梁詠琪, Gigi Leung, 名人明星

過去這三年,梁詠琪經歷了不少人生初體驗。自組經紀公司當老闆、首次擔任歌唱比賽評審、並且嘗試執導演筒拍攝了兩部微電影,大膽突破事業版圖。

但最大的改變,是遇見西班牙籍老公Sergio,閃電告別單身晉升人妻,生命裡從此多了一個可依靠的壯闊胸膛。

眉梢眼角,盡是幸福。

從去年擔任《華人星光大道》評審開始,梁詠琪便跟台灣結下不解緣分。每隔兩周必須從香港飛到台北錄影的她,不時被媒體捕捉到在台北東區逛街吃飯的蹤跡,觀眾聽她那一口愈來愈流利的國語感性評審,更是倍添親切。這回和《ELLE》初次拍攝封面,更把陽光從香港帶到連綿陰雨的陽明山外景地,讓現場一干人等大大的鬆了一口氣。

其實不只是陽光,當天有四對新人也選擇在同一個地點拍攝婚紗照,還有數不清的登山客路過出現。可是每雙眼睛總無不好奇地睜大着、驚呼着:「那不是Gigi嗎?」身材高挑的她,彷彿像個突然降世的女神,吸引着急趕的地球人停下腳步,甚至忘了此行的目的,忘記了要繼續前進。如此趣味景象,令我不禁想起《My Week With Marilyn》這部電影裡的女主角瑪莉蓮夢露若無其事的說:「我就是景點。」此時此刻,梁詠琪就是最美麗的風景。

出道18年,也早已非常習慣成為眼球的聚焦。「藝人的工作就是24小時的工作,今天就算我不拍戲走在街上,依然是公眾人物,一直到死那一天都是公眾人物。既然我已經是個公眾人物,那就坦然接受工作所帶來的附屬品吧;當我能夠豁然去接受去面對一切,心態自然而然就會放輕鬆起來。」但老公Sergio是否也不受影響?她點點頭:「他完全OK!畢竟外國人的心態,會覺得我們又沒有做甚麼見不得人的事;所以如果走在街上突然有人找我簽名,或有狗仔出現,他反而會顯得比我更輕鬆。」Gigi語氣淡然篤定充滿着親和力。

梁詠琪, Gigi Leung, 名人明星

因為趁香港放假,Sergio此行也一路愛相隨來到台灣,全程默默的陪伴在她身邊。Sergio並不多言,卻一直用深情的眼神看着她。

「我覺得,只要我們的心裡不介意,我們就能保持自己的生活。但假使大家的心裡都很介意,那就沒辦法擁有自己的生活了。」不需多解釋甚麼,兩人的默契,一切盡在不言之中,幸福的光采就在兩人身上流轉,這便是最好的證明。「我們的性格很相似,喜好也接近,大家都是無所謂不計較的人,即使去旅行,我們也很少會有全盤計劃。

假設我們決定去峇里島來一趟充電之旅,盡情享受陽光與海灘,那麼便隨性的天天留在酒店游水,如果想到酒店外某餐廳吃飯的話,即興就去!因為我們都覺得既然是旅行,就應該是輕鬆的、自在的、不追趕時間的、沒有壓力也不該有目的的好好享受;硬要計劃好每一站行程的話,這跟我工作時要按照schedule進程有什麼分別?」

因此要數兩口子最難忘的旅行回憶,也不過是去年為慶祝結婚一周年而重遊訂情之地西班牙,你駕車我拿着地圖,隨遇而安自駕闖蕩的妙曼時光。「好記得那刻我拿着地圖,眼在看,心裡卻機乎被感動得想哭。因為這是我一直夢寐以求的情景:和最心愛的人在一起,去哪裡都沒所謂,只要能夠和他好好享受當下的每一分鐘,便是我最嚮往的旅行模式。」

梁詠琪, Gigi Leung, 名人明星

說穿了,是Sergio的出現令Gigi終於找到了莫大的安全感。「其實那時的我決定要結婚,本身就已經是一件很勇敢的事。但我發現,結婚之後我變得更勇敢了,因為我知道不管未來發生甚麼事也會有這個人陪在我身邊,即使是多壞的事都不成甚麼問題了。」

聊起兩人相處的點滴細節,沒有肉麻到死的甜言蜜語,卻是萬大事都有另一個人陪你共患難的深刻感覺。「譬如我常問他,放假我們去哪裡?吃飯去哪裡?他總是回答:不管去哪裡,只要我們在一起就好了。所以基本上我們做什麼事都在一起,一起攤分家務、一起下廚、一起洗碗⋯⋯我們心裡都知道,我們需要的只是對方給予的愛和支持,其他事情,都不重要。」

訪問的時候,Sergio就坐在我身後的位置。聽不懂中文的他,由此至終安靜的沒出聲。沒關係,反正在一起就好……我想他心底裡應該是這樣想的。

梁詠琪, Gigi Leung, 名人明星

「因此我常跟人說,並不是婚前婚後的改變,而是找到Twin Soul之後的改變。好比從前,我也經歷過一個人很寂寞很迷惘的時候,雖然身邊仍有家人朋友可以訴苦分享,卻還是覺得很落寞,因為他們不會永遠陪在我的身邊。但當我找到靈魂伴侶之後,卻突然甚麼都變得勇敢了。物質上需要的東西更加變得愈來愈少,因為心靈已經不覺得空虛,不再需要依靠物質來填滿自己。原來我需要的就是心裡面充滿愛的感覺,然後發現,生活裡需要的東西已經找對了。 」

這一切聽起來簡直就是純愛電影才有可能出現的夢幻情節,卻再也真實不過。

「記得我先生決定離開老家西班牙搬來香港跟我一起生活的那一天,我們先從巴塞隆拿開車到馬德里,再從馬德里坐飛機走,而他居然只帶兩件行李放在車上!我很驚訝地問他:「你的上輩子就只得這兩個箱子嗎?」他說:「對啊!」答案就是這麼簡單。他需要的東西不多,幾件衣服幾雙鞋子和幾本書就夠了,他就這樣的來到香港跟我一起生活。

當時情景彷彿仍歷歷在目,Gigi至今仍感到不可思議,說着也開懷的大笑着:「不!他是有需要的,他需要一個熨斗,因為他是個很整齊的人,喜歡用熨斗把自己的襯衫熨得四正工整。」

梁詠琪, Gigi Leung, 名人明星

儘管選秀比賽節目仍舊熱門,Gigi卻暫停了評審的工作,專心投入拍攝彭浩翔的新片。現在的她,似乎相當樂於穿梭在歌手、演員、甚至導演等不同身分之間,接受各種新挑戰。「從頭到尾,我都是入型入格的白羊座,非常享受冒險!」

初出道時雖被封為玉女,梁詠琪卻自辯絕不玉女。「我一直很喜歡戶外活動,加上工作關係跑遍澳洲、英國、瑞士、西雅圖很多地方;叫我衝浪、坐熱汽球、爬山、爬很高的樹⋯⋯甚麼都敢;就連騎馬、開帆船、開小型飛機我也不怕。我覺得人生就是一場冒險,要開拓自己的視野和世界,太膽小反而令生活缺少刺激,過得太平淡。」不過結婚之後,Gigi對於冒險亦有了嶄新定義。

「現在的冒險已經不是玩命的那種,畢竟有了家庭的責任。」她認真地想了想繼續說。「比如開經紀公司,就是另一種冒險。其實當老闆並不是很有野心地想要去得到些甚麼,我只是想從不同的角度來看事情,因此決定離開那座被保護得很好的溫室花園,嘗試闖自己的路。」重新拿回事業的主導權,Gigi追求的是回歸初心,無悔實踐自我的人生態度。

「我的本質本來就是個不在乎金錢名利的人,剛入行時面對所得到的名譽與寵愛其實是很害怕的,我只想找份安定的工作,單純做喜歡做的事;現在人成熟了,對名利也找到更正確的看待方式,很感恩自己所得到的一切,也明白財富名利的恩澤不會是一輩子,終歸也會有失去的一天。因此我現在選擇工作的心態是,就算有些機會很誘人,但只要有一點點覺得為難,就不要做。不要因為這個機會能帶給我名利就勉強自己去做,就算會失去一些東西也不覺得可惜。我發現當我這樣想,反而會更加自在快樂地去做喜歡的事。」

只要與愛同行,不管是對工作的愛,生命的愛,還是另一半的愛,再大的風雨也不怕了,這大抵是Gigi走過萬水千山驀然頓覺的啟悟。

0

Shares

Text by Photo: Cliff Chen /Stylist: Kate Chen /Hair: David /Makeup: Beverly Huang /Text: Dominique Chiang & L.C.Chiu /Coordination: Valerie Leung

Most Popular