ELLE ,王菲,專訪

Photo credit: 陳漫/ ellechina.com

草帽、白裙、長發,王菲獨自一人出現在拍攝現場。所有人忙得熱火朝天,大家奔來跑去手腳不停,她默默看了大家一眼,垂下眼簾站在一邊,像是對一切了然於心,但又把這些都拒絕在另一世界。

1989年出道以來,王菲就以“酷”出名。在公眾場合,她從來寡言少語,對於不愛回答的問題,她毫不猶豫地以沉默應對。

在舞台上,她從來只管唱歌,最激烈的舞蹈於她也只是輕輕扭動身體。她是媒體眼中最頭痛的受訪者,當她一次又一次以虛無縹緲的一句話回答數倍長度的問題時,提問者卻心甘情願費盡腦汁地揣摩她的心境。她又是粉絲心中最奇特的女神,從不主動討好或調笑,但一顰一笑都會讓他們如痴如狂。

(按下圖續)

(「手機版」請返回最上圖片,並以手指向左右滑動)

更多精彩專訪

>>徐子淇:從不渴望當公主

>>容祖兒 - Diva To Be

>>專訪:劉嘉玲-幸福的演繹

>>專訪:彭于晏喜歡冒險

「喜歡造型隨意一些」

ELLE:很高興看到你最近幾次在公開場合重新亮相,看上去狀態頗佳,你把這看成是工作還是更像一種隨性的參與?

王菲:是工作, 隨性的工作。

ELLE:現在公開露面前會不會特別慎重地考慮著裝和造型問題?是否會有不想讓粉絲期待落空的想法?

王菲:以我的經驗來看,過分慎重和刻意的效果並不理想。所以還是會隨意一些。願大家歡喜的心一直都有。

「不做作的時候比較美」

ELLE:現下你追求一種淡然隨意的生活,這是否影響你的審美?在你眼裡,什麼是美?

王菲:不做作的時候比較美。

ELLE:你認為自己最與眾不同的才華是什麼?

王菲:可能是對直覺的把握吧,有點天分。

「現階段挺好的」

ELLE:現階段你是否快樂?最近最開心的一件事是什麼?

王菲:挺好的,沒有什麼特別過不去的事。

ELLE:什麼是你眼中的理想生活?

王菲:理想的生活是,不被上一秒牽掛,不為下一秒擔憂。

「對音樂的敏感度一直在」

ELLE:最喜歡的城市是?最想住在哪裡?

王菲:北京。

ELLE:音樂在你生活中的位置是什麼?

王菲:可以很長時間不接觸音樂,但對音樂的敏感度卻一直在,隨時被觸動和著迷。

「女兒很少讓我頭痛」

ELLE:如果人生可以自主再選一次,你還會選擇音樂嗎?

王菲:會選擇舞蹈吧,大概。

ELLE:作為一個大家都認為很酷的媽媽,你經常用社交軟件跟孩子交流嗎?

王菲:是的。

ELLE:你和女兒談論得最多的話題是什麼?

王菲:她的困擾。

ELLE:跟女兒聊音樂和她的創作嗎?鼓勵她走這條路嗎?

王菲:她有天分,應該享受它。

ELLE:女兒讓你頭痛過嗎?

王菲:不多。

「如果被遺忘會介意一陣子」

ELLE:你在眾人面前常很沉默,但在微博上卻很活躍,你的朋友怎麼看待你?

王菲:不知道。

ELLE:在朋友中間你經常扮演什麼角色?經常是說了算的那一個嗎?

王菲:不一定吧。

ELLE:從前和現在,你在意別人的評價嗎?假如有一天真的被遺忘了,你會介意嗎?

王菲:在意自己的評價多些。(如果被遺忘) 會介意一陣子吧。

「要了解自我」

ELLE:你是容易被情緒困擾的人嗎?生氣和高興的時候通常會有什麼表現?

王菲:現在比較不會了。比較外露。

ELLE:你怎麼看待自我的問題?怎樣既保持自我又避免“我執”?

王菲:用極端的情緒去抓住一個虛幻的概念,徒勞而絕望。因此要了解自我的虛幻本質,才有可能避免對它的執著吧。

ELLE:如若有憂,如何解憂?

王菲:想要徹底解憂,必須了解憂的本質,否則也只是在現像上做掙扎。了即解。

0

Shares

Text by ellechina.com/Online Coordinator : Sze Chow
Photo credit: 陳漫/ ellechina.com

Most Popular