Janice Man 專訪:愛情觀與夢想婚禮

Photo credit: 《ELLE Wedding》2013年12月號: Photo:Terence Man/Stylist:WinnieWan/Assistant stylist:Ophelia Wu/Hair:ZapTang@Xenter hair salon/Makeup:OmixB/Text:Aleung/Coordination:Kelly Lai

雪白的婚紗總有着難以言喻的魔力,讓每個女孩子綻放出最甜美、自然的笑容,文詠珊(Janice Man) 也不例外。雖然這次披起嫁衣只為工作,但仍幸福感滿溢。

24歲,青春無敵。理應追求者眾,Janice卻斬釘截鐵地說:「我還未遇到能讓我有結婚衝動的人。」是官方答案,還是心底話?就讓我們在歐陸式庭園布置一樣的花草地上,與Janice談談她的夢幻婚禮和理想對象。

這天與戴上花冠的Janice坐在花草叢間拍婚照,花球、婚紗、結婚指環,甚至「陪嫁」的小動物一樣也不缺,引來不少途人圍觀——可惜同時亦惹來不少「狂蜂浪蝶」。

因為拍攝日前一天剛下了大雨,雖然工作人員慶幸拍攝期間天公造美,卻出現了不少昆蟲,令肌膚白滑嬌嫩的Janice不斷邊拍打邊嗔叫:「好多蚊!」實在我見猶憐。幸好專業的她仍能忍住蚊叮蟲咬的癢,在攝影師指導下和貴婦狗 Lavin 邊玩邊擺Pose。

戀愛經驗太少

自14歲出道成為模特兒,工作時Janice早已穿過不少華衣美服,包括很多女孩子一生只穿一次的婚紗。

問她走婚紗騷和拍婚照可會減低她對婚禮的幻想,她揭開頭紗微笑着回應:「這已是我工作的一部分,婚紗這麼美,當然穿再多也不會討厭,但的確會減低吸引力。而且工作時有專業的合作班底,雜誌拍攝時又有美術指導,可能他日真的要拍結婚照時,也未必有雜誌拍的那樣美。」

不少女孩子也幻想過自己的夢幻婚禮有多完美,Janice當然不例外。

小時候她渴望在迪士尼的城堡中舉行婚禮,現在則想在真正的城堡中結婚——難道是潛意識中的公主病作祟?

她立即笑着解畫:「畢竟一生人一次,所以想趁機去一個平時不會到的地方。我希望能在建築風格很歐洲式的城堡、在最Close的朋友和親戚見證下結婚,這樣就足夠。反而從來沒有想過擺酒,你知道我們這行一定有很多人要邀請⋯⋯」

想像歸想像,回到現實,她強調自己的Mr.Right仍未出現。

「現在感情狀態處於空白期,真的!當然戀愛中的女孩子都比較甜蜜、開心,有時候看着身邊的朋友們拍拖,一對一對的多快樂!相比起自己只有工作,放了工也沒有人陪⋯⋯現在這個人還未出現,還是隨緣吧。」

言下之意,是大家偶爾在報章上看到、與她出雙入對的「緋聞男友」們全部零機會?

Janice撇撇嘴沒好氣地說:「所謂『新男友』,來來去去還不是那幾個。身邊的好友、公司的同事們都認識他們,都知道我們只是很要好的朋友,所以從來不需要刻意解釋。既然自己是圈中人,自然明白大家偶爾需要一些富娛樂性的話題,所以我也沒所謂。一班人去吃飯,本來就是很casual的事,其實我身邊的男性朋友已經少之又少,若果這樣『好彩』讓狗仔隊拍到,還可以大造文章的話,那我也沒辦法了,哈哈!」

雖然追求者眾,但Janice自言拍拖次數太少,甚至不知道甚麼類型的男性才適合自己。與上一任男友維繫了8年感情,分手後雖然有不少高質素的男性出現,但她現在只敢採取觀望態度。

「畢竟我很早便出來社會工作,雖然歲數上仍很年輕,但心態不成正比。所以男友也好,未來的丈夫也好,我都希望是比自己大一點、成熟一點的。我也希望可以戀愛多幾次,多點經驗和經歷,才可以知道自己想要的是甚麼。」

愛情沒有輸贏

兩年前與拍拖8年的圈外男友分手,儘管至今Janice對分手原因仍不欲多談,但說起這段感情還是忍不住傷感:「沒有外界所報道的第三者,也沒有誰欺騙誰,其實不過是感情發展的一部分,也是大家拍拖都有機會遇到的問題。只是當時完全沒有想過會發生在自己身上,也沒有想過拍了拖這麼久,你最愛、最信任的人會這樣對你⋯⋯」頓了一頓,才續道:「所以剛分手時心態會有一點扭曲,覺得自己不再相信愛情。現在回想,反而會感激這件事發生在自己還年輕的時候,或許會是一個很好的經歷,讓自己成長,讓我知道未來即使再遇到這樣的情況,也不會再跌得這樣痛。」

畢竟只有24歲,即使Janice外在有多堅強,內裡仍是個需要被照顧的女生。

談起心目中最理想的感情關係,她的話更多了。「我也是很普通的一個女人,也需要別人關心。尤其每次完成工作,拍完打戲周身損傷,回到家總希望有個人可以讓自己撒嬌。當然我不會說自己是個100分的情人,但我會是很稱職和貼心的女友。以前與朋友談起感情問題,總有人說:『我才不會這樣做』,或『你這樣做便蝕底了』。但感情上我不要贏,我沒有輸贏的心態——這不代表我是一個弱者,只不過在愛情路上你會用盡方法、做任何事去讓對方開心,我覺得這種付出是一件很Magic的事。即使以往經歷有多不愉快,我仍然覺得上天會安排一個更好的人,在未來等着我。」然後又忍不住笑謂:「大概因為我是山羊座吧!山羊座的女生都是默默耕耘、長情專一的。」

山羊座的特質,還有保守樸實,需要安全感。給追求者的溫馨提示:即使出手闊綽、一擲千金,只要心意稍稍欠奉,亦難以打動伊人芳心。

只在乎送禮者的心思

Janice 強調自己絕非要求高、着重物質的類型,從不在乎禮物是否名貴,只在乎送禮者的心思。「以往幾年收到的禮物不外乎鮮花和蛋糕。試過有男性朋友親手烘焙曲奇餅、cupcake、還附上花和一箱我很喜歡的小物。也試過收到扭蛋機,每一顆扭蛋內都有一個『寶藏』,其中一顆藏着指環,另一顆則放了指示圖告訴我另一份禮物藏在哪裡。這才是我想要的——肯為我去花心思,才最讓我感動。」

追問Janice若果其中一顆內藏求婚指環的話,可會答應時,她即時瞪大雙眼:「當然不會,我對結婚一點憧憬也沒有,那一刻即使對方求婚,我也只會斬釘截鐵的回答:『我沒有這個衝動』。求婚最重要的是誠意,能否讓我應允並不是求婚的一剎那,而是對方一直以來的表現、在我心目中的位置有多重要。兩人之間的默契是否能讓我將往後的人生交給他?這個人是否真的可與我白頭到老?這些信心累積起來,才是讓我說出『我願意』的契機。」

拍攝工作順利完成,這刻的Janice有點不捨地換下婚紗,繼續工作。對她而言,那個城堡中的Dream wedding似乎仍是個不着邊際的幻想,但能把感情事分析得如此理智,相信Janice絕對能親手抓住自己的幸福,不用旁人擔心。

短片專訪Janice 剖白少女心

更多獨家專訪

>>張智霖專訪- 樂生活法則

>>ELLE 專訪:走進 Lady Gaga 的神秘世界

>>《ELLE》專訪:鄭秀文 - 天后的快樂時光

0

Shares

Photo credit: 《ELLE Wedding》2013年12月號: Photo:Terence Man/Stylist:WinnieWan/Assistant stylist:Ophelia Wu/Hair:ZapTang@Xenter hair salon/Makeup:OmixB/Text:Aleung/Coordination:Kelly Lai

Most Popular