《ELLE MEN》都市性感型男:高以翔

Photo credit: Loki Tsai/Stylist: Ruth Du Cann/Text: Hsui/Hair & Makeup:簡偉文/Online Coordination: Sze Chow

有誰不想當個完美情人,令人人羨妒?

像擁有190cm的高大身形,精緻俊朗的五官加上帶點野性的鬍子,且作為一位演藝事業向好的時尚尖子,兼夾球技了得;心細如塵又廚藝出色,女友望着閣下項背,在焗爐邊精心炮製愛心蛋糕,不用吃也甜膩了!

想當這樣的一個男人嗎?但如果告訴你,他骨子裡竟是個geek,對於執意去愛的一切來得沉溺,你還想當這樣一個愛的狂熱分子嗎?

先不用猶豫,且看來自高以翔(Godfrey)的時尚情人自白書,Are you ready?

戀愛並不是一門專科學問,但卻是我們每個人終生學習的必然課題。因此,面對眼前這位完美的「男士公敵」,亦儘管我已不知第幾次跟他做訪問,談到會面次數連經理人都笑言記不起的多,但今次我卻打從心裡就先定下課題,既是情人佳節,我要一窺這位型男真確的戀愛態度,因為我相信當一個男人專注去做一件事的時候,包括狂熱地愛,他肯定會成為一個geek!不好意思,以翔你就為我這個理論驗證犧牲一下,畢竟實踐是驗證理論的唯一方法嘛!

(按下圖續)

像個Geek般去愛

在天色向晴的台北下午,我一邊呷着咖啡一邊準備跟眼前這位型男訪問。工作似乎讓他看來更是精神抖擻,今天僅是穿上一件簡單的牛仔裇衫加牛仔褲,心想竟然就可以這樣帥氣了,嗯,關於時尚的話題是一定會聊的,不過,先談迫在眉睫的情人節吧。 

「哈哈,我覺得情人節對每個男生來說,其實就像一場考試!好像很難吧,但說到尾你只要緊記,要做到的就是令這成為對方懷念滿滿的回憶,而我的做法,是一個充滿驚喜的very special day!如果要我回想一個最浪漫的情人節,那應該是很久以前在溫哥華讀高中的青澀時代,從早上親手做早餐開始,然後或者到河邊、高樓上看風景二人靜靜地浪漫一下,下午是多一點的互動,逛逛街、去看個Circus show之類,晚上到熱鬧一點的Downtown吃飯,然後往能看到城市夜景的屋頂地方談情,當然有帶備candle和花心思做的小禮物。而我想只要你是誠心誠意的花上心思,親手去造一些具紀念性又獨一無二的東西,對方是必定能夠體會你的心意。」

這果然是個青澀小時代呢,的確戀愛有時是簡單更浪漫,但為了愛,你總曾扭盡六壬,去得更盡的!

「其實最重要的,就是Surprise吧!出乎意料的浪漫情節,就像拍電影一般,有哪個女生心裡不期望自己成為女主角?那管僅是一刻?而確實天天都可以是情人節。記得一次我去接女友機,因為知道對方累壞了,所以事先到她家裡做了一些貼心小驚喜。當女友下車,走到家門前,我先用布蒙住她的眼睛,一打開門香氛蠟燭的香氣已撲面而來,我再用藏在口袋裡的遙控器打開音響,播一些我們都愛的輕柔音樂,然後拿下眼罩,眼前排着的是「I Love You」的蠟燭,走進浴室,熱水已經放好了,還漂浮着天鵝絨般的玫瑰花瓣。怎麼會想到這些安排?嗯,只是想讓對方開心吧。」對,我還看到一份對愛情執迷的全心傾情,或者心裡那團愛之火其實就是一件很Geek的事情吧!

生活也不妨Geek一點

知道以翔是個天生的浪漫野孩子,但像他這樣一個天縱寵兒,要選另一半的話,也要像個城中人人青睞的Sex Icon嗎?

「我想不然呢。性感女神自然是不少人心目中夢寐以求的,像林志玲、舒淇等就是。但對我來說,我追求更實在的戀愛氛圍,自然我也挺清楚喜歡怎樣的女生。個性更重要,她應該是一位自信而獨立的人,對不同事情都會有自己的看法;外形方面,我似乎特別偏愛大眼睛的女生,有親切笑容的更甚,身材則沒有特別要求,不一定要長得很高,當然穿着要有個人風格;暫時家裡還沒有迫我早日結婚,還好我是家裡最小的,但我始終期望讓母親早日抱孫,享受這種幸福感。話說回來,我覺得一個女人最性感誘人的地方,不一定來自衣着,那管是輕輕的撥一下秀髮,走路時不經意的優美神態,一抹難以言喻的神秘感就足以讓你神魂顛倒了!」

的確人豈可能一生獨處?對另一半的期待之情是以翔暫時的心靈譜本,但對於家人的關顧愛護,這份執意的愛念卻伴隨着他一直縈懷不去。

 「我有時會想,時間真是一個奇妙的東西,對於過去,你不可能毫無遺憾,當然我是一個向前看的積極的人,但偶爾我會忽發奇想,如果可以像電影《About Time》裡的主角隨意跳返過去,我希望回到過去婆婆在生的時候,當時我應該還在加拿大唸高中,那怕是多淡然地相處多一點得一點也好!」

談到這裡,瞄一下以翔的俊臉,平靜中還是有着絲毫變化。

「家人於我而言,着實很重要。現在的工作很忙,但一有時間我就把空檔留給生活中排行第一位的家人。早前趁着難得的聖誕假期,我陪家人到馬來西亞走了一趟,或者因為我是家中最小的,所以總是比較戀家吧,哈哈!而媽媽對我來說,也像是生活上的智者。我是一個比較隨性的人,不會執着於一時的小細節,而對於當時突然得到一個進入演藝界的機會感到有點不知進退,媽媽僅是告訴我趁年輕就去試吧,有何不可?她一句『right time,right place,right people!』,對我來說是影響很深的。」

不說不知,原來這位處女座的型男,喜歡乾淨打掃,更愛入廚!

「入廚可以說是我另一項興趣呢!早前到意大利工作,更有幸跟當地名廚學手造意大利麵,台灣很多都是現成的,手造的口感是差天共地的。入廚現在是除了打籃球以外,另一個讓我減壓的快樂活動。」

對於時尚我也是一個很geek的人呢

還記得之前看他來港參與對抗橫洲工業的比賽,球技還挺不錯,難怪他曾經視之為未來事業,現在則變成了偶爾抽時間去玩的一種鍛鍊和興趣,而同樣執迷的入廚興趣應該水準也會不錯吧,不知哪位女士能有幸親嘗了!Geek的時尚觸覺,我很懂!談到這裡,心想我的假設似乎不錯,之前跟總編閒聊,還想這樣俊朗的一個完人,也會有很geek的一面嗎?看來是只要你有一心想全力追隨的東西,你也可能變得很geek!

「你說你們今期雜誌的主題是『geek』,或者可以理解為狂熱者或熟悉自己工作範疇的人吧。的確,就字面解讀,我們常說的『怪咖』、『奇客』、『鬼才』,就是在高中時代,那種被稱為毒男、宅男的人嗎?似乎他們很多時對某一範疇的東西都非常專注,我甚至覺得這已經是個geek的時代了,你看科技界裡有多少個權力人士,被包裝過的他們看來挺時尚,但心裡都是很geek,對於感興趣的範圍他們的想像力非常驚人!細想一下,對於時尚我也是一個很geek的人呢!」

意外地從他的口中得到證實,我這一驚可不小,還叫了一聲「吓」!但說得興起的他看來不以為然,「我從小就很喜歡打扮,從選鞋子開始,然後想要怎樣的服裝、顏色配搭,直到現在這個心情都沒有變過,反而這興趣成為我事業的一部分呢。早前與朋友一行三人開辦了屬於我們的服裝品牌,差不多一年了,走的是urban gentleman風格,乾淨利落的都市型男感,從材料到配色我們都一手包辦,暫時主要是以網購形式售賣,在溫哥華我們則有自己的popup store,下一步希望在其他地方像New York、LA設立店舖,還有就是增設女裝生產線。」

說到時裝竟然一下子的滔滔不絕,老總看來我們臆測是說對了呢!工作要像geek般盡情投入以翔近期的工作還是忙得不可開交,像這次封面拍攝的檔期一改再改,「早前為國內一齣微電影《錢多多煉愛記》進行拍攝,是以sexappeal為主題的輕喜劇,內地比較少有的題材,首次嘗試參演喜劇,我覺得挺好玩的,因為導演很放手去幹,我們也演得很freestyle。現在則正在籌拍一齣中台韓合拍的動作電影,請期待了!」

這位影壇奇客較早前參與《天使聖物:骸骨之城》(The Mortal Instrument:City of Bones)的電影拍攝,入行還不到十年就碰到這樣的機遇,真是太幸運了吧,而首度參與荷里活電影的感覺又是怎樣呢?

「最大的分別可能就是文化上的差異吧,中國的拍攝比較快,但美國的拍攝都很有系統和秩序,不會一直在改的,你不會有很多突如其來的壓力。而且電影是根據小說改編而成的,我的角色也不算很多對白,整個拍攝還是很愜意的。」

反而談到之前他參與日本同名國民劇改編的電影《101次求婚》,跟內地頂級笑匠黃渤及台灣女神林志玲合作,以翔笑說這真正讓他緊張極了,「如我之前說的,志玲是國民的性感女神,之前沒有合作過,而黃渤也是國內很強的演技派,當時跟他們對戲,我最初還一直在NG呢!後來他倆慢慢的給我指導,在他們的幫助下我逐漸進入狀態,很感謝他們!」

除了這一些機遇以外,作為行內頂尖的高大帥型男一枚,近期多次嘗試拍劇的以翔,原來心裡還有一點反動,除了演這類既定框架的型男角色外,他也想試試其他角色,甚至反派!

「我們一直有收到不同的劇本,當中有不少甚至是荷里活的電影,之前試過一個有趣的casting,是演一個帶點壞但有情義的江湖老大,雖然沒有被選中,但這類好壞人的角色是我暫時最想試演的,我不抗拒演不同類型的角色,Storyline很重要,經理人也會替我參詳的。」隨着「三十而立」,這次訪問讓我覺得這位完美型男對於各樣追求的東西越加熱情,思路亦越見清晰了。誰說geek一定行事乖僻?專注一切深愛的,時尚瀟灑地邁步前行,有何不可?

0

Shares

Text by 《ELLE MEN》2014年2月號
Photo credit: Loki Tsai/Stylist: Ruth Du Cann/Text: Hsui/Hair & Makeup:簡偉文/Online Coordination: Sze Chow

Most Popular