Karl Lagerfeld x 范冰冰:不脫墨鏡的人

Photo credit: 《ELLE》China

這是巴黎的夢幻一夜,在《ELLE》的牽引下,Karl 遇上了范冰冰。一襲度身定製最Karl Lagerfeld 的裙子、一位叱吒時尚圈半世紀的殿堂級大師、和中國當代最性感的女神。

化妝間外的衣架上高高掛起一條黑色曳地絲質禮服裙,無袖、微微的魚尾,是老佛爺自家品牌Karl Lagerfeld 的經典中性設計,它的線條展現娉婷優雅同時不失性感。

為了這次拍攝,一個月前Karl 便親自畫下草圖,和《ELLE》團隊多次溝通、討論,最終完成了這款專為封面拍攝特別設計的禮服。然後Karl Lagerfeld 品牌的生產團隊按照范冰冰的尺寸進行了15天的急趕緊張製作,由於全部以人手完成,這條看似並不華麗的裙子造價超越港幣100,000元。

Karl 全程掌鏡拍攝。這樣的花火碰撞,會讓中性和優雅能擦出多一種可能性嗎?

早在踏入神秘的7l Studio之前,我們就聽過關於Karl的種種真假難辨的傳說。有說他永遠在夜晚進行拍攝,他的白天是用來創作時裝的;他曾經有過拍到天亮的紀錄;他不喜歡提前構思拍攝創意,要看到拍攝對象本人才知道該怎麼拍;有時候他會在見面之後,把被拍者留在影棚裡,自己到附近蹓躂一兩個小時尋找靈感,至於甚麼時候回來,天知道!—因此Karl出現的時間也是個謎。據說就在這個攝影棚,他曾讓碧咸嫂 Victoria Beckham 足足等了4個小時。

「我喜歡攝影,是因為照片能捕捉那一去不復返的片刻,讓它們再現。攝影有種近乎憂鬱、短暫卻又永恆的特質,令我着迷。」Karl 說。

Karl Lagerfeld X范冰冰

晚上10點半,拍攝正式開始。Karl選了一款翠綠的背景紙,冰冰穿上特意為她定製的那身黑色禮服,站在鏡頭前。首先讓我們震驚的不是Karl脫下了他的墨鏡,而是他居然不測光!這位出過攝影集,總是親自拍攝品牌廣告和catalog;剛過去的7月巴黎時裝周,才舉辦過攝影展的大師,似乎很吝嗇手中的快門,每5到10秒燈才閃一次,冰冰的第一套衫他按了不超過10下快門,然後信心滿滿地揮手,示意冰冰換下一個。

Karl的構圖並不複雜,創意也很簡單。他的攝影作品不玩技術,也不過分強調「瞬間」的重要性,依靠的是多年對時裝豐富而強大的觸覺和把握。接下來都很順利,每套衫從換裝到拍完不超過15分鐘,Karl和冰冰甚至不需要太多的交流,冰冰說:「只要他給我一個眼神或動作,我就能明白他大致想要甚麼。」

Karl Lagerfeld 專訪

Karl少年成名,1955年剛入行就進入了Pierre Balmain工作,此後他以自由身的角色為包括Chloé在內的多家時裝品牌操刀設計,他的ready-To-Wear Collection享譽國際。他與fendi的合作從1965年開始直到今天,已接近半個世紀,著名的雙f標誌就是出自他的手筆。1983年他又接手了Chanel,使之舊貌換上新顏,一躍成為21世紀最炙手可熱的品牌之一。他年近80卻精力充沛,他那雙常年被黑手套包裹住的雙手, 每年要完成14個系列的設計。

「我喜歡攝影,是因為照片能捕捉那一去不復返的片刻,讓它們再現。攝影有種近乎憂鬱、短暫卻又永恆的特質,令我着迷。」Karl Lagerfeld 說。「我喜歡看書、寫作、傳真、寫筆記。但我不使用手提電話,我討厭聊電話,那是一種入侵,我不喜歡被干擾。」「我想自己一個成為國際時尚風潮,因此我從不對自己感到滿意,這是我繼續向前的動力。」

Karl Lagerfeld:我從沒想過我會如此愛一隻貓

他代表權威,他就是時尚,連他的貓在Twitter上都有超過30,000個粉絲 。這隻讓老佛爺狂戀的暹羅貓女Choupette在時尚界亦赫赫有名,牠是他的靈感繆斯,每天一起用餐兩次,餐桌上的專屬枕墊就是牠的皇座。全天候待奉Choupette的3名女僕,每天的工作包括在Karl離家期間記錄牠的舉動,讓主人時刻掌握愛貓生活細節,以及每天為牠梳毛兩次,牠每天的生活就是塗塗紅指甲油、睡覺和玩玩牠在iPad上各種跟貓咪相關的專屬app。

Karl 心情輕鬆時會展現出幽默的一面。當我們指着某張照片說「I love this one」時,他聳聳肩說「I love this bench」,然後大家笑成一片。 

拍攝順利結束,這是一個神奇的夜晚,不管是對冰冰還是對我們每一個人來說。

0

Shares

Text by Text and Photo: ELLE China, Coordination: Sze Chow
Photo credit: 《ELLE》China

Most Popular