黃翠如
Photo Credit: MANWAI TAI, Instagram

黃翠如拍過的劇,十隻手指數得晒,但偏偏卻是現今最 「入屋」的女藝人之一,今次《ELLE》專訪翠如BB,被盛傳同蕭正楠即將結婚的她笑容依舊sweet,還提到自己家庭由魚檔捱到上市、到現在助養兒童、做慈善探訪,生活一直都好幸福,不知女神是否真的好事近?

stylist NICOLA LAI; wardrobe ELLERY & SANDRO; Coordination IRIS IP.

在街市長大的快樂女孩

黃翠如一來到拍攝現場,笑容就沒有停止過,一句:「大家好!我是翠如呀!」令在場忙碌預備的工作人員都笑了起來,「黃翠如式」的笑容,溫暖而富有力量。雖然她現在貴為上市公司創辦人的千金,但她亦樂於回顧不甚富裕的童年,並且沒令人感受到絲毫負能量。

 

「很多人都知道我小時候很窮,最令我深刻的是大約小學三四年班時,全班同學的家中都有冷氣,只有我家沒有,夏天的時候,全家在廳鋪竹蓆,七個人一起睡,我家的所有東西都比其他同學落後,但經濟環境一點都沒有影響我家的開心程度。」

談及小時候最快樂的片段時,翠如甚至說到眉飛色舞,語氣中隱隱透着懷念:「小時候我和姊姊是童黨中的一大勢力,爸爸在街市賣魚,我們就在街市拿別人不要的東西玩,四周的事物都可以是玩具。」黃翠如的童年很有「市井」感覺,但從她口中說出來,卻好像比其他人都津津有味。「相比起其他小朋友,我的成長環境很實在很美好,不會覺得一切是理所當然。」

一屋五姊妹都不走尋常路

如此快樂和滿足,黃翠如的童年應該不會有遺憾了吧?翠如就說如果可以重新來過,她不要用那麼多時間讀書。「我讀書資質不好,姊姊比我聰明得多,甚麼都做得比我好,所以我將勤補拙,經常讀書讀到天光,甚至哭着睡,有一段時間除了讀書甚麼都沒有做,旺角去過的地方寥寥可數。」最應該要去旺角的年紀沒有去,黃翠如的人生一直都很循規蹈矩,她笑言,黃氏一屋五姊妹,就數排行第二的她最保守,其餘的都是奇葩。

https://www.instagram.com/p/BRXQgKaB9cs/?taken-by=wongtsuiyu

黃氏姊妹的確都擁有不平凡的人生,如大姐讀土木工程,一個女生在地盤打滾;三妹是全職畫家,有一段時間戶口長期只有數十元,但仍自得其樂;四妹原來是國際知名網站的旅遊記者,突然用了全副身家到英國賣港式小吃雞蛋仔。

https://www.instagram.com/p/_7SYq-IVdJ/?hl=en&taken-by=wongtsuiyu

姊妹們都完全不介意世俗眼光,翠如就說:「全家都很勇敢,只有我最膽小,由當主播、拍旅遊節目、進行慈善探訪、到現在拍劇,我都沒有想下一步,因為每個階段都覺得很幸福,所以我會停在某處很久,從來不是求變的人。」不想,那緣分呢?她笑了一笑:「那不輪到我去想。」

https://www.instagram.com/p/BVyuhA4BOjt/?hl=en&taken-by=wongtsuiyu

翠如的幸福,並不僅僅局限於自己,還感染着身邊的人,甚至世界。她笑言自己有兩個仔:「我透過宣明會前後助養了兩個小孩,一個來自柬埔寨;另一個孟加拉,最令我感觸的是每年看着他進步,由畫畫至懂得寫字,到他訴說志願和人生看法,不同國籍卻以親人相稱,你會感覺自己和他的生命聯繫在一起,與世界的一個角落連結起來。」

https://www.instagram.com/p/BVgohzRhcRQ/?hl=en&taken-by=wongtsuiyu

翠如還說來年希望為這個世界做多一點:「當時入無綫的感覺就是一定要做多點有影響力的事,和宣明會合作是很大的福氣,有機會進行慈善探訪是幸福的事,不是僅僅因為探訪,而是可以實在地知道世界發生甚麼事情,親身看着世界改變,今年特別想做一個有關貧窮國家的節目,我覺得是一個責任,而且想趁自己有體能的時候完成這件事。」說這句話時,翠如的笑眼中透着無限的希望和暖意。

https://www.instagram.com/p/BWer8vPh6Q2/?hl=en&taken-by=wongtsuiyu

翠如:「我一直都好幸福!」

訪問當日,她的婚訊傳得沸沸揚揚,與蕭正楠拍拖兩年多以來不時公開「放閃」,早已被認定為金童玉女,被問到未來計劃和對伴侶和家庭的期望時,翠如卻笑說:「我沒有想太多,要知足,才會生存得好。」語氣中帶著擋不住的幸福感:「緣份說不準,但如果有小朋友的話,我會想他們可以選擇自己的路。」看來對於未來家庭的想像,翠如是心中有數了。

這個掌握着幸福要訣的女孩,一直在用她的人生哲學感染身邊的人。生活或貧或富,黃翠如都用一如以往的笑容面對,難怪快樂對於她而言,好像是一件輕而易舉的事。