ELLE ,封面人物,專訪,樂基兒

Photo credit: Phoebe Wong @ Pure Workshop 《ELLE》2015年7月號

樂基兒很美,非那種嬌羞欲滴、楚楚動人的玉女。

她,有如夏日暖陽,耀眼卻不刺眼,坦蕩卻不張揚,令人想起 Shirley MacLaine,知性又風趣、靈性又美麗。

跟她聊天,聽她朗笑,你會覺得如清風拂面,無比暢快。

Stylist: Czarine Lau /Assistant Stylist: Kyle Wu /Stylist Assistant:Timothy Lo /Hair: Marco@Marcochan.pro /Hair Assistant: Casei Dzi Wu /Makeup: Wendy Lee/ Makeup Assistant: Elyse Ho

更多:

>>ELLE Wedding 封面專訪:陳凱琳

>>ELLE 專訪全智賢:年華增長是美麗的事

ELLE, 封面人物, 專訪, 樂基兒

炎炎夏日,走在大街,曬得要命。香港女生最怕太陽,塗上一吋厚的防曬霜都擋不到紫外線,旁邊的男伴竟又比自己更美白,真諷刺。

「我也很易曬黑的。」樂基兒(Gaile)輕鬆地說。她當然不怕,桃腮杏臉、天生麗質的人,不管黑白紅黃,一樣好看。至於一眾凡人,還是相信「一白遮三醜」比較保險。

「媽媽都信這一套。但我覺得,最重要是你自己想怎樣,而非別人想你怎樣。如果個個都皮膚白,那街上就沒醜人了?」聽起來,確有點道理。

「有些女生真的不適合曬黑,但有些太白卻不好看,所以找到最適合自己的膚色才重要。」

ELLE, 封面人物, 專訪, 樂基兒

看Gaile一身健康膚色,就知道她熱愛運動。之前有媒體說她身形「走樣」,今日一見,身段相當勻稱,想必下了不少苦功修身。

「以前我會經常做同一類型的運動,例如同一組瑜伽動作,或是不斷跑步。不過,我發現身體有很多不同類型的memorymuscle,太多相同運動反而效果不佳。因此,現在我會結合不同種類的運動,例如能夠令手臂結實的kick boxing、用地心吸力替你拉筋和伸展的aerial yoga、修臀和腿的Latin dance、運動量很劇烈的spinning class,再加上我平日會滑水和衝浪等。」

原來到影樓之前,她已踏過健身單車,工作完成後則會上拉丁舞課,平均每星期做五至七次運動。她帶點洋洋得意地說:「這令我不容易覺得悶,因為都是我喜歡的運動呢!」其實外國早已不流行太瘦弱的女生,她點點頭。「現在的潮流不是瘦,而是健康。你看,很多外國模特兒都想看起來健康,追求shinny skin、healthy hair、fit andtone等,今季運動服造型也十分流行,個個都穿一雙網球鞋。」

想健康,不得不提飲食。「I LOVE cold pressed green juice!我從不喝咖啡,但每天喝鮮榨果汁的錢可能抵得上兩、三杯咖啡;我也愛喝茶和乳酪。食方面,我甚麼都吃,最愛叉燒飯、雲吞麵和牛腩麵,昨天也吃了薯條漢堡包。」老實說,她天生一副模特兒骨架,又怎明白東亞女生普遍又胖又矮的苦況?「也不是啊!香港也有很多高大的女生。其實最重要是健康,找到適合自己的模式。」

ELLE, 封面人物, 專訪, 樂基兒

她愛上香港急促的生活節奏,也愛在這裡工作。那便請她用外人的目光,看看這個小城市的種種問題,包括瘋癲的樓價。

「媽媽在我小時候便教我一定要買樓,因為如果只買衫買褲,到有一天不當模特兒了,衣服放在哪兒?因此,從前我每接一個job,便會儲起一點錢,後來在美國買了屋。但是,這不是所有人的標準,我在香港也買不到樓,哈哈哈!所以年輕人不要有壓力,健康更重要。」她不認為人生只該追求單一目標,生命是一趟旅程,沿途充滿可能性。

「人越大,你越發要經歷人生中所有的好與壞,再從中學習。可能一、兩年後,我會去到人生另一階段,到時不做模特兒了。」說完,指着旁邊的經理人Joey。「他認識我很多年,從未為我擔心,因為我有很多鬼主意, 哈哈!我會突然想當藝術家,又會花一年製作cookbook,然後又會想替貓狗剪毛。」

但想法多是一回事,能否實行卻是另一回事吧?「我喜歡嘗試,失敗都是經驗,是生活的一部分。沒有失敗,你怎知道自己懂得振作?我也不怕出糗,之前想過設計泳裝,做好了sample,拍了照,到後來落手落腳弄卻失敗了。或許有人覺得這是浪費時間,但我學到了新事物,至少明白到我不擅長甚麼。」

ELLE, 封面人物, 專訪, 樂基兒

從失敗中學習,自然也包括愛情。

坊間對她的愛情生活早有詳盡報道,現在的她,又怎樣看待愛情?

「拍拖是一件很奇怪的事,也許我不是談論這個題目的最佳人選。只能說,我相信愛,卻不相信每個人都能找到愛。有些人可能不會結婚,包括我。愛情不是為所有人而設的,但是,你還有其他形式的愛,例如家人的愛、朋友的愛,還有對自己的愛。」沒有經歷的人,難以說出這番話來。

接着,她又說,年輕時對愛情有很多幻想,人大了,追求的東西已經不同,比起情人,更想找到一段像朋友的關係。「每個人都要有屬於自己的空間,有自己的興趣和朋友,對方亦一樣。如果有個男生總喜歡黏着你,這很好啊!代表他很愛你。但你要知道,這是否你想要的人?你又是否這類人?」人來,人往。我們都是在無間斷的相遇和別離中一路學習、成長。身處模特兒圈子的她,感受更深。

「工作關係,很容易結識新朋友。就像今天識到你,可以這樣聊天,下次見面,卻可能是一年後。有次我在巴黎拍廣告,五天下來,與髮型師、化妝師、攝影師等同事打成一片,但當拍攝完成,各自回國,以後也不曾見面!我認識很多人,初次見面便很熟絡,感覺像親人,然後很快又會分別。但是,心裡面總會記掛着他們。」忽發奇想,這種與人相處的方式,可能令人更易放下感情。

「在這圈子遇過這麼多人,很難說我們有否對人『上心』(Attached)。小時候住在model apartment,和很多人同住過,有些人即使十年後重遇,也未必做到朋友。但這也有好處,因為你會更懂得享受當下與人相處的時光呢!」說罷,她露出一個無邪的笑容。

訪問完結,她很雀躍。「Bye!I have to go (to)dancing class!」快人快語、爽朗活潑、朝氣勃勃。樂基兒好像是屬於夏天的女孩,與她聊天,就像迎面吹來一陣涼風,十分解暑!

ELLE, 封面人物, 專訪, 樂基兒

ELLE》2015年7月號

0

Shares

Text by Ode Sung /Online Editor:Sze Chow
Photo credit: Phoebe Wong @ Pure Workshop 《ELLE》2015年7月號

Most Popular