《母親節特輯》陳凱琳給媽媽:世界因你更動人

Photo credit: 《ELLE》2014年5月號/Photo:Jeff Ha/Stylist:Czraine Lau/Makeup:Echo Wong

香港小姐標榜美貌與智慧並重。 在傳統價值有點崩壞的時代,懂得感恩與欣賞他人為你付出,也是智慧的一種。

陳凱琳(Grace) 具備這種智慧。看完她與媽媽 (Connie) 的通信,或者你會讚歎: 從來沒想過, 90後少女與媽媽的關係可以這樣親。

(按下圖看陳凱琳與媽媽的交換信件)

(「手機版」請返回最上圖片,並以手指向左右滑動)

更多精彩內容:

>>《母親節特輯》New Mom Cara G:小寶寶把我融化

>>《ELLE》專訪梁洛施:重新出發

>>封面人物 Lisa S:女兒最重要

>>ELLE專訪:劉嘉玲-幸福的演繹

陳凱琳寫給母親的信

我最親愛媽咪:

雖然我們天天見面,但我依然很想藉着這封信,表達對你的謝意。自從5歲那年我們移民加拿大,你便放棄了個人事業,變成全職家庭主婦。這對我們三姊弟來說是一種恩賜,因為我們的成長階段,從此有了你作伴。

到了今天,無論去哪裡我都喜歡將你帶在身邊,許多人說我孝順,其實剛 好相反,我非常喜歡與你在一起,有你跟我分擔所有事情。

說起來,在我的生活歲月裡,不論喜怒哀樂,總有你參與其中。例如,受 到爸爸影響,我們一家人常常翻看周星馳的電影。

每次成功做好一件事,我就會傻傻地唸出:「順利過關成為書僮,一切都盡在我掌握中,越來越接近秋香姐,今日的心情確係唔同、確係唔同。」然後我們會一起哈哈哈哈大笑。

讀書的時候,我曾告訴你有男生送花追求我,叮囑你千萬要保守秘密, 怎料一轉身,我就發現你在電話裡告訴你的老友記。當時你嚇呆了,我沒理 你,轉身就大哭着離家出走,直至晚上才回家。當日晴天霹靂的事情,現在回 看,卻變成了我們的珍貴回憶。

我知道你非常疼錫你的子女,總是給我們最好的。為了我的眼睛健康,你 一擲千金為我驗配矯視隱形眼鏡。為了訓練我們的EQ 和陶冶性情,你堅持讓我們學琴,卻不會逼我們練琴。

你還會煮好吃的東西籠絡弟弟,要他出外時扮作我的男朋友。 在我決定參選香港小姐後,你和家人總動員去支持我,你還常常跟我練習對答。

某個晚上,你突然想起考驗我的問題,為免翌日忘記,不惜起床,把我從被窩中弄醒,對答後才去睡覺,令我明白你跟我一樣認真地看待這件事。

參賽期間,我卻偶爾因為一些情緒起伏而欺負你,利用了你對我的包容,真的非常sorry。

平日我和弟弟很少讚美你,只是不想你驕傲,哈哈!其實你真的非常棒。

我從你身上看到愛,不只對家人,你會努力去愛身邊所有人。當社會越來越 現實的時候,要付出這種愛很難,你活到今天,仍然對世界充滿信心和包容, 即使我被人罵了,你仍會安慰我,說或許對方有苦衷,叫我看開一點,我覺得很amazing。

親愛的媽咪,是你令我的世界充滿陽光和希望,我非常感恩能夠成為你的女兒,在這裡全心全意向你表達感激和敬意。

女兒 Grace

陳凱琳媽媽給女兒的信

給我疼錫的女兒Grace:

的確,當年離開職場,轉型為家庭主婦,對我來說是很大的轉變。

曾經,我的職業給我很大的滿足感,變成家庭主婦,付出的只有一家人知,確是少了別人的認同。但既然已作出這抉擇,我便決定努力下去,專心栽培三個孩子。我但求你們活得開開心心,但所謂「開開心心」都有不同的程度,包含許多細節,所以在照顧你們的過程裡,我一直如履薄冰。

轉眼間,你已長大了,並當選香港小姐,這件對全家人來說都是極大的震撼。

我很正面看待你參選港姐,但從沒想過我們家中會誕生一位港姐。記得你勝出當晚,我們攤在床上,我問:「你真的是香港小姐?」你答:「是啊。」然後我們先是一陣大笑,然後大叫。

現在,街上很多人認識你,會讚你漂亮。事實上我不覺得你特別美,在我眼裡,3個孩子的樣貌都很普通,我更關注是你們是否擁有正直、真誠和善良的心,外貌怎樣都不重要。我和爸爸會永遠愛你們。

媽媽

Grace & Connie 日常溝通方法

面對面聊天,亦常常傾電話。

Grace說:「我遇到任何事情都想與媽媽分享,看見一雙漂亮的鞋子都要馬上告訴他,曾經因此失預算,要繳交2,000多元手機月費。」

相處期間的難忘點滴:Connie 泊車技巧一般,每次順利泊車,都會定睛看着Grace 與細佬,渴望姊弟鼓掌稱讚。

最想一起去的地方:韓國!兩人目標一致,但各有原因:Connie 是因為用三天煲完《來自星星的你》後,受到感染想去血拼,Grace 則看完飲食節目《滋味行》,想去覓食。

0

Shares

Text by Online Editor: Sze Chow
Photo credit: 《ELLE》2014年5月號/Photo:Jeff Ha/Stylist:Czraine Lau/Makeup:Echo Wong

Most Popular