《ELLE》封面人物:何穗 -  超模成熟時

Photo credit: 《ELLE》2013年3月號

從懵然不知幸運之神的眷顧,到自覺幸運而更加珍惜努力,新生代超模何穗的華麗冒險就此展開,進入佳境。

從未經歷過一場如此緊張匆忙的封面拍攝。

從確定拍攝對象、攝影師到開拍,前後不過短短兩、三天時間。

這次的主角何穗,特意從北京飛來香港。一落機便到影樓開拍。周六早上5時起床,伊人卻是毫無倦容。一出現,不禁讓人想要喝彩:修長身型,精致五官,白皙無暇的皮膚,見多識廣的攝影師也一再讚嘆好靚。

當然被何穗驚艷到的不只是我們。

17歲出道,甚至沒有受過甚麼專業訓練的她,便拿下中國模特之星大賽冠軍;21歲第一次出征米蘭時裝周就行了10多場騷;之後一年,被Ralph Lauren欽點做2011年秋冬時裝騷的開場模特兒,接下來又被Victoria's Secret選中行騷。

短短一年時間,從本來在4大時裝周名不見經傳,到被Model.com列為全球排名第13位的超模何穗衝擊國際天橋的速度之快,像她兩道英氣濃眉一般,鋒芒畢露。

見到何穗的時候,她剛化完妝,那畫面頗具喜劇感,這位被網友們暱稱「何仙姑」(大家都說她美得不食人間煙火)的超模,在認認真真地吃一盒叉燒飯,卻又要被我爭分奪秒做訪問,伊人放下吃了一半的盒飯,咧嘴笑笑,掛着兩個深深的酒窩說:「沒事兒,妳問吧。」完全零架子。

(按下圖續)

無心插柳的冠軍

何穗出生在浙江省溫州市,那是一個以盛產闖蕩世界的生意人而出名的地方。

「我是秋分那天出生的,那是到了要割麥穗的季節。」爸爸將女兒取名為「穗」,寓意她的人生也能像豐收的麥穗一樣,果實累累。

從小就比同年齡小朋友高,小學時候還不是很明顯,到初中時何穗就變成全班最高的女生。那時的她特別羨慕坐在前排的女生:「那麼嬌小可愛。」現在說起來,眼神還帶點嚮往。

南方的女生普遍個子不高,1米78的何穗走到哪裡都是鶴立雞群。

「因為很高,覺得自己走在路上很突兀。」

從來沒有想過做模特兒,所有一切的起因,源於她上中四的時候,老師建議,既然長得這麼高,不如暑假去學做模特兒吧。何穗心想,這建議也不錯,於是跑去問父母的意見,最終定案是以期末考試考到多少分數來定奪。

考試達標的何穗,對模特兒行業仍是一無所知,上網搜索「模特兒訓練班」,找到在哈爾濱的模特兒訓練學校,課程整整一個月時間;反正暑假有兩個多月,便收拾行李去了。現在回頭細想:「自己膽子好大,沒想過會被人騙,也不怕被騙。」

殊不知,那期間剛好在舉辦CCTV模特兒大賽的選拔賽,培訓班的老師說,班上每個人都要參加比賽。何穗無奈笑笑說,這個訓練班第一天報到,第二天休息,第三天就讓大家都去參加比賽了。

一個月的培訓班,比賽倒比足了兩個月,然而沒有任何行騷經驗的何穗,在是次比賽中卻奪得了東北三省賽區的冠軍。

「一比賽就是兩個月,特別累,拿了冠軍的時候只覺得終於結束可以回家了。」那時的何穗,一點也不留戀橋上的風光、冠軍的光環:「只想快點回去上學。」根本不想參加接下來的全國比賽。

CCTV模特兒電視大賽是中央電視台舉辦的,在模特兒界具有舉足輕重的影響力,也是許多想要成為模特兒的人的夢想賽事:「沒想過做這件事情的時候,這對我來說壓根兒是沒有吸引力的。」當時的想法很簡單,比賽要三個月,而我一個學期的課才不過上四個月時間,那怎麼能去參加呢?即使負責這次大賽的組委會一直給何穗的父母打電話勸她去參加比賽(要知道從來沒有一個分區賽的冠軍自動棄權參加決賽),何穗的父母還是尊重女兒的意見,不參加就不參加,上學更重要。

直到一天,模特兒學校的老師打電話來說,在南寧有一個中國模特兒之星大賽,採用淘汰賽制,前後只要五天的時間,再三勸說之下,何穗決定參賽。

當時跟學校請假的時候,老師們都覺得奇怪,因為當年的溫州大眾對模特兒這行業完全不了解;而作為一個學生,好端端跑去參加甚麼模特兒比賽?也未免太風馬牛不相及!

何穗滿腦子在想:不要第一輪被淘汰啊,這樣全校都知道會很丟臉的!
 

這個由中國服裝協會舉辦的模特兒之星比賽,是模特兒公司選拔新人的契機。按照慣例,這個比賽只要能選進前十名,就會有經紀公司主動來簽約。 

何穗憶起最後一天決賽前,何爸爸給她電話,問她萬一比賽獲得名次,想不想簽模特兒公司入行?她不假思索便說除非拿到冠軍,否則就算拿亞軍都不要簽。可是心裡越是覺得不可能的事卻偏偏發生了!無心插柳的何穗最終摘下了第12屆中國模特兒之星大賽的冠軍。這件大事,相信讓她在全校面前都很有面子。

意料之外的收穫

對模特兒生涯完全沒憧憬的她,忽爾得了大賽的冠軍。揮筆簽約模特兒公司,從此踏上時裝天橋。

何穗直言,那刻才突然醒覺,也許這就是上天安排好的路,註定她和模特兒這個行業有緣,就不要對着幹了。

「剛比賽出道的時候很炫目,但是入行之後漸發現工作並非想象中那麼趕忙那麼充實。」

昂首貓步一走就是四年,在這期間,何穗考上天津工業大學服裝表演系,一邊上學一邊兼職。問她那時候有甚麼感覺?她笑說早已經沒感覺了:「自己是個脾氣急的人,但是模特兒這份工作卻需要等,化妝要等、試衫要等,還要等客戶book,整個過程都很被動。我覺得既然經歷過,畢業後就沒有必要再繼續。」

大學三年級的時候,何穗開始認真地考慮自己的前途。她一直想做辦公室女郎,因為很喜歡那種聰明又知性的職業女性身份,渴望畢業後找份OL的工作,已經和父母說好不會再做模特兒了。結果那年米蘭有間模特兒經紀公司來中國挑選新面孔,一直尋尋覓覓大半年還是沒有收穫,直至發現何穗,想把她帶去米蘭時裝周;那是2010年的9月,當時國際天橋上已經有一批走紅的中國超模,像劉雯、秦舒培、孫菲菲和奚夢瑤等。

「當去見識玩玩也好,反正不打算再做模特兒了。」何穗憶述自己的模特兒生涯起步走得那麼順,那不如也來個完美的句號吧——怎知道這個她想像中的「結局」,竟是一個更加華麗的開始。

時裝周上起飛四大時裝周的時間先後順序是紐約、倫敦、米蘭和巴黎。對一個天橋新人來說,邁向國際的第一步,照理應該一切由紐約開始,好讓各大品牌認識妳,工作機會也更多。 

何穗第一次去時裝周,第一站便空降米蘭,都說她有勇氣。其實豈止是勇氣,幸運之神一直眷顧這個女孩,正如模特兒公司告訴何穗,妳要是能在這裡走一場騷已經很好了,結果她一口氣在米蘭走了十三場騷,開創歷史紀錄!

公司問她,要不要去紐約也試試看,她才去面試紐約的公司。第二年的2月,那時何穗剛抵紐約不久,就被Ralph Lauren相中欽點作為2011秋冬時裝騷的開場模特兒,那可是這個經典的美國品牌第一次選中亞洲模特兒走開場騷,亦因為這場騷,讓大家認識了這個長相甜美的中國模特兒。

接下來,何穗的天橋之路越走越順暢,半年之後,她又被Victoria's Secret選中行騷。從高中開始,她就很愛看這個品牌的時裝騷,沒想到有一天自己能夠參與其中。回想起來,何穗說自己一直是個後知後覺的人,從試鏡開始到確定要去行騷,心情都沒有特別激動,直到走畢這騷後才感受到開心和驕傲,她也是繼劉雯之後,第二位站在Victoria's Secret天橋上的中國超模

超模不易做,一年到尾世界各地飛呀飛,工作日程排得滿滿,時裝周忙起來更是一天要跑4、5場騷,常常是早上6時起床,工作到晚上11、12時。從入行到現在晃眼7年了,和當年想要做OL的心態相比,這些年可有甚麼變化?

何穗說有時候累極想放棄,就想別人可能也在很努力地想要獲得自己的機會,就會更加珍惜現在擁有的東西,這包括別人對自己的期待,便會更賣力地去完成手頭上的工作。「越是光鮮亮麗,背後付出的越多。」

何穗說,以前上學的時候還沒有這麼多體會,現在看到別人好,就會想到背後的付出,心態更平和。有時在冬天零下的溫度要拍室外照時,就會安慰自己:演員一拍要拍兩個月,我只是拍兩天,多幸運。得到幸運之神眷顧,要做的就是努力珍惜;當你努力,自然會越來越幸運。顯然,年紀輕輕的何穗已經明白這一點,相信她的路也會越走越廣闊。

後記

當問到超模心目中可有Fashion Icon時,何穗不假思索,說自己的偶像是Carine Roitfeld。

「和她合作過很多次,開始時是我第一年去紐約,她找我拍了《V Magazine》的封面,那次之後,我們就一直合作拍過很多雜誌的封面。」當中還有Chanel的Little Black Dress照片。「我很喜歡Carine穿衣服的風格,一般人一想到她,就是煙燻目加高跟鞋,很Cool!但是她能夠把所有的潮流元素和自己的風格融匯結合,簡單、大方卻很時尚。」

最讓何穗欣賞的還是Carine的工作態度:「她對每一個人都超級Nice,像是有種親和的魔力,她尊重所有人,這種尊重讓你願意為她做任何事,我覺得這才是她的魅力所在。」一提起偶像,眼前這位1米78身高的超模,眼睛發亮神采飛揚,活像鄰家女孩一樣,原來超模也不過是尋常!

0

Shares

Text by Jane Wu/Online Editor:Sze Chow
Photo credit: 《ELLE》2013年3月號

Most Popular