馬詩慧:以優良的心理質素望子成龍

一口氣生下兩名女兒,然後來一個男的。談起自己看來十分理想的生兒育女計劃,名模馬詩慧(Janet)大笑起來說:「我結婚時打算不生小孩的,怕萬一生出來不漂亮!」時間過得快,那句不生宣言至今已經十幾年,「長女多大了?」我問,「我不會說出來,怕你把我的年齡算出來。」她還是在笑。

女人的真實年齡比不上心境和外表重要,就像眼前的名模,由性格到身形都散發年輕時尚,跟十二歲的兒子王躍穎(Kadin)站在一起,竟然還帶着少女的可愛。架着墨鏡進影樓時,Kadin很自然地跟所有人打招呼,淡定地回答所有問題。他說架着墨鏡時像爸爸,脫下墨鏡就像媽媽,至於性格,「像爸爸,很火爆。」他說。遇到傷心的事情,會選擇跟媽媽說。記得二年級時,在一個黑雨天,他不小心在學校跌倒,大群六年級的學長走過來取笑他,卻沒有人伸出援手。

「我很不開心,回家後馬上告訴媽媽。」已忘記媽媽當時用甚麼話來安慰自己,只記得被她抱在懷裡。「今天我這麼大,她當然不會再抱起我,但我們還會牽着手上街。即使被別人嘲笑,我也不會介意。」兒子的一席話太窩心了!Janet是憑着甚麼把自命火爆的兒子征服?「其實,我由第一天當母親至今,每日都在學習如何教養子女。教孩子需要的智慧,不能單單透過看書而獲得,因為每個孩子都有他們的獨特性,因此,我覺得教仔還得憑個人的經驗。」

睇片!馬詩慧ELLE TV專訪:

>> 馬詩慧與兒子Kiden的相處時光

>> 馬詩慧與兒子暢談難忘母親節?

>> 馬詩慧分享教子之道

馬詩慧:以優良的心理質素望子成龍

育兒智慧由人生經驗而來,當中少不了眼淚。「記得二女兒(王麗嘉)剛升中學,受到朋輩的影響,在學校犯了錯,老師邀我到學校見面。房間裡除了校長,還有好幾位老師。他們輪流講出女兒的問題,意見很多很多,聽着,本來準備進行反駁的我,知道自己的孩子真的錯了,只好乖乖的聆聽,默言無語。回到家裡,我的眼淚開始流出來,一直流着不能停止。我是傷心,卻沒有自責,因為我自問已經竭盡所能。」

如今,大女兒已經上大學了,Janet卻還在努力學習,保持優良的心理質素。「如果你問我對孩子有甚麼期望,我會坦白告訴你,我像所有父母一樣,都望子成龍。不過,我亦明白一班學生三十多人,第一名只有一個,因此,只要他們能投身感興趣的行業,可以健康快樂地生活就已經很好。」

0

Shares

Text by Grace Lau

Most Popular