林嘉欣, 名人明星

我們都希望自己與眾不同,卻又害怕和別人不一樣。結果,還是拿一樣的手袋,追一樣的潮流,玩一樣的Candy Crush。想做個思想個體戶,可效法林嘉欣,她很清楚自己要的是甚麼,不用隨波逐流、不用人云亦云,當中考驗的除了是自主能力,也需要無比勇氣。

今次特別邀請林嘉欣(Karena)當封面人物,當然是為了配合母親節的主題。看見人家Britney Spears、Jessica Simpson等挺着大肚子拍封面時大曬幸福,特別期待這次的溫馨親子照,所以拍攝前的準備過程特別興奮,直至拍攝當日。

率性媽媽

看着8個月身孕的林嘉欣在鏡頭前走來走去,百無禁忌在攝影室跑跑跳跳,才開始懂得緊張。別人穿起4吋高跟鞋也要如履薄冰,她卻能挺着肚子隨時示範單腳企,讓人看得膽顫心驚。工作人員不敢冒險,一邊抹汗一邊搬來小櫈讓她坐下。看着我們個個化身老爺奶奶般管這管那,嘉欣撇撇嘴說:「不怕不怕,我很清楚有甚麼不能做,累了的話我自然會休息。」有過第一次的經驗,這次懷孕過程中她顯得格外輕鬆。「我相信自己的身體,BB也會自動告訴我需要甚麼,像早前我忽然很想吃水果,便是身體告訴你要補充水分和維他命。」她自信地說。

率真、隨性這些形容詞從來與她分不開,以前她就像自己演的角色,她是《男人四十》中的胡彩藍、也是《六樓後座》中的Karena,拍戲拍得累了,便會讓自己放放假;在香港待得悶了,便揹起背囊獨自到歐洲旅遊,藉着旅行結束一個角色。現在她的角色變成了妻子、媽咪,但她的生活理念,其實從來沒有改變。

「現在要考慮的事情當然變多了,凡事也會先從一家三口的角度去想,很快便是四人家庭了。但自由也好、生活也好,我從不覺得犧牲了甚麼。我很enjoy湊女的生活,女兒現在兩歲多,懂得說的話多了,可以溝通的多了,我覺得很好玩。而且我從她的眼光中也可以再一次探索這個世界,處處都充滿驚喜。生活中的小事,在小朋友的世界都變成大事,很有趣的。就是這些小事情,豐富了我的生活。」女兒也遺傳了她的性格,喜歡獨立自主,近日更「成功爭取」自己洗手、刷牙。「好像在提示你:『我已經ready了』。我便知道是時候放手,鼓勵她自己做。」

林嘉欣, 名人明星

Happy Mom Happy Kid

管教女兒,她一向有自己一套。坊間家長們紛紛為兒女安排一連串課外活動、補課以應付入學試,個個以8級鋼琴、兩文三語為目標。嘉欣則鼓勵女兒當一個individual thinker,要有自己的想法,建立正確的價值觀。像與女兒一起畫畫,她會讓女兒隨意發揮自己的創作力,畫出界、畫到自己手上,甚至以身體當畫筆都可以,童心世界沒有對錯,創意也不需要畫框。看着女兒大膽探索,到處爬到處聞,她只會坐在一旁,安靜地看。她笑說自己是女兒的「叉電機」,偶爾女兒過來摸一摸、錫一錫,像叉電一樣,然後便會回去玩。

態度寬鬆不等於輕鬆。平日嘉欣看很多不同國家的育兒書,選取合適的教育方式,邊學邊試,訓練女兒安靜自處。

「Kayla通常很聽話,但有時候犯了錯,我便會蹲下來告訴她有甚麼不對——要與她保持同一個eye level,管教子女時不應該高高在上——若她重複犯同一個錯誤的話,我會先給她一個warning,若果再犯的話,我便讓她time-out,安靜地在一旁罰企。這是個很好的方法,因為她會明白每個人做錯事都會有相對的後果,同時也讓她有時間反思問題所在,最重要的是媽咪也可以藉此冷靜下來——在責備孩子的時候,讓自己cool down是很重要的。」

她更與丈夫一同報讀明愛家庭服務中心課程, 學習Triple P(Positive Parenting Program)。她笑說:「我們上課很認真的,會與其他家長分享經驗、晚上一起勤力做功課、還要conference call與老師討論成效,我們還拿了證書。你看現在湊女多難!做父母也要先拿證書!」

林嘉欣, 名人明星

丈夫也是戰友

導演丈夫袁劍偉(Steve)既是好友亦是戰友,有些父母習慣在子女面前分飾good cop、bad cop,一個負責管、一個負責教,嘉欣則堅持要管教一致。「經常負責飾演壞人的那一個可能會心理不平衡吧?而且這樣也會讓小朋友無所適從!我們一定會站在同一陣線,有甚麼問題時便拿出來談。」例如呢?「甚麼也談,我絕不相信把問題丟下便能淡化事件,我一定要拿出來討論。」

堅持每天抽一段時間出來傾偈,生活上任何大小事也可以成為他們pillow talk的話題。像去年有段時間嘉欣忽然感到若有所失,自己也不明所以。相夫教女的生活明明幸福得不得了,卻總是欠缺了甚麼,於是她坦然向丈夫「告白」。「結論是,我一直壓抑着自己的表演欲。作為演員,我很想知道自己可以去到哪裡,也想嘗試一些edgy點的角色。現在人生經驗豐富了,有些感情可能在我的抽屜裡藏了很久,若可以為某個劇本把它引領出來,便會是一個很有趣的journey。」

對的時機遇上對的人,她與林姍姍談起,大家一拍即合,今年初正式簽約。那時她已懷孕數月,她摸着肚皮說:「我喜歡與姍姍合作,雖然她是事業型的女性,但她也是母親,也有兩個女兒,我們的價值觀很接近。簽約前我早已說明我只會做自己想做的,時間表要以家庭為先,她也很清楚。現在只接下一些簡單的工作、廣告拍攝,待女兒出生後便會正式開工。姍姍也沒有逼我,可能她也怕我這次生完後母性大發,又不想工作了吧。」

逼?對方是出名硬頸的林嘉欣,怎逼得來?

林嘉欣, 名人明星

食肥自己

關於嘉欣的執着與堅持,一直有個江湖傳聞,今次特地向當事人求證:「聽說你當年在台灣當歌手時,經理人公司逼你拍寫真集,你刻意於短時間內食肥自己,令公司放棄拍攝,是不是真的?」

她大笑:「是真的!當時自己一個人在台灣,中文又不太好,簽了合約其實也不知道內容包括甚麼,結果和經理人鬧得頗不愉快。然後他們要我拍寫真,是衣服不多,還要濕水⋯⋯總之就是有點不雅的那一種,我當年才15歲,當然不肯啦!但拿着合約問過律師後,律師也勸我要遵守合約。當時我完全不知道該怎辦。於是便不斷食不斷食,食肥自己囉。還記得經理人很憤怒,那時候幾乎天天回去公司被人罵。最後雪藏了一年多便解約,我也來了香港。」And the rest is history。

15歲已有挑戰大財團的膽識,面前這位天使面孔的媽媽實在大膽得令人難以想像。但看着懷胎8月的嘉欣,幻想着她15歲時把自己吃得圓鼓鼓的模樣,分別,應該不大。

0

Shares

Text by Photo: CK@Secret 9 Production House /Stylist: Czarine Lau /Assistant Stylist: Pphelia Wu /Hair: Hin Wan@Il Colpo /Makeup: Shuen Kong@Will Wong /Text: Aleung /Coordination: Valerie Leung

Most Popular