陳慧琳 浪漫在細節處

情人節將至,又是情侶們花心思營造浪漫氣氛的時候。如何能為愛情保鮮?大概每對情侶的答案都不盡相同——而與丈夫同行二十年的陳慧琳(Kelly)說,愛,就是給予自己和對方空間,不用刻意鋪排驚喜、也不用花鉅款買名貴禮物,生活上的小情小趣,才是維繫愛情的良方。

拍攝當日氣溫只有十多度,已經化好妝的Kelly比約定時間更早到場,助手們隨即為她拿出預先準備好的暖風機。「我怕冷。」她笑着解釋,每次於寒冷天氣出外工作,即使是室內拍攝也會自備暖包,去年到巴黎拍攝更自備私伙暖爐隨行,準備充足。

豁達潮媽

是習慣、也是性格使然,不論是工作抑或生活上,她皆習慣未雨綢繆,將一切準備得妥貼。所以面對任何環境,總能從容不迫、好整以暇。即使現在要照顧兩名兒子,而且喜歡事事親力親為,但她仍能維持着一貫的生活節奏:每天七、八時起床,晚上十時許便睡覺。唯—的大改變,可能便是安排工作時,會盡量遷就兒子睡午覺的時間,於下午三、四時後才開始工作。她一邊補妝,一邊解釋:「總要待劉昇放學後,為他們洗澡、換衫,兩兄弟都熟睡後,才能開始弄頭髮、化妝。」乘着準備拍攝的空檔開始話題,兩三句便帶到兩個兒子身上——也是意料之內,近兩年Kelly減少幕前演出,專心相夫教子,就連平日聊天的話題也離不開小朋友的教育、健康——但別擔心,Kelly絕對不會成為另一位怪獸家長。雖然工作時對自己要求一絲不苟,但教育兒子Kelly卻採取寬鬆策略。

蝦餃仔劉昇(Chace)現已3歲,正在唸幼稚園一年級,已有不少功課,但她絕不會太嚴格和緊張。「他盡力便足夠了。我自己讀書的成績也不算好,所以不會期望他名列前茅。能夠自由發揮就最好,每個人都有不同的天份,即使他讀書的成績不好,可能他在其他方面的成績突出呢?最重要還是他倆能健康開心成長。」

近兩年「別讓孩子輸在起跑線上」這句話成為了無數家長的心態,衣食住行都要給予最好的,Kelly卻一笑置之:「我不會買太多東西給他們,尤其不會買衣服,因為小孩子長大得很快,穿了一會便不能再穿。現在還好,劉昇和劉琛(Riley)可以輪着穿,但太多朋友送衣服給他們了,像鍾珍便會經常為他們買衣服,所以我根本不需要操心,即使買了也穿不完。」選擇衣服時也不會特別選擇品牌、款式,「最重要的是易穿,材質不要太硬,因為他們不喜歡。即使是一些很漂亮、很貴的衣服,但布質太硬的話他們也不會穿。」

遺傳了Kelly對美與潮流的觸覺,雖然大兒子只有三歲,但已對衣着打扮有自己的意見,會自己揀衫,更只穿有車輛圖案的衣服。「有趣的是,有時候遇到朋友,我問他『你認得這哥哥嗎?』,他不但記得對方,還會記得自己當時穿甚麼衣服去見這個人,很令人意外。」

早前Kelly與「小籠包」劉琛一起拍攝慈善月曆,只有8個月大的劉琛經已20多磅,白白胖胖十分可愛,更被網友封為BB版鄭則士!Kelly笑言自己現已抱不動囝囝,也會嚴格監管他的飲食。「他剛由奶粉轉吃固體食物,因為怕他會對食物敏感,所以要特別留意,每一次都要記下他吃了甚麼。例如今天吃薯仔,連續要吃三天,三天後沒有過敏便可以『過關』,再試下一種。我已為他例出了一個食物表,其實他現在沒有過重,剛好在邊緣,keep住這個份量便沒有問題。」

愛美的她偶爾也會親自操刀為兒子剪髮,雖然Kelly曾透露想要多一個女兒,但現在看着兒子逐漸長大,這想法已經改變。「有兩個兒子已很足夠。以前以為家中有兩個男孩會很難照顧,但現在發現又不是太難,也不會特別追一個女兒了。」

睇片!現場訪問片段:

>> 陳慧琳現場拍攝花絮

>> 陳慧琳大談小兒子劉琛

>> 陳慧琳與丈夫相愛二十年

陳慧琳 浪漫在細節處

浪漫滿屋

Kelly與丈夫劉建浩(Alex)於1992年開始拍拖,至今剛好二十周年,問她會否有甚麼特別慶祝,想不到這個問題把她也嚇了一跳,令她不得不深深吸一口氣才回應:「哇,其實我沒有算過跟他從相識、拍拖到結婚之間有多長時間,現在你告訴我才發現真的⋯⋯很恐怖!二十年了,我相信連他自己也不知道。至於會怎樣慶祝,我也沒有想過,」調皮的她作了一個鬼臉:「相信他應該會『識做』吧!」

相處二十年,當然不是易事,Kelly維繫感情的秘訣是大家能保持各自的空間。「他要出街嗎?你不用每次都跟着去,他有自己的朋友,你要信任他。兩個人在一起,有時當然要互相令對方開心,但認識了這麼多年,就說送禮物吧,平時大家也會互相為對方買點甚麼,真的很想要的話自己也一早買了。所以根本不用在特別日子送禮物給對方,其實只要知道他隨時會在身邊,就已經很sweet。」

「二十年來,丈夫做過甚麼事讓你最感動?」她想了一想便回答:「最感動的一次是到了外地工作,有天他突然出現在眼前,完全沒有預告,也不是生日或甚麼特別日子,那次真的很驚喜。」那Kelly又做過甚麼讓對方感動?她選擇保留一點神秘感:「這個你就要問他了。」

「最近做了不少訪問,有很多人問我甚麼是浪漫,其實這就與感情一樣——兩個人之間的感情,其實不需要特別做甚麼去維繫,有時候我們在家,我們都有自己的工作枱,他做自己的工作,我看我的電腦,但忽爾大家抱一抱、輕吻一下對方,已經會覺得很甜蜜。我覺得這便是浪漫吧,所以這是日常中累積的感動,不需要特別原因。」

浪漫在細節處,Kelly也把這種心態放進新專輯之中。剛錄好的新歌中也有一首輕快歌,還未有歌名的,講述兩個人不斷找不同的地方拍拖,到不同地方遊玩,發掘新的地方拍拖。「但最後明白到,原來只要對方在身邊,就算是上月球也好,在家中也好,也可以很快樂、也很足夠。」

陳慧琳 浪漫在細節處

重出江湖

在這張新專輯中,從作曲、填詞到唱片監製,大部分都是與Kelly首次合作的音樂單位,務求為樂迷帶來新鮮感,也會結合很多不同元素。對上一張廣東專輯已是08年的《Kellylicious》,相隔4年多,雖然本地樂壇變化極大,但對Kelly來說仍然毫無壓力。

「其實這次出碟沒有經過刻意計算。之前一直邊等歌、邊錄歌,到差不多了,便決定推出。不過這時間推出也好,不用爭年底的播放率。唯一的壓力是要再次進入排舞室。剛開始為了首支派台歌《So Hot!》積極練舞。數數手指,我也有四年沒有排舞,所以第一天踏進排舞室時,我也很緊張。『相隔了四年還可以跳舞嗎?』『生了兩個小孩後體能還可以應付嗎?』會不斷想這些問題。但結果還好,很快便上手,更發現這種曲風很適合自己去演繹,效果很自然。」

音樂以外,Kelly還接下了不少電影工作,於3D電影《大鬧天宮》中客串觀音一角、又於鬼片《手心的一個字》主演其中一個恐怖故事。「其實之前一直有電影的邀約,但不容易遇到好的劇本。試過有韓國電影找我演出,也認真考慮過接下,但最後檔期不能遷就而作罷。」問她會帶兒子看自己主演的鬼片嗎?她立即瞪大眼睛:「當然不會帶他看鬼片,大兒子還是看卡通片好了。其實我還未試過帶他到戲院看電影,只帶他去看過小朋友的、唱歌跳舞的演出。」

曾笑說自己貪靚指數達十分滿分,所以她每天仍會抽空做二十分鐘運動,確保自己保持在良好狀態。「我會跟着video做運動。在iTunes買了一些二十分鐘的運動練習,然後每天在iPad上一邊播放一邊跟着做。當然飲食亦要控制,其實我從來不會吃太多。」她的助手立即插口:「她很能忍口,即使覺得好吃也能只吃一、兩口便收手。」早前她到韓國演出,更大啖街邊的街頭美食,年糕、薯片,視卡路里如無形。「其實懂得平衡才最重要。」Kelly笑着補充。

其實從夫妻相處之道、對兒子的教養、對自己的要求,處處都可見證着她的生活哲學——取得生活中的平衡。因此,陳慧琳可以做好不同角色,而這才是她美麗之外之所以獨特的真正原因。

0

Shares

Text by Text: Aleung, Co-ordination: Scarlett Woo, Photo: Topaz Leung@Studio TM, Stylist: Winnie Wan, Assistant stylist: June chow, Hair: George Shum@Kim Robinson, Makeup Kelly Chen

Most Popular