容的角色——英俊而帶點稚氣、看似玩世不恭卻情深一片、於危難時會奮不顧身犧牲自己。女性觀眾們一次又一次走進戲院為他而流淚,他亦因此擠身國際級青春偶像的行列,名氣旋風式席捲全球。

《鐵達尼號》讓里安納度站在世界之巔,但他亦為此付出不少代價。他曾於回憶這段歲月時慨嘆:「那段日子真的很難熬,我的私人生活不斷被侵擾,和任何人相處都變得艱難。我那時才20出頭,完全不知道該怎麼辦。大家的目光都投向我,女生們向着我我尖叫:Jack!Jack!」

唯一明白這種苦況的,可能就只有同樣因電影而爆紅的Kate Winslet。他和Kate Winslet雖然沒有像電影劇情般發展出一份至死不渝的愛情,卻建立了一份他人難以理解的友情。他們互稱對方為自己世上「最好的朋友」,關係好得⋯⋯可以大方地在Kate的丈夫面前演床上戲。2008年,Kate Winslet邀請里安納度在丈夫Sam Mendes執導的電影《浮生路》中「再續前緣」。電影完成後,里安納度為Kate Winslet送上一枚內裡刻有小字的指環,然而小字寫的是甚麼,世上可能只有兩人知道。

模特兒殺手

英俊的外表將里安納度送到一線明星陣容的同時,也成為他往後發展的阻礙。在《鐵面人》和《迷幻沙灘》的票房失利之後,大眾懷疑他徒具漂亮的外表,而缺乏應有的演技,《鐵面人》中一人分飾兩角的演出,更讓他得到荷里活金草莓頒獎禮的「最差拍檔」獎項。

演技捱批,他的外形亦逐漸走樣。娛樂雜誌的讀者們看着他開始發福,衣着打扮越來越不修邊幅,簡單點說,沒有一線明星的風采。工作失意,情場卻非常得意。里安納度較穩定的拍拖對象,全是模特兒,包括來自巴西的Gisele Bundchen、以色列名模Bar Refaeli、Erin Heatherton,更經常被傳媒拍得他與多名模特兒開面具派對或結伴出海的照片,讓他得到情場浪子之名。有媒體開始以「風流成性」來形容他。大家都以為,里安納度已變成另一顆跌進娛樂版花邊新聞的流星。

里安納度 最精采的五個角色

票房傳奇

他曾經於訪問中說過自己的role model是Robert De Niro,一直想像對方一樣,能將私人生活盡量保持秘密,令觀眾不會把他定型,方便在銀幕上演更多不同類型的角色。前者雖然未能如願,但性格好強的他並沒有因此而氣餒,接下來的幾年間,他演出了不少高難度且具挑戰性的角色,終於讓人重新留意到他的精湛演技。

自降片酬與馬田史高西斯再度合作的《紐約黑幫》讓里安納度重新接上荷里活的軌道。它不但讓大家再次留意其演技,亦讓他成為了史高西斯的御用男主角。《娛樂大亨》、《無間道風雲》、《不赦島》還有即將上映的《華爾街之狼》,史高西斯變成了他的私人演技導師,每一齣都見證着里安納度的進步。終於,里安納度真正成為票房保證。

環保鬥士

登上里安納度的官方網站,除了他新作的消息外,還有⋯⋯大象照片?減碳資訊?藉着個人的影響力,他一直身體力行宣傳環保資訊。相比其他荷里活明星,他的生活的確簡單得接近樸素——沒有私人飛機、沒有保鏢、平日以Toyota的混能車代步。他在紐約的家設有循環太陽能儲電板和水質處理設備,為了減少碳排放,他盡量購買低功率的燈泡和電器。

早在1998年,他就成立了自己的慈善基金會,也是美國環球綠色組織的董事會成員,甚至製作了兩部環保短片和長片《第11小時》。在別人不為意的時候,他擔起了保護世界的重擔,身體力行為全人類的環保事業工作。

在連續拍攝了《黑殺令》、《華爾街之狼》與《大亨小傳》之後,曾有傳里安納度有意就此息影,專心籌劃他的環保活動。不過傳聞很快就被他澄清,這對於影迷來說當然是好消息。記得他曾於訪問中說過:「可能我唯一很清晰地知道的,就是我一直想成為演員。我身體的某一部分一直想證明——我永遠不會停下來,也永遠不會滿足。」所以你大可放心,因為不論是演藝事業還是環保工作,里安納度要走的路仍然很長。可以相信的是,途上支持他的人只會越來越多。

0

Shares

Text by Text: ALEUNG, Co-ordination: SCARLETT WOO

Most Popular